Антон Алексеев:
— Я очень люблю готовить еду в казане. Плов уже приелся, решил попробовать что-нибудь новое. Нашел в сети интересное блюдо «Азу по-татарски». У него очень много вариаций, и единого верного рецепта нет, так что пришлось импровизировать. Получилось очень вкусно, гости были просто в восторге!
Состав:
Мясо — 700 граммов. Возьмем говядину(в оригинале, вроде, брали конину);
Морковь — 2-3 штуки;
Лук — 1-2 луковицы;
Чеснок — 1-2 дольки;
Картофель — 5-6 штук;
Томаты — 2 штуки;
Огурцы соленые — 3 штуки;
Томатная паста — пара ложек;
Приправы: соль, перец черный молотый.
Приготовление:
1. Наливаем в казан растительное масло (для обжарки), ставим на огонь, чтобы масло раскалилось — пошел дымок. Параллельно режем мясо кубиками либо брусочками.
2. Когда масло достаточно нагреется, высыпаем в казан мясо. Огонь не уменьшаем. Периодически помешиваем, чтобы мясо обжарилось со всех сторон. В идеале оно должно получится сочным и мягким.
3. Режем лук полукольцами, морковь — брусочками, соленые огурцы — кубиками. Добавляем морковь и лук к мясу. Чуть уменьшаем огонь, жарим, пока лук не станет золотистым. Высыпаем в казан огурцы, обжариваем.
4. Берем два помидора, снимаем с них кожицу (для этого заливаем их кипятком на несколько секунд), измельчаем их на терке. Добавляем томаты и томатную пасту к мясу.
5. Все перемешиваем и заливаем заранее приготовленным говяжьим бульоном. Тут я сымпровизировал и использовал вместо бульона огуречный рассол, разведенный с водой. Количество жидкости выбирайте сами, в зависимости от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить.
6. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на медленном огне, до готовности мяса. Периодически можно добавлять жидкость, если будет выкипать.
7. Режем картошку крупными брусками, промываем под холодной водой, и жарим на отдельной сковородке. Крышкой лучше не закрывать, чтобы не развалилась. Как будет готова, добавляем в казан.
8. Все перемешиваем, добавляем перетертый с солью чеснок и черный перец. Пробуем на соль. Я отдельно не солю, блюдо получается достаточно соленым из-за рассола и огурцов.
9. Раскладываем по порциям, украшаем зеленью и зовем гостей!
Приятного аппетита!
Дорогие читатели, отправляйте рецепты на почту obed@irk.ru и, пожалуйста, не забывайте прикладывать конкурсную подпись к фотографии. Подробности участия читайте в статье или звоните по номеру (3952) 48-88-50.
Очень аппетитный рецепт действительно. Я к мясу еще добавляю две столовые ложки меда (http://sviymed.com/staty/56-vipechka-iz-meda), получается интересный вкус, но это на любителя конечно. Мне нравится.