Меню от Артура Мартиросяна появится в ресторане «Мамай»

Артур Мартиросян, титулованный шеф-повар, изысканные блюда которого многим запомнились и полюбились в «Собрании Спешилова», теперь работает в модном местечке 130-го квартала «Мамай». В интервью Обед.IRK.ru Артур рассказал о том, как собирается развивать проект и какие новинки от него мы уже можем попробовать в популярном ресторане байкальской кухни.

— Артур, открываем ваш профиль в «Инстаграм» — и сразу видим перечисление званий: президент товарищества ресторанного дела, представитель ассоциации шеф-поваров Израиля в Сибири, кавалер «Знака достоинства» НАК РФ. Все ли это регалии – и какой из них вы гордитесь больше всего?

— Наверное, той, которая в профиле не указана. Шеф-повар.

— Почему же вы ее не указали?

— Мой «Инстаграм» существует не для меня, а для подписчиков, которых званием «шеф-повар» не удивишь. Но для меня оно самое ценное. Это основа всего, это призвание, которое ощущаешь не сразу, не тогда, когда тебя назначили. Заслужить право так себя называть сложно, сложнее, чем все, что вы перечислили. Ведь оценить способность и готовить, и управлять можно только со временем. Я уже могу со спокойной совестью сказать, что это право у меня есть.

— Как шеф-повара вас знают по оригинальному стилю, который выражается в нестандартном взгляде на местные продукты и сибирскую кухню в целом. Проявятся ли элементы этого стиля в «Мамае» или же мы увидим совсем нового Артура Мартиросяна?

— Нет, я пока не собираюсь менять направление, которое выбрал. На сегодняшний день развитие сибирской культуры для меня в приоритете. Интересно работать с продуктами, выращенными в моем регионе, представлять их в современной, авторской подаче.

— Почему так важно для вас работать именно в этом направлении?

— Нужно развивать свою кухню, пропагандировать кулинарные особенности Сибири и Байкала. Посмотрите на Армению, Израиль, например: у них есть культ национальной еды, они ею гордятся, выводят ее на мировой уровень. Нам тоже необходимо это делать!

Кроме того, доказано, что человеку необходимо есть те продукты, которые дает его родная земля. Только если человек потребляет их в достаточном количестве, его иммунная система будет работать правильно. Я верю в это и стараюсь, чтобы в моих блюдах присутствовали наши ягоды, овощи, фрукты, грибы, рыба и мясо. Обязательно обращаю внимание на старинные рецепты.

Что мне и нравится в «Мамае» — это один из немногих в Иркутске ресторанов, который культивирует байкальскую кухню. Здесь не стесняются представлять бурятские блюда, подавать их в современном виде. Я сразу вдохновился этой традицией, стал думать, как еще можно по-авторски взглянуть на те же буузы. Эти идеи обязательно воплотятся в новом меню.

— Что еще вы измените в меню ресторана «Мамай», какие задачи поставило вам руководство?

— Никаких четких задач не было, владельцы ресторана дали мне полную свободу действий, что, безусловно, мне очень приятно. Думаю, они доверились мне потому, что мы мыслим с ними одинаково. Наши взгляды на развитие байкальской кухни в Иркутске совпадают полностью.

Что касается изменений, не буду раскрывать все карты. Скажу только, что помимо основного меню, гости в новом 2020 году смогут еженедельно пробовать разнообразную национальную кухню в специально разработанных гастрономических сетах. Ведь мы собираемся проводить гастрономические ужины, где будем рассказывать о кухне народов, проживающих вокруг Байкала, и представлять этнические блюда в авторской подаче.

Что вы можете попробовать уже сейчас? Мои авторские бизнес-ланчи, которые я меняю еженедельно. Это своеобразный анонс к новому меню. Уверен, обеды вас приятно удивят. Мы и фишку интересную придумали: назвав официанту промокод «IRK.ru»*, можно будет получить десерт бесплатно.

***

Обед.IRK.ru, конечно, тут же попробовал новый бизнес-ланч Артура Мартиросяна в ресторане «Мамай». Да, друзья, это бомба, особенно понравился свекольный рис, митболлы из говядины и нежнейший медовик. Подробнее расскажем в сторис @obed_irk.ru. Ждем с нетерпением полного обновления меню и желаем удачи ресторану «Мамай» и Артуру Мартиросяну!

Ресторан «Мамай».
Адрес — Седова, 16.