Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как «Байкальская Виза» Москву покоряла

На выставке «Россия», которая проходит на площадке ВДНХ в Москве, Иркутская область показывает не только достижения в сфере промышленности, науки и культуры. Кулинарные, гастрономические «фишки» региона включены в экспозиционное меню. Поварскую честь региона защищала целая команда шефов из ресторанов, входящих в Ассоциацию «Байкальская Виза». Чем именно они угощали высоких гостей и можно ли это считать официальным стартом продвижения бренда «байкальской кухни» — в нашем материале.

Егор Куртов, бренд-шеф «Байкальской Визы», Павел Яхно, ресторан BUTIN, Семён Теплых, ресторан «Охотников», Сергей Купряков, ресторан «VYЮГА» — это те самые люди, которые представили Иркутскую область с другой стороны — со стороны гастрономического туризма. Как говорят в «Байкальской Визе», нужно формировать новый тренд: чтобы люди ехали в Иркутскую область не только за природными красотами, но и за кулинарными изысками.

«Мы довольно долго обсуждали внутри, какие именно блюда стоит представить на выставке, — рассказывает Егор Куртов. — У каждого ресторана, у каждого повара есть свои изюминки. И хотелось, чтобы эта гастрономическая презентация показала их умения и всю палитру вкусов».

Итак, что же это было?

Сагудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера. Готовится, разумеется, из местных видов рыбы: сига, муксуна, омуля, хариуса.
Байкальский сагудай презентовали с дополнительным соусом на основе варёных сливок и пряного масла из таёжных трав и зелени.

Паштет — в версии иркутских поваров он готовился из печени домашней курицы и дикой утки, овощей, красного вина и сливочного масла. Был подан со злаковыми чипсами, кедровым орехом в карамели и брусничным вареньем.

Изюбр с печёной свёклой — холодная закуска. Подаётся с кремом из кедрового ореха. Изюбрятина — один из самых почитаемых сибиряками видов дикого мяса.

С губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым
С заместителем председателя правительства Иркутской области Русланом Ситниковым

С губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым

С заместителем председателя правительства Иркутской области Русланом Ситниковым

Пазл из байкальской рыбы — закуска из сига и омуля, выдержанных в специальном маринаде. Особую пикантность блюду придали кедровые сливки – собственная разработка шеф-повара ресторана «VYЮГА».

Тартар из косули — готовится из свежего мяса. В этом блюде основой послужила вырезка косули. Изюминку блюду придает сочетание вяленой клюквы с берегов Байкала, соевого соуса и зерновой горчицы.

Каре косули с папоротником и маслятами. Каре — это часть туши с мясом на ребрах. А при правильном маринаде и нужной горячей обработке мясо косули становится невероятно нежным. Папоротник на гарнир прекрасно гармонирует и с грибами, и с овощами, и с соусом из сибирских ягод.

Черемуха с варенкой — один из самых любимых посетителями ресторанов Ассоциации десертов. В основе – бисквит, приготовленный с использованием черемуховой муки. В качестве дополнения – крем из вареной сгущенки.

«Презентация блюд наших поваров на выставке — это презентация бренда байкальской кухни всей стране, — говорит исполнительный директор Ассоциации Байкальская Виза» Константин Бушуев. — Это та самая основа, на которой мы должны строить свою стратегию как регион, продвигая байкальскую кухню в качестве уникального направления. Которое, в том числе, может стать дополнительной точкой притяжения для туристов. Где ещё можно попробовать байкальскую рыбу в кедровых сливках, тартар из косули, сагудай из сига или закуску из изюбря с локальными специями? У по-настоящему туристических мест есть свой гастрономический мастхэв. В Иркутской области он тоже должен быть. Точнее, он уже есть. Наша задача — познакомить с ним каждого туриста, чтобы он влюбился на Байкале не только в то, что создано природой, но и в то, что рождается на кухнях наших ресторанов".

Фото — пресс-служба Дома Российской Кухни
Ассоциация «Байкальская виза»
erid: LdtCKKzpa

Реклама

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Призрак призрака 6 декабря 2023 в 11:27

    «из местных видов рыбы: сига, муксуна, омуля, хариуса.» Сиги́ распространены в реках и озёрах Европы, Северной Азии и Америки. Муксун. Встречается в Приморском крае: реках, которые впадают в реку Уссури в верхнем течении. В реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля