Лаап (иногда пишется Лааб или Лабр) — самый популярный мясной салат в Лаосе и Северо-Восточном Таиланде. Лаосцы готовят лаап в новогодние праздники либо для самых важных, дорогих гостей. Даже считается, что салат приносит удачу, готовят его с особым трепетом и тщательностью.
Рецепт рыбного лаапа рассказывают нам Тхи Вон (Thi Von) и Сам Са Нук (Xam Xa Nuck). Мужчины живут в Иркутске уже более 20 лет, занимаются бизнесом.
Состав:
— живой карп — 500 граммов (покупаем в супермаркете);
— лимон — 1 штука;
— рис — 100 граммов;
— зеленый лук — 1 пучок;
— мята — 1 пучок;
— капуста — 200 граммов;
— соль — 1 столовая ложка;
— сухие перцы — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
1. Рыбу убить, очистить всю чешую, убрать кости, тонко нарезать. Готовим «рисовой порошок». Рис обжариваем в сковороде на среднем огне, часто помешивая, чтобы не подгорел. Готовим, пока рисовая масса не приобретет коричневый цвет. Измельчаем в блендере в порошок.
2. Тонко режем капусту, мяту и лук.
3. Добавляем в рыбу лимонный сок, перемешиваем. Даем постоять около 15 минут, рыба должна побледнеть.
4. Все ингредиенты добавляем по очереди: капусту, перец, соль, рисовый порошок, лук и мяту. Тщательно перемешиваем.
Лаосцы подают лаап с клейким рисом.
Интересно:
1. Лаосцы также готовят лаап из говядины, курицы, утки, даже из тигриного мяса. В отличии от рыбы мясо обычно надо тушить до готовности.
2. Вместо капусты можно использовать ростки фасоли или вигну (коровий горох).
Наблюдал за процессом готовки и описывал рецепт Слава Динь
свободу карпам)