Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ресторанные новости: мертвый сезон

Рестораторы часто называют лето мертвым сезоном. В июле—августе-2015 это выражение отображает действительность, как никогда.

Гости предпочитают кафе и барам пикники на свежем воздухе, многие уезжают на дачу в отпуск и даже самые популярные заведения пустуют и пытаются выжить за счет свадебных банкетов или выгодных акций. Часто именно летом рестораны закрываются. В этом году сказывается еще и грянувший кризис… Мы навсегда простились с некоторыми крупными ресторанами.

Окончательно и бесповоротно, не на ремонт и не на каникулы, закрылся интересный и многими любимый проект Beerloga ХL*. Что будет на его месте, пока неизвестно. Здание хорошее, удачно расположено в цокольном этаже «Карамели»: кухня, два больших зала, клубная зона — все для полноценного развития достойного ресторана. Именно достойного, других, пожалуйста, не надо. Эх, мы про «Берлогу» даже обзор не написали, вспомнить нечего…

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

Ресторан «Кокороко» мы тоже обделили вниманием и только дали задание ресторанному обозревателю подготовить про заведение статью, как оно закрылось. Известно, что здание арендовали москвичи и собираются делать в нем хинкальную.

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

На Богдана Хмельницкого закрылась лапшичная Monkey noodles**. На ее месте теперь хозяйственный магазин «Шок-порошок».

Фото с сайта irkutsk.biglion.ru
Фото с сайта irkutsk.biglion.ru

Киоска формата «кофе с собой» #пейкофе больше не существует.

Мы теперь не сможем насладиться изысканными напитками в брю-баре «Скаутс кофе» в 130-м квартале.

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

И наконец, самая большая трагедия — закрылся индийский ресторан «Ганга». Шеф-повар был вынужден по семейным обстоятельствам уехать домой в Индию. Без него ресторан не работает, так как с индийской кухней иркутские повара не знакомы на достаточном уровне. Откроется ли ресторан снова, неизвестно. Скорее всего, если это произойдет, то в другом качестве и с другой кухней. Искренне сожалеем и ностальгируем, читая обзор Лизы Сироповой о «Ганге».

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

Да, кризис постепенно меняет рынок общепита в городе. Закрываются крупные проекты, им на смену приходят менее «серьезные» заведения. Так, на данный момент мы имеем три четких направления в ресторанном бизнесе: кофейни, киоски «еда с собой» и кафе с паровыми коктейлями. Каждый месяц в городе в среднем открывается по два-три таких заведения. Службы доставки и столовые — уже не частое явление — 1—2 точки в месяц. Рестораны с полноценным меню и обслуживанием — и вовсе исключение.

Таким исключением в июле стал ресторан-энотека «Бардо». С июня заведение работало в тестовом режиме, а недавно администрация официально объявила об открытии. Это новый городской формат заведений для ценителей высокого искусства, благородных напитков и изысканной авторской гастрономии (европейскую и авторскую кухню представляет ресторан).

Вместо франшизного кафе «Киллфиш» на Политехе открылся «Фри бар». Концепция места не изменилась — это по-прежнему заведение с демократичными ценами на еду и напитки, где вполне комфортно чувствуют себя студенты. Только теперь там подают паровые коктейли.

Роллы из Фри бара. Фото из группы заведения В контакте
Роллы из Фри бара. Фото из группы заведения В контакте

Похожее по формату заведение открылось буквально напротив — Смоук хаус. Мягкие диваны, лаунж-атмосфера и паровые коктейли. Ничего лишнего.

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

Еще одно заведение в дыму — «Чилим», расположился в красивом новеньком парке на Верхней Набережной. К вашим услугам авторский чай, коктейли и кофе. Из еды только печеньки.

В 130-м квартале открылась киоск-хотдожная «Жаркий пес». В группе заведения В контакте есть история появления этого заведения. По легенде «в хот-догах от Костяна» есть какой-то секретный соус.

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

Редакция Обед.IRK.ru заинтересовалась и попробовала расхваленный продукт. К сожалению, никакого особенного соуса мы не почувствовали — обыкновенная сосиска в булке.

Ресторан доставки «Фокс пицца» теперь базируется в кафе на Безбокова 8. Так что вкусную пиццу можно есть прямо там, не только заказывать домой.

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

Фото из группы заведения В контакте

Фото из группы заведения В контакте

Очень тихо и незаметно уже несколько месяцев работает в круглосуточном супермаркете «Экспресс» павильон формата «кофе с собой» «Матрешка». Это как раз недалеко от офиса IRK.ru, так что мы кофе оценили — вкусный. Владелец уверяет, что он готовит напитки из зерен лучшего качества. Хочется верить.

Мы не успеваем следить за открытиями и закрытиями киосков «Кофе бокс». В 130-м квартале их уже нет, зато новый павильон компании появился на Баргузине. Впрочем, пока мы это рассказываем, возможно что-то опять изменится.

В новом кафе «БуФет» можно вкусно и недорого отобедать. В будни с 11:00 до 16:00 здесь подают полноценные бизнес-ланчи. Также кафе приглашает отметить у них банкеты в уютной домашней обстановке.

Служба доставки с замечательным названием «Чифанька» открылась в Иркутске. В меню аутентичная китайская еда.

Спорт в городе культивируется, и это прекрасно. У нас открылась служба доставки правильных сладостей «Спорт кейк». В тортах и десертах нет сахара, сахарозаменителей, масел, жиров, трансжиров и белой муки. Повара готовят лакомства только из натуральных продуктов.

Фото из группы заведения В контакте

Фото из группы заведения В контакте

Кофейня «Барокко» открылась на Пролетарской. Удивлять будут изысканным интерьером и вкусными напитками.

На Сухэ-Батора открылась кофейня «Друзья», о ней упоминали в июньском обзоре, тогда еще шел ремонт. Сегодня кафе с удовольствием принимает гостей. Здесь можно вкусно позавтракать, попробовать пасту и десерты. Ну, и кофе, конечно же. Правда, в заведении нет вай-фая и безналичного расчета, ребята считают это своим конкурентным преимуществом.

Фото из группы заведения В контакте
Фото из группы заведения В контакте

Сеть ресторанов IST project (Ченто, Прего, Кабуки, Кружаль) в сентябре тоже открывают кофейню. Название для нового заведения предлагают выбрать гостям. Нужно предложить свой вариант в комментариях в группе В контакте, и если администрация выберет именно его — вы получите сертификат на 3 000 рублей.

Цитируем описание концепции от сети: «Это будет по-европейски теплое место, где мы хотим создать изящную атмосферу легкости. Конечно, в меню будут салаты, сэндвичи и закуски, но главное — это огромный выбор выпечки, кондитерских изделий, невероятных десертов и эксклюзивных тортов (даже по вашему дизайну). Кофе на любой вкус и в любых вариациях, авторская чайная карта».

На месте ресторана «Худжанд» (просуществовавшего меньше месяца после закрытия бара «Амбар»), открылся ресторан «Агонь». То есть, пока это летняя веранда, расположенная с другой стороны здания, а полноценное открытие помещения запланировано на осень. В меню мясо на гриле, салаты и закуски. Надеемся, что это заведение будет жить дольше предыдущего.

Самые свежие новости читайте в официальной группе раздела «Обед» В Контакте. Также здесь вы найдете все самое интересное о еде. Рецепты, советы, видео, забавные картинки, информация о ресторанах мира.

* Берлога икс эль
** Манки нудлс

Обед.IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Колян Ломов 15 августа 2015 в 20:38

    если бы ценник приемлемый был, то ничего не закрывалось бы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля