Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины — более жестким, из баранины — ароматным и сочным, из ягнятины — особенно нежным. Тем, кто ищет легкий способ приготовления мяса, стоит обратить внимание на курицу или индейку. Готовить шашлык из мяса птицы удобно и быстро, но иногда он выходит суховатым.
Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик. Мята и розмарин используются в рецептах шашлыка из баранины. Базилик, орегано и тимьян — из курятины. Кориандр особенно хорош с мясом птицы. Можно положить в маринад чеснок и измельченный корень имбиря. Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким. Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов — айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.
Резать мясо лучше поперек волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать — положить в емкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.
Есть рецепты шашлыка, в которых некоторые виды мяса (говядину, баранину) нужно мариновать долго от нескольких часов до суток. Куриное мясо будет готово для жарки за 1-2 часа, а ягнятина или парная свиная шейка вообще не требуют маринада, они и так достаточно нежные.
Пиратские шашлыки
Вам понадобится:
курица (филе) — 1 килограмм;
перец болгарский красный — 2 штуки;
мелкие помидоры — 300 граммов;
мелкие шампиньоны — 300 граммов;
мелкий лук — 7 штук;
майонез — 2 столовые ложки;
смесь перцев — по вкусу;
соль мелкая морская — по вкусу;
уксус 6 % — 0,3 стакана;
масло растительное — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
Смесь перцев растолочь в ступке. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез, смесь перцев, слегка подсолить.
Помидоры разрезать на половинки, перец нарезать на кусочки. Лук очистить от шелухи, нарезать толстыми колечками (около 5 мм). Сложить в миску, залить уксусом на 5 минут. После уксус слить, залить лук холодной водой еще на 5-10 минут.
Обрезать шпажки до такой длины, чтобы они помещались в сковороду.
Нанизать шашлыки, перемежая ингредиенты по желанию. Начинать и заканчивать шашлык можно болгарским перцем, он не даст курице свалиться со шпажки.
Разогреть сковороду на огне, налить растительное масло. Выложить шпажки — сразу несколько штук — сколько поместится, накрыть крышкой. Жарить на среднем огне. Через 7 минут открыть крышку, перевернуть шашлык и обжарить в течение 7 минут с другой стороны.
Шашлыки из свинины и картофеля
Вам понадобится:
картофель — 12 небольших клубней;
свинина (филе) — 700 граммов;
розмарин — 1 веточка;
лимонный сок — 0,5 лимона;
масло растительное — 3 столовые ложки;
лимон для подачи — 2 штуки;
черный перец молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Картофель вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут. Отбросить на дуршлаг. Свинину вымыть, нарезать кубиками размером примерно 3 сантиметра. Розмарин разобрать на листики. Нанизать кусочки картофеля и свинины на 8 небольших шампуров.
Смешать листики розмарина, сок лимона и растительное масло. Приправить солью и перцем. Смазать шашлычки маринадом. Обжарить на сильно разогретой сковороде или гриле, по 8 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо. Можно подать с лимонами, разрезанными на четвертинки.
Шашлык по-мирзаански
Вам понадобится:
говяжье филе — 1 килограмм;
белая луковица — 1 штука;
лук красный — 2 луковицы;
чеснок — 4–6 зубчиков;
шампиньоны;
масло сливочное — 50 граммов;
уксус — 1 столовая ложка;
масло растительное — 4 столовые ложки;
кинза, укроп — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Филе нарезать крупными кубиками, посыпать солью, перцем, сбрызнуть уксусом, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4–6 часов.
Красный лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до полуготовности около 5 минут, добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
Грибы нарезать четвертинками и обжарить до полуготовности, положить мясо, вынутое из маринада, и обжарить до появления корочки. Добавить жареный лук, перемешать, выложить в глиняную сковороду и довести до готовности в духовке, нагретой до 220 ºС, в течение 10–15 минут. Посыпать измельченной зеленью и подавать.
По материалам сайта «Гастрономъ.ru»
Фото с сайта www.gastronom.ru
«Уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким.»
Я делаю шашлык с добавлением лимона и никогда жестким не бывает, а наоборот мясо очень сочное и мягкое. Стремные рецепты понадавали….