Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Рецепт от читателя. Пирог со шпинатом и сыром

В разделе «Обед» проходит конкурс рецептов. На этот раз Виктория Каменская делится рецептом пирога со шпинатом и сыром.

Виктория Каменская:
— Этот пирог я «открыла» для себя год назад как очень странный предмет — вроде он есть… и его сразу нет. Вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Сочетание шпината и сыра очень гармоничное. Рассыпчатое слоеное тесто удачно оттеняет вкус начинки. А интересная закрученная форма пирога придает ему оригинальности.

Состав:

Тесто:
— мука — 2 стакана (360 граммов);
— яйцо — 1 штука;
— растительное масло — 1/3 стакана (80 граммов);
— вода — 1/2 стакана (125 граммов);
— соль — 1/2 чайной ложки;
— сода — 1/2 чайной ложки;
— уксус 9 % — 1 чайная ложка.

Начинка:
— шпинат свежемороженый — 250 граммов;
— сыр адыгейский — 150 граммов;
— сыр (любой плавящийся) — 150 граммов;
— соль — щепотка;
— зелень, перец, приправы — по вкусу.

Для украшения: один желток; семена кунжута — две щепотки.

Приготовление:

Тесто готовится достаточно просто.

1. В одной емкости смешиваем два стакана муки с 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды (или 1 чайной ложкой разрыхлителя).

2. В другой емкости смешиваем 1 яйцо, 1/3 стакана растительного масла, 1 чайную ложку 9 % уксуса, 1/2 стакана воды.

3. Полученную смесь взбиваем.

4. В муку постепенно вливаем жидкую часть и перемешиваем.

5. Быстро замешиваем гладкое и пластичное тесто. При необходимости досыпаем муки до нужной консистенции. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник примерно на час.

Пока тесто подходит в холодильнике, не теряем времени и готовим начинку.

1. Шпинат размораживаем (у меня он в виде шариков). Мелко нарезаем ножом или с помощью блендера.

2. Адыгейский сыр режем кубиками (не более 1 сантиметра), обычный сыр (я использовала голландский) трем на терке.

3. Смешиваем шпинат с двумя видами сыра, немного солим. Я обычно добавляю любую зелень, которую найду в доме: укроп (у меня он свежемороженый), сушеный сельдерей, базилик, петрушку. Также можно добавить немного черного перца.

Сборка пирога

1. Вытаскиваем тесто из холодильника. Делим на три равные части. Каждую часть раскатываем полоской шириной около 10 сантиметров.

2. В центр полоски равномерно выкладываем начинку.

3. Защипываем противоположные края друг с другом, чтобы получилась колбаска. По бокам также аккуратно защипываем.

4. Укладываем колбаски в круглую форму. Тут понадобится помощь второй пары рук, чтобы перенести колбаску и аккуратно, начиная от центра, уложить её, постепенно закручивая. Таким образом следует поступить со всеми колбасками, соединяя их с соседней и закручивая по форме.

5. Смазываем пирог яйцом для красивого глянца и прилипчивости кунжута. Отделяем желток от белка.

6. Желток перемешиваем.

7. Смазываем поверхность пирога при помощи резиновой кисточки или чистого ватного диска желтком. Посыпаем поверхность семенами кунжута.

8. Ставим пирог в разогретую духовку. Выпекать следует 45 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Полезности:
1. С таким количеством и весом ингредиентов на выходе имеем пирог весом около 1100 граммов.

2. Форма для пирога использовалась круглая, ее диаметр — 24 сантиметра.

3. Время приготовления — около 2 часов.

4. Я всегда использую фольгу для выкладки по площади формы. Однако вы можете воспользоваться и классическим вариантом — смазыванием дна и бортиков формы маслом.

5. При желании можно добавить в начинку два вареных яйца, рубленных кубиками. В этом случае необходимо немного уменьшить вес сыра и шпината.

6. Если нет времени, можно использовать готовое тесто, купленное в магазине. Подойдет слоеное как дрожжевое, так и бездрожжевое.

7. Шпинат ищите в отделе заморозки в супермаркетах.

8. В начинке используется адыгейский сыр, который при термической обработке не плавится. Соответственно, вместо него можно взять брынзу или сулугуни. Но в этом случае не нужно солить начинку, так как данные сыры уже соленые.

9. Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. В шпинате много клетчатки. Его называют даже «метлой» для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. В рекордсменах по наличию железа, марганца.

10. Калорийность этого пирога — около 248 ккал на 100 граммов.

Дорогие читатели, отправляйте рецепты на почту obed@irk.ru и, пожалуйста, не забывайте прикладывать конкурсную подпись к фотографии. Подробности участия читайте в статье или звоните по номеру (3952) 48-88-50.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля