Зачастую можно услышать не самые лестные оценки качества иркутского общепита. Тем не менее эта сфера активно развивается в нашем городе. Только в 130-м квартале на данный момент 16 заведений! Более 25 ресторанов доставки в прошедшем году появились на сайте. И это далеко не предел. Каталог раздела «Обед» на сайте IRK.ru ежемесячно пополняется десятками заведений.
Конечно, бывает, что рестораны-кафе-бары прекращают работу, но это случается значительно реже. Главные закрытия этого года — рестораны «Индокитай», Samoto, Lila Asia, «Банановый рай», «Васаби». Погрустили? Теперь давайте поговорим о новых заведениях, которые еще ни разу не праздновали свой день рождения.
Открывает наш топ party-bar Bigudi. Возник он в здании ресторана Lila Asia, прекратившего свое существование в начале 2013 года. И уже весной иркутяне увидели новую вывеску. Первые посетители заведения были слегка удивлены и разочарованы незавершенностью ремонта. Среди них, кстати, и наш ресторанный обозреватель Лиза Сиропова. Но сейчас поговаривают, что администрация Bigudi более тщательно подходит к концепции, и в баре стало по-настоящему интересно, особенно вечером-ночью. Ведь теперь они позиционируют себя еще и как клуб.
Вообще клубная индустрия развивалась в прошедшем году довольно стремительно. Ночной клуб «Бензин», клуб-ресторан «Мамай» и рестоклаб Dobermann можно назвать самыми яркими открытиями в этой сфере. Особенно «нашумел» последний. Вы не слышали? Читайте статью. Несмотря на негативный отзыв, говорят, что заведение от этого стало только популярнее.
На третьем месте — караоке-клуб «Академия караоке». Открылся вместо другого «поющего» заведения «Пятое колесо». Суть не изменилась. В меню клуба входит не только еда, но еще более 40 000 отечественных и зарубежных песен. Соответственно, здесь вы можете и поесть, и пообщаться, и спеть. На данный момент это самый известный караоке-клуб в городе.
Четвертую позицию занимает гриль-бар The Rocks. Заведение представляет культуру Америки в нескольких видах. Объемно, так сказать, раскрыли тему. Это заведение открыла вместо «Индокитая» та же сеть — «Альянс-ресторанс». Говорят, что некоторые блюда плавно перекочевали из старого заведения в новое.
Пятое место тоже смежное. Правда, делят его заведения одной сети, «РАиС-групп». Keitaro и Tamico — по сути иначе названные рестораны «Васаби» и «ВасабиКо». Концепция та же, кухня японская. Так что, поклонники закрывшихся излюбленных студенческих ресторанчиков, сильно не расстраивайтесь. Все осталось на своих местах. Кому интересно — вот обзор по Keitaro.
Шестую строчку нашего парада обеденных открытий занимает ресторан Marco Polo. Вопросом «Когда ресторан уже распахнет свои двери?» задавались если не все, то многие. Расположение заведения заметное — на пересечении Сухэ-Батора и Карла Маркса. После оформления вывески и фасада ресторана прошло достаточно много времени, и ресторан все-таки открылся. Ожидания у кого-то оправдались, у кого-то — нет. Если вы еще сомневаетесь, наведаться в это место или нет, возможно, вам помогут отзывы в карточке Marco Polo на сайте и обзор Лизы Сироповой.
Далее по списку — кофейня «Шоколадница». Известная франшиза, одна из крупнейших компаний в сфере ресторанного бизнеса. Открытие состоялось относительно недавно, выводы делать рано, остается идти и пробовать.
Восьмое место отдаем ресторану «Штоф». Достойная конкуренция уже известному «Рассольнику» по позиционированию славянской кухни. «Штоф», кстати, расположен также, в 130-м квартале. Много любопытных самодельных изобретений (машина на втором этаже), картины иркутских художников, домашние блюда — отличают это местечко от многих других. Хотя, судя по отзывам читателей, не всегда там бывает хорошо и мило. Ресторанному обозревателю повезло.
Ресторан Love story, опять 130-й квартал и девятое место. Также неоднозначное, атмосферное заведение: кому-то нравится настолько, что он проводит там каждые выходные, кому-то после первого посещения идти вновь не захотелось. Тем не менее ресторан с первого дня собирает аншлаги. Так что если уж надумаете посетить Love story как-нибудь, совет вам — бронировать стол заранее. Особенно в выходные. Об этом месте у нас тоже обзор имеется.
И наконец завершает наш топ-10 обеденных открытий discount bar Killfish. Насчет этого заведения мнения особенно расходятся, однако стоит отдать должное задумке — таких баров в Иркутске точно еще не было. Подробнее о системе, установленной в Killfish, вы можете прочитать на их сайте или понять по картинке.
Итак, как видите, 2013 год был богат на события. Причем заметьте: мы выделили самые яркие из них на наш взгляд. Наверняка у каждого иркутянина свой собственный топ. Поделитесь своими соображениями на этот счет и расскажите, какие заведения мы незаслуженно забыли.
IRK.ru
Вместо Васаби, на углу Сухэ-Батора и Горького, открылся Шинок. Позиционируется как ресторан украинской кухни. Дизайн внутри ещё не полностью поменяли. Был там. Не плохо. Достаточно вкусно поели. Лиза, думаю, что через некоторое время можно его посетить и сделать обзор!