3 марта, начинается Великий пост. Это центральный, самый строгий пост многих христианских конфессий, в том числе и русского православия. К тому же он еще и самый продолжительный — 48 дней.
Говоря о том, как соблюдать пост, обычно в первую очередь вспоминают о строгих запретах на основные виды продуктов. Непосвященным зачастую кажется, что в пост совсем ничего есть нельзя, кроме, к примеру, половины зернышка и капельки росы. На самом деле это не так — постное меню вполне можно назвать и сытным, и разнообразным, если правильно продумывать свой рацион. В идеале пост выглядит таким образом.
Подробное дозволенное меню по монастырскому уставу на каждый день Великого поста
Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, фрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Понедельник — сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник — горячая пища без масла (супы, каши на воде, тушеные овощи).
Среда — сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг — горячая пища без масла (супы, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница — сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота — пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье — пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни:
— Понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) — строгое воздержание от пищи.
— Начало Великого поста (со 2-го по 5-й день, то есть со вторника по пятницу) — строгий пост, можно только хлеб и воду.
— Святых 40 мучеников — можно постное масло.
— Вербное воскресение — можно рыбу, икру, растительное масло.
— Страстная седмица (последняя неделя Великого поста):
Великие понедельник, вторник, среда — нельзя есть приготовленную пищу.
Великий четверг — можно постное масло.
Великая пятница — строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая суббота — строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
Это то, что написано в уставе. Но и священники и врачи говорят, что главное — не нанести вред своему здоровью. Продукты следует выбирать индивидуально. Необходимо исходить из того, что рацион должен быть сбалансирован как в потреблении белков, жиров и углеводов, так и микроэлементов и витаминов. Пост с точки зрения обывателей рассматривается как некая разгрузочная диета, однако Великий пост очень строг, поэтому запреты приводят к дефициту важнейших макро-, микроэлементов и витаминов, что крайне неблагоприятно отразится на здоровье.
К примеру, людям с остеопорозом, заболеваниями костно-суставной системы ни в коем случае нельзя отказываться от молочных продуктов, тогда как воздержание от мясной пищи вполне возможно. Дети, беременные женщины, лица в послеоперационном периоде, с онкологическими заболеваниями и вовсе не должны ограничивать себя в выборе продуктов. Перед тем, как начнете поститься, желательно проконсультируйтесь с врачом.
Обычно во время поста еду готовят исключительно дома, бывает, что даже отдельно от домашних. Но сейчас все чаще достаточно обширное постное меню предлагают и рестораны Иркутска.
Предоставляем список заведений общепита, в которых можно найти постное меню с 3 марта. С меню некоторых ресторанов мы даже немного вас познакомим.
В 130-м квартале спокойно поститься можно будет в ресторанах «Штоф», «Мамай», Lucky people и «Рассольник». В Lucky people особенно рекомендуют попробовать гречневую кашу с белыми грибами и репчатым луком в горшочке.
Неподалеку от 130-го квартала работает ресторан Broadway и кафе Rafinad. Шеф-повар этих заведений специально продумывал и разрабатывал каждое блюдо для постного меню.
На Карла Маркса специальное предложение подготовил ресторан «Ботаник». В «Баргузине» и «Карамели» работает кафе Jeans, в котором вы также сможете найти позиции постного меню.
«Ресторан Охотников» и ресторан «ВАРВАР», несмотря на репутацию «мясных» заведений, тоже позаботились о гостях, соблюдающих пост. «ВАРВАР» даже разработал специальный постный бизнес-ланч.
Рестораны Chento, Prego и «Кабуки» (сеть IST project) даже составили календарь питания в постные дни, чтобы гостям было удобнее, и разнообразили меню множеством аппетитных картинок.
Рестораны «Киото», Fuller's и Bier Haus (сеть «Альянс Ресторанс») также готовы предложить гостям несколько позиций постного меню.
Ресторан «Арлекино» рекомендует попробовать фруктовые лимонады и сытные каши с различными заправками.
И напоследок несколько полезных советов в пост.
— Пейте много воды.
— Во время поста концентрируйтесь на его значении, а не на факте воздержания от еды.
— Имейте в виду: от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.
— Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым, квашеной капустой, например.
… И, конечно, берегите себя, не доводите организм до измождения! А на Масленицу погуляйте как следует.
IRK.ru