Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Халва армянская по-домашнему

Сладость, которая по мнению историков, появилась еще в пятом веке до нашей эры в Иране, за многие столетия заполучила много почитателей во всем мире. Переходя от народа к народу, она дошла и до нашего стола. Попробуем приготовить это древнее восточное лакомство — халву.

Состав:

— мука — 500 граммов;
— сливочное масло — 200 граммов;
— мед — 200 граммов (можно заменить на сахарный сироп — 50 миллилитров);
— семечки, кунжут, орехи (по желанию) — 2 горсти;
— пергамент;
— растительное масло — 1 чайная ложка.

Для сиропа:

— сахар — 100 граммов;
— вода — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

1. Прежде чем мы начнем создавать нашу халву, приготовим для нее емкость. Форму выстилаем пергаментом и немного смазываем маслом.

(!) Мы делали халву впервые, поэтому решили сильно не рисковать и сократить приведенный выше состав на половину. Даже из такого количества ингредиентов у нас получилось очень даже много лакомства. Если соберетесь готовить строго по рецепту, подготовте сковороду побольше, чтобы все вместилось.

3. Итак, первым делом мы обжариваем муку. Высыпаем ее на не раскаленную сковороду и около пяти минут не мешаем. После чего, муку необходимо постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала. Мука должна приобрести светло-коричневый оттенок.

4. Затем в муку аккуратно вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем, не убирая с огня. Перетираем смесь около пяти минут.

5. У нас не было меда и вместо него мы использовали сироп. Его очень легко приготовить: заливаем сахар водой, перемешиваем и ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать, убираем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры. Сироп готов.

6. Вливаем сироп в масляно-мучную смесь, убираем с огня и все хорошо перетираем. Добавляем кунжут и перемешиваем. Наша халва практически готова, осталось ее спрессовать. Для этого небольшими порциями высыпаем в заранее приготовленную емкость халву, каждый слой хорошо прижимаем ложкой. Последний слой аккуратно разравниваем. Халва готова. Убираем ее в холодильник, чтобы она застыла.

Приятного аппетита!

Совет:

Чтобы халва лучше схватилась, прессовать ее нужно, пока она горячая.

Ваш Обед.IRK.ru

  • ИРИНА IRINA 10 сентября 2015 в 16:20

    Одна сплошная мука- это не вкусно

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля