Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Словарь кулинарных терминов. Часть первая. Паста

Порой в статьях раздела «Обед» встречаются незнакомые слова или термины, о которых хотелось бы узнать побольше. Чтобы чуть-чуть облегчить жизнь нашим любознательным читателям, мы начинаем составление словаря кулинарных терминов. В дальнейшем будем делать на него ссылки.

В части под названием «Паста» начнем с классификации макаронных изделий. Постепенно будем дополнять раздел прочей терминологией, касающейся этого итальянского кулинарного явления.

Макароны группы А — изделия из муки твердых сортов пшеницы высшего, первого и второго сорта согласно классификации действующего ГОСТа Р 518650-2002.

Поверхность изделий группы «А» гладкая, цвет золотистый или янтарный. Край изделий «стекловидный». Наличие на поверхности макарон мелких темных крапинок и точек не является изъяном. Это отличительная особенность сорта, которая обусловлена спецификой помола муки из твердых сортов пшеницы.

Макароны группы А. Фото с сайта fb.ru
Макароны группы А. Фото с сайта fb.ru

Алфавит (по-итальянски Alphabets) — макаронные изделия в форме небольших букв алфавита. Одни из самых любимых детских макарон. Чаще всего используются в супах.

Алфавит. Фото с сайта f5.ru
Алфавит. Фото с сайта f5.ru

Ангелотти (или аньолотти, по-итальянски Agnolotti) — маленькие макаронные изделия в форме полумесяца, их фаршируют различными начинками (мясом, рикоттой, шпинатом, сыром). Похожи на украинские вареники.

Ангелотти. Фото с сайта gtonge1.com
Ангелотти. Фото с сайта gtonge1.com

Анелли (по-итальянски Anelli) — миниатюрные колечки для супов.

Анелли. Фото с сайта prostvkus.ru
Анелли. Фото с сайта prostvkus.ru

Апулийские ушки — макароны в форме ушек, родом из Апулии.

Макароны группы Б — изделия из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта согласно классификации действующего ГОСТа Р 518650-2002. Как правило, быстро готовятся. При слишком долгой варке склеиваются. У макарон из «мягких» сортов пшеницы «шероховатая» поверхность, белесый или ядовито-желтый цвет. Такие изделия относятся к продукции эконом-класса. В некоторых странах запрещено делать макароны из такой муки.

Баветте (по-итальянски Bavette) — похожи на сплюснутые спагетти, родом из Лигурии (регион Италии). Там до сих пор традиционным блюдом является баветте с классическим генуэзским соусом песто.

Фото с сайта www.adpic-images.com
Фото с сайта www.adpic-images.com

Биголи — паста в виде длинных полых трубочек. Блюдо родом из Венето. (Terre dei Trabocchi)

Биголи. Фото с сайта http://bigpicture.ru
Биголи. Фото с сайта http://bigpicture.ru

Букатини — толстые итальянские спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия. Название происходит от итальянского «буко», то есть «дыра», а «букато» означает «пронзили».

Букатини распространены во всей провинции Лацио, особенно в Риме. Эти спагетти сделаны из твердых сортов пшеницы. Их длина составляет 25-30 сантиметров, а ширина — 3 миллиметра.

Букатини. Фото с сайта spoon.com.ua
Букатини. Фото с сайта spoon.com.ua

Макароны группы В — изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта согласно классификации действующего ГОСТа Р 518650-2002. В некоторых странах считают, что такая мука не пригодна для макаронных изделий. Качество изделий группы В проявляется при варке, отражаясь на «хрупких» формах: они разбухают, ломаются. Относятся к продукции эконом-класса и стоят дешевле, чем изделия группы А.

Макароны группы В. Фото с сайта yaroslavl.vbakalee.ru
Макароны группы В. Фото с сайта yaroslavl.vbakalee.ru

Вермишель (по-итальянски Vermicelli ; от verme — «червь») — длинные, округлые макаронные изделия (1,4-1,8 миллиметров), тоньше, чем спагетти, но толще, чем капеллини. На итальянском их название означает «маленькие червячки». Употребляются горячими, иногда холодными.

Фото с сайтов www.golosova.net и zakupka.tv
Фото с сайтов www.golosova.net и zakupka.tv

Гарганелли — паста с добавлением яиц. Блюдо родом из Болоньи.

Гарганелли. Фото с сайта http://bigpicture.ru
Гарганелли. Фото с сайта http://bigpicture.ru

Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.

Джемелли. Фото с сайта oldwayspt.org
Джемелли. Фото с сайта oldwayspt.org

Джирандоле (по-итальянски Girandole) — свое название эти макаронные изделия получили за схожесть с детской игрушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму (в отличие от фузиллини, требуют меньше времени для приготовления).

Диталини (по-итальянски Ditalini) — маленькие, очень короткие трубочки, на итальянском их название обозначает «наперсток». Подают горячими в супах либо холодными в макаронных салатах.

Диталини. Фото с сайта www.ikirov.ru
Диталини. Фото с сайта www.ikirov.ru

Зити (по-итальянски Ziti) — дугообразные трубки, но шире и длиннее, чем рожки(elbow macaroni). Бывает и короткая их разновидность, которая называется cut ziti. Подают запеченными, в макаронных салатах и с густыми соусами.

Кавателли пульези — паста в виде мелких раковин. Блюдо родом из Апулии. (Terre dei Trabocchi).

Кавателли пульези. Фото с сайта http://bigpicture.ru
Кавателли пульези. Фото с сайта http://bigpicture.ru

Казеречче — традиционный итальянский вид пасты, обладающий формой узеньких, завитых коротких трубочек нежного бронзового оттенка. Лучшим вариантом подачи считается сочетание казаречче с густым мясным соусом.

Казеречче. Фото с сайта www.mamaroma.ru
Казеречче. Фото с сайта www.mamaroma.ru

Кампанелле — буквально переводится как «колокольчики». Иногда эту пасту называют «gigli» («лилии»). Кампанелле хорошо сочетаются с густыми соусами: сырным, мясным, сливочным.

Кампанелле. Фото с сайта resto.ru
Кампанелле. Фото с сайта resto.ru

Каннеллони (по-итальянски Cannelloni — «крупный тростник») — крупные, длинные трубки диаметром до 30 миллиметров и длиной до 100 миллиметров, чуть меньше, чем маникотти. Это один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью. Тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники. Потом на них клали начинку, сворачивали в трубочку и варили.

Каннеллони. Фото с сайта amelie.ro
Каннеллони. Фото с сайта amelie.ro

Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.

Капелетти. Фото с сайта my-happyfood.livejournal.com
Капелетти. Фото с сайта my-happyfood.livejournal.com

Капеллини (по-итальянски Capellini) — длинные, округлые и очень тонкие макароны. Название пришло с севера Центральной Италии, переводится как «волосики», «тонкие волосы» (1,2-1,4 миллиметров). Иногда их еще называют «волосы ангела». Капеллини готовят из пшеничной муки грубого помола. Несмотря на малую толщину, капеллини при приготовлении не развариваются.

Употребляются только горячими. Подают с легкими соусами, бульонами или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.

Капеллини. Фото с сайта findfood.ru
Капеллини. Фото с сайта findfood.ru

Конкилье (по-итальянски Conchiglie, «раковина моллюска») — ракушки с длинной и узкой полостью. Различаются по размерам, бывают гладкие (lische) и рифленые (rigate). Пригодны для заполнения начинкой.

Конкильени — то же, что конкилье, только крупнее.

Конкильетте — то же, что конкилье, только мельче.

Лазанья (по-итальянски Lasagne) — прямоугольные листы для запекания. Могут быть с прямыми или волнистыми краями. Точно так же называется и запеканка с использованием этих изделий.

Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке около 20 минут. В отличие от других видов теста, ее не нужно предварительно отваривать. Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан».

Фото с сайтов woman.kharkov.ua
Фото с сайтов woman.kharkov.ua

Лингвини (лингуине или лингвине, по-итальянски Linguine) — длинные, плоские и узкие макароны, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского как «маленькие язычки». Достаточно крупные, чтобы подаваться с густыми соусами, например, с соусом маринара.

Лингвини. Фото с сайта harddays.ru
Лингвини. Фото с сайта harddays.ru

Маккерони (по-итальянски Maccheroni) — макаронные изделия в виде небольших тонких трубочек, чуть согнутых.

Maccheroni. Фото с сайта www.complementooggetto.eu
Maccheroni. Фото с сайта www.complementooggetto.eu

Маккерончини (по-итальянски Maccheroncini) — один из длинных видов макарон, напоминает толстые спагетти, полые внутри.

Маккерончини. Фото с сайта barilla-mania.livejournal.com
Маккерончини. Фото с сайта barilla-mania.livejournal.com

Маникотти (по-итальянски Manicotti) длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифлеными. Так же называется само блюдо, когда используются именно эти макароны, как в случае с лазаньей. Обычно эти изделия фаршируют.

Маникотти. Фото с сайта www.russianfood.com
Маникотти. Фото с сайта www.russianfood.com

Мафальдине(по-итальянски Mafaldine) или мафалде — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «богатые феттуччелле». Неаполитанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «реджинетте» (Reginette — «королевна» в буквальном переводе) или «мафальдине» в ее честь.

Мафальдине. Фото с сайта www.edimdoma.ru
Мафальдине. Фото с сайта www.edimdoma.ru

Ньокки (по-итальянски Gnocchi) — с итальянского переводится как «маленькие клецки», обычно делаются из теста с сыром, манкой, картофелем или шпинатом.

Ньокки. Фото с сайта www.marialedda.com
Ньокки. Фото с сайта www.marialedda.com

Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.

Орзо (по-итальянски Orzo, «перловка») — макаронные изделия, которые и по размеру, и по форме напоминают рис или перловку.

Паппарделле (по-итальянски Pappardelle) — представляет собой длинные и толстые полоски теста шириной 13 миллиметров, родом из Тосканы. Ее традиционно подают с густыми сливочными или мясными соусами.

Паппарделле. Фото с сайта findfood.ru
Паппарделле. Фото с сайта findfood.ru

Пенне (по-итальянски Penne, перышки) — макаронные изделия, их диагональный срез напоминает перьевую ручку, из-за чего они и получили такое название. Родственники тортильони, но меньше по размерам — длиной до четырех сантиметров. Также бывают: Rigate (ребристые), Lisce (гладкие), Piccole (маленькие). Иногда их еще называют mostaccioli. Подают в супах, а также запеченными и с любыми соусами.

Пенне. Фото с сайта www.lacipolla.ru
Пенне. Фото с сайта www.lacipolla.ru

Печутелле (по-итальянски Perciatelli) — длинные, тонкие и прямые полые макаронные изделия, толще, чем спагетти.

Пипе ригате (улитки) (по-итальянски Pipe rigate) — макаронные изделия, которые иногда называют «улитками». Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри. Некоторые считают, что эта паста относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии.

Пипе ригате. Фото с сайта uchinovoe.ru
Пипе ригате. Фото с сайта uchinovoe.ru

Равиоли (по-итальянски Ravioli) — аналог русских пельменей. Равиоли квадратной формы, бывают с разными начинками (либо очень мелко перемолотыми, либо порезанными маленькими кусочками). Подают запеченными, отваренными как отдельное блюдо или в супе.

Радиаторы (по-итальянски Radiatore) — макароны с желобками и бороздками, напоминающими радиатор.

Радиаторы. Фото с сайта www.ikirov.ru
Радиаторы. Фото с сайта www.ikirov.ru

Ригатони (по-итальянски Rigatoni) — короткие трубки (около четырех сантиметров), шире, чем пенне, но тоже с бороздками. Кстати, бороздки по бокам нужны, потому что в них хорошо задерживаются густые сливочные соусы.

Рожки (по-итальянски Elbow macaroni) — загнутые полые рожки, которые традиционно используют для приготовления macaroni cheese.

Макароны с сыром. Фото с сайта www.idealmagazine.co.uk
Макароны с сыром. Фото с сайта www.idealmagazine.co.uk

Руот (по-итальянски Ruote) — макаронные изделия в форме колес от повозки.

Руот. Фото с сайта www.edelices.co.uk
Руот. Фото с сайта www.edelices.co.uk

Ротини (по-итальянски Rotini) — очень короткие спиральки, выглядят как пружинки, сделанные из спагетти. Подаются горячими с очень густыми соусами, или холодными, или в макаронных салатах.

Ротини. Фото с сайта blog.fatfreevegan.com
Ротини. Фото с сайта blog.fatfreevegan.com

Спагетти (по-итальянски Spaghetti) — самые популярные в мире макароны, их название переводится как «маленькие веревки». Изделия с круглым сечением (1,8-2 миллиметра) и, как правило, длиной от 15 до 25 сантиметров. Изначально их длина составляла 50 сантиметров. Подаются только горячими.

Спагетти. Фото с сайта www.limak.ru
Спагетти. Фото с сайта www.limak.ru

Спагеттини — макароны чуть более тонкие, чем спагетти.

Спагеттони — макароны чуть более толстые, чем спагетти.

Cтеллине (по-итальянски Stelline) — макаронные изделия в форме звездочек.

Cтеллине. Фото с сайта www.riscossa.it
Cтеллине. Фото с сайта www.riscossa.it

Тальятелле (по-итальянски Tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около пяти миллиметров. Не такие плоские, как феттучини или лингвини.

Тальятелли с лисичками. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Тальятелли с лисичками. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Торкетти — паста в виде башен. Блюдо родом из Эмилии.

Торкетти. Фото с сайта http://bigpicture.ru
Торкетти. Фото с сайта http://bigpicture.ru

Тортеллини (по-итальянски Tortellini) — маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Бывают разных цветов, в зависимости от начинки. Начинкой может быть свекла, помидоры, шпинат, кальмары и прочее.

Тортеллини. Фото с сайта www.hotres.ru
Тортеллини. Фото с сайта www.hotres.ru

Тортильони (по-итальянски Tortiglioni) — короткие трубочки с восходящими по спирали бороздками. Одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон.

Тортильони. Фото с сайта barilla-mania.livejournal.com
Тортильони. Фото с сайта barilla-mania.livejournal.com

Трофие — паста в виде жгутиков. Блюдо родом из Генуи.

Трофие. Фото с сайта http://bigpicture.ru
Трофие. Фото с сайта http://bigpicture.ru

Фарфалле (Bow Tie Pasta, «бабочки») — квадратные кусочки пасты, собранные в центре, чтобы получился бантик.

Фарфалле. Фото с сайта gotovim-doma.ru
Фарфалле. Фото с сайта gotovim-doma.ru

Фарфаллетте (или фарфаллини) — более мелкие фарфалле.

Феттучини (или феттучине) — длинные плоские ленточки, более широкие, чем лингвини (шириной около семи миллиметров), но во всех рецептах могут лингвини заменять.

Феттучини. Фото с сайта www.liveinternet.ru и kazan.natarelochke.ru
Феттучини. Фото с сайта www.liveinternet.ru и kazan.natarelochke.ru

Филлини — изделия в форме тонких коротких нитей.

Фузилли (по-итальянски Fusille) — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. Более длинные, чем ротини. По форме напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти. Бывают разных видов: короткие и толстые, короткие и тонкие, длинные и тонкие.

Челлентани (по-итальянски Cellentani) — макаронные изделия в виде спиралеобразных трубочек.

Челентани. Фото с сайта http://vk.com/wall-38552780_673
Челентани. Фото с сайта http://vk.com/wall-38552780_673

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Анюка 25 июля 2014 в 11:12

    Как же их много, и как же их запомнить…((( бьюсь об стенку

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля