Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Топ-10 согревающих напитков

Лето было настоящим: теплым, ярким, солнечным и длилось, сколько ему положено. Следом в момент наступила промозглая настоящая осень, к которой мы оказались категорически не готовы. Вот уже целый месяц то и дело шмыгают носом коллеги, пассажиры в автобусе и мы, порой, замечаем у себя симптомы ОРЗ (само слово во время произношения вызывает неприятные эмоции).

Редакция Обед.IRK.ru решила хоть немного помочь вашему настроению и иммунитету: составить топ согревающих напитков, спасающих от простуды и тоски.

Рецепт №1: имбирный чай

Корень имбиря обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, поэтому горячий имбирный чай — это отличный способ для профилактики простуды.

Имбирный чай. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Имбирный чай. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Нам понадобится:

— корень имбиря (3-4 сантиметра);
— 1 апельсин;
— половина лимона;
— 2 столовых ложки меда;
— 4-5 веточек мяты.

1. Кипятим воду, чтобы она была готова к тому моменту, когда мы закончим делать смесь.

2. Выжимаем апельсиновый сок, который потом вместе с мякотью выливаем в заварник.

3. Добавляем сок половины лимона. Мякоть от этого фрукта лучше выбросить — она может добавить нежелательную горечь.

4. Очищаем имбирь от кожицы и измельчаем на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком отправляем в заварник.

5. С веточек мяты обрываем листики, рвем их и добавляем в сок.

6. Готовую смесь заливаем подоспевшей горячей водой. Так как мед теряет свои полезные свойства при высоких температурах, выдерживаем минуту, чтобы вода смешалась с холодным соком и чай начал остывать. После этого добавляем мед и оставляем чай завариваться.

Рецепт №2: глинтвейн

Отличное профилактическое средство от простуды. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. Вино — хороший антисептик. Кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. Специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С.

Глинтвейн. Фото с сайта yana-anders.livejournal.com/
Глинтвейн. Фото с сайта yana-anders.livejournal.com/

Нам понадобится:

— сладкое вино (1 литр);
— сладкий перец (по вкусу);
— 3-4 ложки меда;
— пол чайной ложки мускатного ореха;
— корица (по вкусу);
— ваниль (по вкусу);
— кардамон (по вкусу);
— одно несладкое яблоко;
— один лимон.

1. В вино добавляем гвоздику, сладкий перец, мед, половину чайной ложки мускатного ореха.

2. Кладем корицу, ваниль и кардамон.

3. Нарезаем несладкое яблоко, лимон и добавляем в пряное вино. Глинтвейн нагреваем, но до кипения не доводим. После настаиваем 15-25 минут и пьем теплым.

Рецепт №3: горячий шоколад

Это для души. Чтобы улучшить настроение, нет лучше напитка, чем горячий шоколад.

Горячий шоколад. Фото с сайта fullpicture.ru
Горячий шоколад. Фото с сайта fullpicture.ru

Нам понадобится:

— 1 литр молока
— 200 г шоколада (горького или молочного)
— 2-3 ст.л. крахмала (картофельного).

1. Крахмал разводим в 1 стакане молока. Остальное молоко выливаем в кастрюлю.

2. Ставим на средний огонь, добавляем шоколад. Нагреваем до тех пор, пока шоколад не растворится.

3. Добавляем молоко с крахмалом, хорошо перемешиваем, нагреваем до тех пор, пока масса не начнет густеть.

4. Убираем с огня. Подаем горячим.

Рецепт №4. Молочный коктейль с медом

Классика.

Молоко и мед. Фото с сайта econet.ru
Молоко и мед. Фото с сайта econet.ru

Нам понадобится:

— молоко — 150 миллилитров;
— масло сливочное — 50 граммов (жирно? Можно и без него);
— мед — 20 граммов;
— кокосовая стружка — по вкусу.

1. Холодное молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем.

2. Подогреваем на огне, но не доводим до кипения. Выливаем содержимое в бокал, украсив кокосовой стружкой.

Рецепт №5. Яблочный сидр

Напиток улучшает аппетит и, говорят, замедляет процесс старения. К тому же, его просто очень приятно пить. Но для его приготовления необходимо время.

Яблочный сидр. Фото с сайта www.gratin.ru/
Яблочный сидр. Фото с сайта www.gratin.ru/

Нам понадобится:

— яблоки — 8 килограммов;
— вода кипяченая — 10 литров;
— сахар — 2 килограмма;
— лимон — 2 штуки.

1. Яблоки очищаем. Если они совсем мелкие, лучше вырезать сердцевину, разрезать на половинки.

2. Засыпаем сахаром и заливаем водой.

3. Добавляем лимонную цедру.

4. Закрываем марлей и держим при комнатной температуре неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения. Напиток процеживаем несколько раз до прозрачности. Храним в холодильнике.

Рецепт №6. Изысканный яблочный чай

Еще один долгосрочный потрясающий напиток из яблок. Время настаивания - 2 недели.

Яблочный чай. Фото с сайта чайнайякарта.рф
Яблочный чай. Фото с сайта чайнайякарта.рф

Нам понадобится:

— яблоки — 3 штуки;
— лимон — 1 штука;
— чай черный — 50 граммов;
— сахар (мелкий) — 2 столовые ложки;
— гвоздика — 1 столовая ложка;
— корица — 2 палочки;

1. Разогрейте духовку до 100 градусов.

2. Яблоки почистите, нарежьте кубиками.

3. Поместите фрукты в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.

4.Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.

5. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.

5. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки.

6. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. После заваривайте, как обычный чай.

Рецепт №7. Грог

Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.

Грог. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Грог. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Нам понадобится:

— ром белый — 500 миллилитров;
— мед — 4 столовые ложки;
— вода — 250 миллилитров;
— лимон — 2 штуки;

1. Воду следует подогреть на огне, влить в нее ром, добавить мед и, постоянно размешивая, довести до горячего состояния, но не кипятить.

2. В горячий напиток добавить лимонный сок, все хорошо размешать и разлить по стаканам.

Рецепт №8. Масала чай

Индийский чай масала отлично бодрит и является альтернативой кофе, который по понятным причинам медицина рекомендует ограничивать в употреблении.

Масала чай. Фото с сайта o-chae.com
Масала чай. Фото с сайта o-chae.com

Нам понадобится:

— молоко — 1 стакан
— вода — полстакана;
— семена кардамона зеленые — 5 штук;
— семена кардамона черные — 1 штука;
— черный чай — 1 чайная ложка;
— перец черный горошком — 2 штуки;
— корень имбиря — 1 штука;
— гвоздика — 2 штуки;
— орех мускатный молотый — щепотка;
— корица молотая — пол чайной ложки;
— мед или сахар по вкусу;
— сахар по вкусу.

1. Сначала готовим масала-смесь из специй. Для этого корень имбиря чистим и натираем на крупной терке примерно 1-2 сантиметра.

2. Кардамон разламываем, вычищаем зернышки и вместе с другими ингредиентами (кроме имбиря) растираем до порошка в кофемолке или ступке.

3. Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения. Добавляем специи, варим 2-3 минуты на медленном огне. Добавляем по вкусу мед или сахар.

4. Добавляем чай (гранулированный или листовой) и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимаем с огня, даем настояться в течение 5 минут. Разливаем по чашкам через ситечко, и наслаждаемся прекрасным вкусом масала чая.

Рецепт №9. Сбитень

Старинный восточнославянский напиток тонизирует, восстанавливает организм, утоляет жажду и обладает согревающим эффектом.

Сбитень. Фото с сайта slavyane.org
Сбитень. Фото с сайта slavyane.org

Нам понадобится:

— корень имбиря — 20 граммов;
— мед цветочный — 80 граммов;
— лавровый лист — 1 штука;
— корица — 1 грамм;
— гвоздика — 1 грамм;
— кардамон — 3 грамма;
— сахар — 30 граммов;
— вода — 850 миллилитров.

1. Очищаем имбирь, нарезаем его крупными кусками.

2. Доводим до кипения воду, добавляем специи, имбирь и сахар, перемешиваем до растворения сахара.

3. Варим 5 минут на слабом огне.

4. Снимаем с плиты, даем напитку остыть в течение 10 минут.

5. Добавляем мед, перемешиваем.

6. Процеживаем напиток и подаем горячим.

Рецепт №10. Экспресс-напитки от простуды

И наконец несколько легких в приготовлении напитков, которые рекомендуют пить при первых признаках простуды.

Чай с малиной. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Чай с малиной. Фото с сайта www.liveinternet.ru

— взять 1,5 литра кипяченой воды, добавить 1 столовую ложку крупной соли, сок 1 лимона и 1 грамм аскорбиновой кислоты. Хорошо размешать и пить в течение полутора часов.

— взять 2 бутылки свежего пива, добавить щепотку корицы, 3-4 бутончика гвоздики и немного лимонных корок. Растереть 3 яичных желтка с 2-4 столовыми ложками сахара до пены. Влить в эту массу горячее пиво с пряностями и, помешивая, поставить на огонь, варить до загустения, но не кипятить. Пить по 1-1,5 стакана. Простуда проходит буквально за 1 день.

— 4 столовых ложки сухих ягод малины залить 500 миллилтров кипятка, настаивать 20 минут. Выпить на ночь 2 стакана за один прием. Малиновым настоем (10 ягод на стакан кипятка) полезно полоскать больное горло.

Не болейте!

Для подготовки статьи использовали следующие источники: vkusnoblog.net, Афиша.Еда, food.passion.ru, glintvein.org, eda-polza-vred.ru, www.wday.ru, medportal.ru, Just Cook, Cook Good - лучшие рецепты, Great Food • Лучшие Рецепты, Школа кулинарии | Вкусные рецепты.

Обед.IRK.ru

  • pharmakis 12 октября 2015 в 23:19

    Вообще горячее питье хорошо при любой простуде, хотя надо сказать лучше его сочетать с медикаментами, витамин С это прекрасно, но недостаточно. Имбирный чай можно сделать гораздо проще: имбирь натереть или нарезать некрупно, взять любой нейтральный чай (зеленый лучше подходит) - заварить как…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля