Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Лучшие рецепты из томатов

Обед.IRK.ru спешит на помощь тем, у кого ящики холодильника переполнены помидорами. Мы понимаем, что лето нынче было урожайным, и вы уже наелись сочными овощами сами и накормили досыта всех друзей и знакомых. Пока продукты не начали гнить, их срочно нужно готовить! Но как? Об этом мы спросили иркутских поваров.

Большинство поваров в голос советуют помидоры вялить. Во-первых, это просто. Во-вторых, вкусно и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами.

Алексей Васильев, студия кулинарных проектов «Анетти»:
— Я как шеф-повар уже давно познакомился с заготовкой вяленых томатов и даже успел полюбить этот замечательный способ. А вот моя мама, бабушка, и, как выяснилось, добрый десяток соседей ничего не слышали про этот вариант. А ведь он довольно-таки прост и экономичен в плане стеклянных банок. Ещё это полезно, все витамины сохраняются в максимальном количестве.

Рецепт вяленых томатов от Алексея Васильева

Состав:

— томаты — 1 килограмм;
— соль, перец, свежие пряные травы (очень хорошо подходит розмарин и тимьян) — 20—30 граммов;
— чеснок — 50 граммов;
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Способ приготовления

1. Томаты разрезаем на четвертинки, выкладываем на противень, посыпаем сверху солью перцем и измельчёнными травами c чесноком. Все это поливаем маслом. Масло жалеть не нужно. Как видите, все довольно просто.

2. А теперь главный момент: все это нам нужно завялить. И я вам посоветую один очень хороший способ, при котором сохраняется максимум вкуса. Мы уберём противень в духовой шкаф. Часов на пять при температуре 50 градусов.

3. После того, как наши помидоры готовы, мы закатываем их в банку и убираем на хранение в чулан или погреб. Холодной зимой такие помидоры можно добавлять к мясным блюдам, в омлеты, салаты, да и просто в домашний наваристый борщ. Удачи, и не бойтесь экспериментировать!

Вяленые помидоры. Фото предоставлено студией
Вяленые помидоры. Фото предоставлено студией

Тему вяленых томатов подхватывает коллега Алексея.

Николай Молев, шеф-повар ресторана «Дельта»:

— Иногда хочется приготовить что-нибудь экзотическое, блюдо средиземноморской кухни, например. Но, прочитав понравившийся рецепт, сталкиваешься с непредвиденными осложнениями. А именно наличием среди ингредиентов небольшого количества вяленых овощей.
Но это не повод отказать себе в удовольствии приготовления необыкновенного и оригинального блюда, которое удивит всех ваших близких и друзей. Ведь вяленые овощи очень просто приготовить дома и они ничем не будут отличаться от тех, которые вы можете видеть на прилавках магазинов за неоправданно высокую цену. Количество ингредиентов подбирайте сами, исходя из желаемого продукта на выходе.

Рецепт вяленых томатов в микроволновке от Николая Молева

Состав:

— помидоры средних размеров;
— рафинированное подсолнечное масло, либо оливковое масло;
— крупная морская соль;
— чеснок;
— специи по вкусу (орегано, базилик, смесь итальянских либо прованских трав).

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть и просушить, порезать на 2-4 части. Плотно друг к другу выложить в блюдо с низкими краями. Полить малым количеством масла, посолить, присыпать приправами.

2. В микроволновку на полной мощности поставить помидоры и готовить на протяжении 5 минут. Иногда для приготовления вяленых помидоров в микроволновке требуется меньше времени, нужно смотреть за этим. Выключить микроволновку, но тарелку оставить стоять в ней ещё на 10 минут.

3. Слить выделившийся из помидоров сок и масло в какую-нибудь миску, а помидоры снова поставить в микроволновую печку на 3 минуты. Кстати, в микроволновке также можно приготовить вкусные кабачки.

Вяленые помидоры. Фото предоставлено рестораном
Вяленые помидоры. Фото предоставлено рестораном

Новый ресторан доставки с музыкальным акцентом "Лю-Ля"рекомендует приготовить аджику.

Елена Баранова, шеф-повар ресторана доставки «Лю-Ля»:
— Аджика — острая закуска или соус к разным блюдам. Для любителей острых гастрономических ощущений аджика просто незаменима, особенно в период холодной сибирской зимы. Существует множество вариантов приготовления аджики. Мы предлагаем рецепт аджики очень быстрой и лёгкой в приготовлении.

Рецепт грузинской аджики от Елены Барановой

Состав:

— помидоры (спелые) — 1 килограмм;
— чеснок — 150 граммов;
— острый перчик чили — 2 штуки;
— перец болгарский сладкий — 500 граммов;
— соль, перец чёрный, кинза — по вкусу;

Способ приготовления:

1. Овощи пропустить через мясорубку с крупной решёткой, кинзу мелко нарезать.

2. К овощам добавить кинзу и все тщательно перемешать. Аджика готова!

Аджика. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Аджика. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Немного отличается вариант приготовления аджики от шеф-повара студии «Анетти» Егора Горчакова.

Рецепт аджики от Егора Горчакова

Состав:

— помидоры протёртые Пилатти — 100 граммов;
— помидоры свежие спелые — 300 граммов;
— чеснок — 1 головка;
— кориандр горошком — 10 граммов;
— кинза — 10 граммов;
— перец чили — 1 штука;
— соль, перец по вкусу;

Способ приготовления:

1. Свежие помидоры натираем на терке. Кориандр толчем в ступке. Чеснок измельчаем на терке. Солим, перчим. Добавляем кинзу.

2. Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем. Остужаем.

Также из лишнего количества томатов Егор советует приготовить домашний кетчуп.

Домашний кетчуп от Егора Горчакова

Состав:

— помидоры — 2,5 килограмма;
— сахар — 1/2 стакана;
— гвоздика — 2 бутончика;
— чёрный перец — 20 горошин;
— кориандр — 10 горошин;
— уксус (9%) — 2 столовые ложки;
— соль по вкусу;
— базилик, петрушка, укроп (по желанию).

Способ приготовления:

1. Помидоры помыть, мелко нарезать. Затем положить в кастрюлю и варить 20 минут.

2. Протереть помидоры через сито, вернуть в кастюлю и варить ещё в течение 1 часа.

3. Взять марлю, положить туда все специи и опустить в томатную массу. Подсолить, влить уксус. Все хорошо перемешать, поварить 10 минут. Попробовать, добавить соли или сахара по вкусу.

Готовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам и есть всю зиму с удовольствием.

Домашний кетчуп. Фото с сайта kitchenmag.ru
Домашний кетчуп. Фото с сайта kitchenmag.ru

Ещё не все томаты пошли в дело? Может, ароматного горячего супчика от шеф-повара ресторана «Фуллерс»?

Суп томатный с морепродуктами от Ильи Алешина

Состав на 1,5 литр супа:

— цукини — 65 граммов;
— перец свежий болгарский — 65 граммов;
— сельдерей стебель — 65 граммов;
— лук репчатый — 65 граммов;
— чеснок — 5 граммов;
— масло растительное — 40 граммов;
— томаты свежие — 800 граммов;
— вода — 200 миллилитров;
— соль — 12 граммов;
— перец горошек чёрный — 1 грамм;
— креветки тигровые — 10 штук;
— мидии — 200 граммов;
— кальмар — 100 граммов;
— сливки 33% — 500 граммов;
— петрушка — 5 граммов.

Способ приготовления:

1. Овощи нарезать произвольно и обжарить на растительном масле, добавить воду и проварить до готовности овощей, затем добавить помидоры, проварить и их.

2. Приправить солью, перцем, измельчить блендером и протереть через сито.

3. Добавить морепродукты (кальмар,креветки) разбавить сливками, добавить петрушку.

Суп. Фото предоставлено рестораном
Суп. Фото предоставлено рестораном

Шеф-повар ресторана «Бир Хаус» Михаил Гуляев рекомендует приготовить томатный песто.

Песто томатный с пшеничными гренками и козьим сыром «Шевру» от Михаила Гуляева

— томаты сушёные — 120 граммов;
— чеснок свежий — 10 граммов;
— базилик свежий — 10 граммов;
— масло оливковое — 70 граммов;
— сыр «Пармезан» — 5 граммов;
— соус табаско — 2 грамма;
— cоль морская — 3 грамма;
— орех кедровый — 10 граммов.

1. Орех кедровый обжарить, сыр Пармезан натереть на мелкой терке, базилик ошпарить и охладить холодной водой, отжать.

2. Соединить все оставшиеся ингредиенты. Пробить блендером.

Песто. Фото предоставлено рестораном
Песто. Фото предоставлено рестораном

Приятного аппетита!

Ваш Обед.IRK.ru

  • pharmakis 12 октября 2015 в 23:43

    Маринару еще можно было бы предложить) очень вкусно и главное хорошо подходит для тех кто любит делать пасту или пиццуулыбаюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля