Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рецепты шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем, кто ищет легкий способ приготовления мяса, стоит обратить внимание на курицу или индейку. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, но иногда он выходит суховатым.

Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик. Мята и розмарин используются в рецептах шашлыка из баранины. Базилик, орегано и тимьян — из курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно положить в маринад чеснок и измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов — айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.

Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать — положить в емкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.

Есть рецепты шашлыка, в которых некоторые виды мяса (говядину, баранину) нужно мариновать долго от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки за 1-2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, они и так достаточно нежные.

Пиратские шашлыки

Вам понадобится:

курица (филе) — 1 килограмм;
перец болгарский красный — 2 штуки;
мелкие помидоры — 300 граммов;
мелкие шампиньоны — 300 граммов;
мелкий лук — 7 штук;
майонез — 2 столовые ложки;
смесь перцев — по вкусу;
соль мелкая морская — по вкусу;
уксус 6 % — 0,3 стакана;
масло растительное — 4 столовые ложки.

Как приготовить:

Смесь перцев растолочь в ступке. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез, смесь перцев, слегка подсолить.

Помидоры разрезать на половинки, перец нарезать на кусочки. Лук очистить от шелухи, нарезать толстыми колечками (около 5 мм). Сложить в миску, залить уксусом на 5 минут. После уксус слить, залить лук холодной водой еще на 5-10 минут.

Обрезать шпажки до такой длины, чтобы они помещались в сковороду.
Нанизать шашлыки, перемежая ингредиенты по желанию. Начинать и заканчивать шашлык можно болгарским перцем, он не даст курице свалиться со шпажки.

Разогреть сковороду на огне, налить растительное масло. Выложить шпажки — сразу несколько штук — сколько поместится, накрыть крышкой. Жарить на среднем огне. Через 7 минут открыть крышку, перевернуть шашлык и обжарить в течение 7 минут с другой стороны.

Шашлыки из свинины и картофеля

Вам понадобится:

картофель — 12 небольших клубней;
свинина (филе) — 700 граммов;
розмарин — 1 веточка;
лимонный сок — 0,5 лимона;
масло растительное — 3 столовые ложки;
лимон для подачи — 2 штуки;
черный перец молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.

Как приготовить:

Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. Отбросить на дуршлаг. Свинину вымыть, нарезать кубиками размером примерно 3 сантиметра. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров.

Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле, по 8 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо. Можно подать с лимонами, разрезанными на четвертинки.

Шашлык по-мирзаански

Вам понадобится:

говяжье филе — 1 килограмм;
белая луковица — 1 штука;
лук красный — 2 луковицы;
чеснок — 4–6 зубчиков;
шампиньоны;
масло сливочное — 50 граммов;
уксус — 1 столовая ложка;
масло растительное — 4 столовые ложки;
кинза, укроп — по вкусу;
соль — по вкусу.

Как приготовить:

Филе нарезать крупными кубиками, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4–6 часов.

Красный лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до полуготовности около 5 минут, добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 минуту.

Грибы нарезать четвертинками и обжарить до полуготовности, положить мясо, вынутое из маринада, и обжарить до появления корочки. Добавить жареный лук, перемешать, выложить в глиняную сковороду и довести до готовности в духовке, нагретой до 220 ºС, в течение 10–15 минут. Посыпать измельченной зеленью и подавать.

По материалам сайта «Гастрономъ.ru»
Фото с сайта www.gastronom.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Tancor 2 июля 2012 в 11:08

    «Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким.»
    Я делаю шашлык с добавлением лимона и никогда жестким не бывает, а наоборот мясо очень сочное и мягкое. Стремные рецепты понадавали….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля