Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

А на десерт — тирамису

Не буду оригинальной, если скажу, что тирамису — мой любимый десерт. Он не приторный, легкий, не слишком сытный. И, к тому же, мне, абсолютно равнодушному к кофе человеку, только в этом лакомстве очень нравится кофейный привкус.

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тертым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс («Википедия»).

Сразу предупреждаю: в этом обзоре, к счастью (или к сожалению), не будет разоблачений и особых разочарований. C ресторанами и блюдами в этот раз мне везло сказочно. Но зато были приятные неожиданности, об этом есть что рассказать: тирамису в каждом ресторане был интересен по-своему.

Начну с тирамису, который попробовала в недавно открывшемся «Appel-баре». Здесь оно подается в стеклянном бокале и украшается физалисом. Довольно симпатично выглядит десерт. Много крема, внутри печенье савоярди с кофейной пропиткой, сверху лакомство посыпано какао-порошком. Лично мне тирамису здесь не особо понравилось по двум причинам: слишком жирный и тяжелый крем и очень много кофе в сиропе: чувствовалась горечь. Также не везде пропиталось печенье — похрустывало и ломалось. А вот моя подруга, напротив, была в восторге: и от крема, и от горечи, и даже от хрустящего печенья. Как говорится, на вкус и цвет… Стоимость тирамису в «Appel-баре» — 220 рублей.

Обстановка бара хороша: оригинально и стильно. Скульптуры женских фигур а-ля Венера Милосская, люстры из бокалов, декоративный аквариум с цветными пузырями (не знаю, как правильно называется эта вещь), повсюду изображения и украшения в виде зеленых яблок.

Кстати, многие интересуются, почему кафе названо с ошибкой — «appel», а не «apple» (яблоко). Я поинтересовалась у официантки, точного ответа она не знала, но предположила, что хозяева заведения очень хотели связать название кафе с яблоком, но побоялись суда со знаменитыми «IT—яблочниками» и нарочно переставили буквы.

Понравилось и обслуживание: до столика проводили, обслужили быстро. Пока ждали заказ, пользовались wi-fi. Смутило оформление меню: громоздкие, огромные листы, занимали почти все пространство стола. Столы, кстати, показались слишком высокими, а может быть, диваны были слишком низкими… В общем, было немного неудобно. А так все отлично.

Похожая ситуация с интерьером была и в ресторане Figaro: очень интересная обстановка, но неудобная мебель. Нас посадили в курящий зал, где были выставлены красные пластмассовые стулья: смотрятся очень эффектно, но сидеть на них некомфортно.

На входе с посетителями здоровались итальянцы, молодой человек брутальной внешности галантно принимал пальто, приветливая официантка провожала до столика. Правда, немного странным для такого заведения показался внешний вид обслуживающего персонала: обычные футболки разного цвета, темные брюки — никакой формы, отличительных знаков кафе, не было даже бейджиков. Официантка не представилась и обслуживала нас медленно, хотя, повторюсь, была очень милой и приветливой.

Wi-fi здесь, к сожалению, отсутствует. Как нам объяснили: это руководство делает намеренно: чтобы люди не в интернете сидели, а общались. Но тогда назревает вопрос: что же делать человеку, который пришел поужинать в одиночестве? Телевизора в ресторане тоже нет…

Перед десертом я заказала ризотто, очень рекомендую всем попробовать, здесь его готовят потрясающе (хоть и внешний вид блюда слегка отталкивает). Порадовал «комплимент» от ресторана — несколько разных маленьких хлебцев (кокосовый был особенно вкусным) и еще: как в настоящем итальянском ресторане, к еде принесли оливковое масло и уксус для вкуса.

Тирамису в Figaro так же, как и в «Appel-баре», подают в бокале, сверху — какао-порошок и длинная «шоколадная лента», много крема. По сравнению с предыдущим десертом, крем более нежный и легкий, печенье пропитано отлично, и кофе не сильно чувствуется. Но также не могу сказать, что была в восторге. Гораздо больше впечатлило ризотто. Стоимость тирамису — 300 рублей.

Оформление тирамису в ресторане Prego отличается от предыдущих десертов — его подают в виде пирожного. Внешний вид лакомства слегка подкачал: пока официант его нес, оно раскрошилось и треснуло. Но зато на вкус десерт был необыкновенным: как правило, я пробовала тирамису, в которых было гораздо больше крема, чем пропитанного печенья. В этом десерте наоборот: печенье таяло во рту, из него вытекал вкуснейший кофейно-миндальный сироп, крема было совсем немного, и он был почти безвкусным, только слегка оттенял печенье. Сверху все также: какао-порошок. Общее впечатление от тирамису в Prego замечательное. Его стоимость — 280 рублей.

Вообще ресторан этот мне очень понравился: есть wi-fi, уютная европейская обстановка, даже было такое странное ощущение, что я и не в России совсем: за соседним столиком сидели французы, официанты общались между собой по-итальянски, приглушенный свет маленьких фонариков, белоснежные скатерти, красивая музыка — романтично… Захотелось в следующий раз прийти сюда не одной, а с молодым человеком.

Обслуживание тоже было на высоте, официант принес заказ уже через 5 минут, в качестве «комплимента» от заведения подали тонкие сырные палочки — крастини, так же, как и в «Фигаро», здесь дополнительно подается масло и бальзамический уксус. В общем, приятно здесь, советую!

В ресторане Eterno тоже очень милый европейский интерьер, но чуть скромнее: мягкие диванчики, мебель под старину, картины маслом, цветы в вазе… Официантки во время моего посещения были более медлительны, хотя народу было гораздо меньше, чем в Prego. Есть wi-fi, по плазме показывают клипы популярных певцов.

Еда здесь вкусная: понравилась паста с белыми грибами, мягкие пшеничные булочки («комплимент»), васильковый чай и, конечно, тирамису. По виду десерт очень схож с тирамису из Prego, но на самом деле отличается сильно. Во-первых, савоярди заменены на бисквит (от этого лакомство еще мягче), во-вторых, соотношение крема и «начинки» было почти одинаковым, в-третьих, сверху он был посыпан тертым шоколадом и наконец, пропитка была совсем без терпкого вкуса кофе. Крем был очень мягким, чуть сладковатым, у бисквита легкий ореховый привкус. В целом — отлично, хоть десерт и приготовлен не совсем традиционно, мне понравилось. Стоимость тирамису — 280 рублей.

Также я бы посоветовала попробовать тирамису в ресторанах, о которых я уже рассказывала в своих обзорах: в Old Cafe и в Chento.

В Old Cafe десерт оформлен как пирожное, очень нежный сливочный крем, прекрасная пропитка, мягкий кофейный привкус, честно говоря, я даже не заметила, как его съела, просто волшебный десерт! Стоимость — 245 рублей.

В Chento понравилось оформление блюда: тирамису положили в глубокую стеклянную баночку, украсили голубикой. Десерт показался просто огромным, не осилила даже половину. До сих пор жалею, что не попросила его с собой завернуть, хотя это, наверное, невозможно было сделать… Очень много крема, какао, печенье в ликере — все в меру. Будете в Chento — попробуйте обязательно! Стоимость — 260 рублей.

На этом все. Как всегда жду ваших комментариев и советов, где еще подают вкусный тирамису.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

  • q1w2e3 15 октября 2013 в 20:42

    В центральном рынке продают тирамису за 150 р., порция в 3 раза больше тех, что на фото, вкуснячий! клево!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля