Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Шашлыки от иркутских поваров

«Майские праздники не должны обходиться без шашлыков», — подумала редакция Обед.IRK.ru и совместно с ресторанами Иркутска подготовила эту статью. Вдруг, несмотря на прогнозы синоптиков, солнышко возьмет и выглянет.

Существует много разнообразных рецептов приготовления шашлыков и маринадов. Сеть ресторанов «Грот» поделилась фирменным рецептом приготовления майского шашлыка.

Майский шашлык

— шея свиная охлажденная — 1 200 граммов;
— лук репчатый — четыре штуки;
— помидоры черри свежие — 200 граммов;
— тимьян, розмарин — по три веточки;
— соль, перец по вкусу;
— вода минеральная с газом — один литр;
— вино сухое белое — 300 миллилитров;
— лимон — одна штука.

Мясо нарезаем кубиками 3—4 сантиметра, лук полукольцами, помидоры пополам — все смешиваем, добавляем минеральную воду, вино и сок лимона. Солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 3—4 часа.

Фото предоставлено сетью ресторанов «Грот»
Фото предоставлено сетью ресторанов «Грот»

Фото предоставлено сетью ресторанов «Грот»
Фото предоставлено сетью ресторанов «Грот»

Нанизываем мясо на шампур и жарим на заранее подготовленных углях до готовности. Подаем шашлык с маринованным луком, томатным соусом и зеленью.

Фото предоставлено сетью ресторанов «Грот»
Фото предоставлено сетью ресторанов «Грот»

Шеф-повар ресторана «Дельта» Николай Молев поделился рецептами нескольких маринадов.

Рецепт маринада из минеральной воды

Мясо нарезаем на кусочки, заливаем газированной минеральной водой, чтобы все мясо покрылось водой. Измельчаем репчатый лук в блендере, выкладываем в мясо. Лука можно побольше, им шашлык не испортишь. Перемешиваем и оставляем в холодильнике часа на четыре, лучше на ночь. За 10 минут до жарки шашлыка сливаем маринад, к мясу добавляем соль.

Фото с сайта www.imenno.ru
Фото с сайта www.imenno.ru

Маринад из горчицы

Мясо порезать, хорошо промазать горчицей. Добавляем пару столовых ложек оливкового или растительного масла, столовую ложку майонеза, чайную ложку хмели-сунели, перец и соль. Оставляем на два часа в холоде.

Медовый маринад

Берем одну столовую ложку меда, греем ее в микроволновой печи. Добавляем в мед три столовых ложки соевого соуса, одну чайную ложку кунжутного масла, имбиря, половину чайной ложки семян кумина, два раздавленных зубчика чеснока, красный перец. Перемешиваем все и маринуем свинину в этом медовом маринаде пять часов.

Соус из маринованных помидоров

Очень оригинальный способ маринования мяса. Лук режем не кольцами, а мелкими кубиками, и солим непосредственно перед нанизыванием шашлыка на шампуры.

Ресторан «ВАРВАР» тоже дает несколько советов по приготовлению мясного шашлыка, овощей и маринадов.

Овощи-гриль

— 1 перец болгарский;
— 1 цуккини;
— 1 баклажан;
— красный лук — 1—2 штуки;
— 5—6 штук шампиньонов;
— стебель лука-порея.

Все нарезаем крупными кусочками кроме шампиньонов (их берем целыми). В глубокой чаше маринуем с оливковым маслом, тимьяном, добавляем соль и перец. Убираем в сторону.

Приготовление мяса и овощей на мангале

Мясо вынуть из маринада, обсушить салфетками, приготовить все мясо до полной готовности на мангале в течение 20 минут. Пока мясо «отдыхает», жарим овощи. Выкладываем на блюдо.

Фото предоставлено рестораном «Варвар»
Фото предоставлено рестораном «Варвар»

Техасская смесь для свиной грудинки

— головка чеснока;
— 1 столовая ложка соли;
— 1 чайная ложка порошка чили;
— 1 чайная ложка кайенского перца;
— 1 чайная ложка порошка паприки;
— 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
— 1/2 чайной ложки молотого тмина;

Зубчики чеснока порезать мелко ножом. Тщательно смешать их с остальными ингредиентами.

Фото предоставлено рестораном «Варвар»
Фото предоставлено рестораном «Варвар»

Лимонный маринад с орегано для каре ягненка

— головка чеснока;
— 2 столовых ложки орегано;
— 150 миллилитров оливкового масла;
— сок и тертая цедра одного лимона;
— соль, перец по вкусу;

Чеснок порубить, смешать с оливковым маслом, орегано, соком и цедрой лимона.

Фото предоставлено рестораном «Варвар»
Фото предоставлено рестораном «Варвар»

Маринад с розмарином и чесноком для телятины

— две веточки розмарина;
— 150 миллилитров оливкового масла;
— две столовые ложки винного уксуса;
— головка чеснока;
— 1/2 столовые ложки черного перца;

Листочки розмарина мелко порубить с чесноком. Все тщательно перемешать.

Фото предоставлено рестораном «Варвар»
Фото предоставлено рестораном «Варвар»

Шеф-повар кулинарной студии «Анетти» Егор Горчаков также поделился рецептом маринада.

Маринад для бараньих ребрышек

— хорошие мясные ребра — 1 килограмм;
— лук репчатый — 200 граммов;
— чеснок очищенный — 50 граммов;
— перец свежий красный чили — 10 граммов;
— корень имбиря свежий — 20 граммов;
— масло оливковое — 100 граммов;
— соевый соус — 70 граммов;
— кинза — 20 граммов.

Фото предоставлено студией кулинарных проектов ''Анетти'
Фото предоставлено студией кулинарных проектов ''Анетти'

Мясо надрезать. Лук нарезать соломкой, имбирь и чеснок порубить кружочками. Порезать перец чили, кинзу нарвать. Мясо положить в кастрюлю, добавить все ингредиенты, залить маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 12 часов. После этого мясо освободить от маринада и жарить на гриле. Мясо получается очень нежным и сочным. Для аромата сверху можно добавить немного розмарина.

И напоследок — рецепт от ресторана «Урюк».

Маринад для шашлыка из семги

Рассчитано на 0,4—0,5 килограмма подготовленного филе семги, но подойдет для мариновки стейков и целой рыбы.

— соевый соус — 100 миллилитров;
— корень имбиря — 1 штука;
— лимон — 1 штука;
— восточные пряности (кинза, зира, черный перец горошком, паприка);
— растительное масло — 50 миллилитров.

Корень имбиря натереть на средней терке. Пряности растереть в ступе. Смешать тертый имбирь и пряности по одной столовой ложке, добавить соевый соус, масло, сок половины лимона. Размороженная в естественных условиях (без микроволновки) рыба «натирается» этим маринадом и запекается на решетке или шампурах. Шашлык выходит очень нежным, с пряным душистым ароматом.

Фото с сайта 561122.ru
Фото с сайта 561122.ru

Ваш Обед.IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля