Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан Keitaro: поспешишь — людей насмешишь

После посещения ресторана Keitaro в очередной раз всерьез задумалась о небрежности подхода к своему делу владельцев ресторанов и об отношении к гостям. Говорю сейчас не о проявлении радушия официантов и менеджеров, а продуманности в интерьере и кухне, общей идее. Ведь искусство в деталях, друзья мои! Именно в них и отображается профессионализм, и именно из целостности задумки складывается общее впечатление. А когда ты приходишь в новое (!) заведение и видишь кругом одни провалы, недочеты и недоработки, невольно думаешь, что тебе здесь не рады. То есть, может и рады, но не настолько, чтобы подготовиться как следует. Это неуважение. Грустно. Теперь по порядку.

Заведение относится к сети «РАиС групп», раньше здесь был ресторан «ВасабиКо», который (особенно в последнее время) вызывал много нареканий от посетителей. И вот «ВасабиКо» закрывается, на его месте появляется Keitaro, и все, конечно же, надеются, что переименование предполагает еще и какие-то серьезные изменения в концептуальном смысле: в меню, в интерьере, в обслуживании. Не тут-то было.

Заходя в ресторан, я обратила внимание на окно справа от двери. Помещение напомнило кухню или подсобку. Там наводила порядок уборщица, на столе — грязные чашки и тарелки, рядом — чьи-то сумки. Позже я спросила об этой комнате у менеджера ресторана Германа, он ответил, что это ремонтирующийся зал. Но при более тщательном рассмотрении фотографий видно, что на зал это вообще не похоже. Может быть Герман говорил о другом помещении, а эта комната вообще не относится к ресторану?

Другой зал, в котором уже принимают гостей и в котором сидели мы с подругой, напоминает некую бюджетную парикмахерскую. На стенах растянуты баннеры, стилизованные под газетные полосы с фотографиями фотомоделей. Причем они плохо натянуты, в некоторых местах топорщатся, видны даже люверсы. На смежных стенах плохо приклеенные, в некоторых местах ветхие, отходящие постеры с изображением каких-то женщин.

Спросила у менеджера и про этот странный декор. На что он ответил мне, что все это «времянки», оставшиеся еще с эпохи «ВасабиКо», когда здесь проходила презентация компании Loreal. Мебель осталась также от предыдущего заведения. Но менеджер тут же заметил: сейчас идет ремонт и все будет меняться в соответствии с новой концепцией заведения. Вопрос: а зачем было в такой спешке открывать новый ресторан, не завершив ремонт, а в другом зале вообще ничего не поменяв? Стремились поскорее начать деньги зарабатывать? Герман ничего не ответил, может быть, вы мне объясните?

Разбавлю негатив положительным моментом — в заведении в целом чисто, в частности, в туалете. Декор там тоже необычный — оцените сами. Особенно меня удивила туалетная бумага на потолке, приклеенная туда, видимо, на экстренный случай, если в диспенсере закончится.

Меню Keitaro тоже странное. Кухня заявлена украинская и японская. Согласитесь, странное сочетание. А все потому, что раньше у сети был ресторан «Шинок», который пользовался спросом у иркутян, но по ряду причин он закрылся. Открывать новый ресторан с украинской кухней владелец не стал, вместо этого добавил позиции из меню «Шинка» почти во все свои заведения. Кухня же хорошая. Ну, о том, хорошая она или нет — скажу позже, а пока факт на лицо: вместо того, чтобы сохранить аутентичность, кухню смешали, для, так сказать, разнообразия. В меню также добавили самые популярные европейские позиции. Здравствуйте, всеми любимые «Цезарь», греческий, стейки, тирамису и прочее. В меню они расположены под черной чертой на каждой странице японского раздела таким образом: японские салаты — отбивка — европейские салаты. Что называется, все для вас, и Европа, и Япония, Украина, более того — есть представитель Таиланда, известный суп «Том ям». Как всегда, заказала по нескольку блюд из каждой кухни, чтобы оценить как можно объективнее. Кстати, еще одна странность меню в том, что его корочка была уже основательно заляпана и помята. Неприятно.

Обслуживала нас Алена. Нормально обслуживала, особо не торопилась и не пропадала, но, как всегда, не без странностей. Подруга увидела в меню какао, захотела заказать. Алена сходу сказала, что какао сегодня не готовят. Позже, когда мы разговаривали с Германом, упомянули и про этот момент. Герман пожал плечами и организовал нам какао, объяснив, что официантка неопытная и не знала, что оно есть. Внимание, вопрос: почему Алена, не будучи уверенной в наличии того или иного продукта, не уточнила об этом на кухне, а просто ответила, что его нет? Вопрос риторический. Герману спасибо, какао было вкусное, и это, к сожалению, единственное, что могу по-настоящему похвалить из кухни.

Наш заказ: салат «Дубрава», вареники с грибами и картошкой, суп «Том ям», роллы «Футо», роллы «Кейтаро маки», рис «Теппан яки» с морепродуктами, стейк из мраморной говядины, десерт «Вагаси», тирамису.

Салат «Дубрава» (Украина) — в меню указаны ингредиенты: грузди по-домашнему, хрустящий лук, свежие огурцы, теплая телятина. Грузди, как видите, на первом месте, но их практически не было, а вот хрустящий лук в салате занимал 50 %. Телятина с огурцами были, к этим продуктам по отдельности претензий нет, но ансамбля не получилось, а вышло что-то вроде закусочной нарезки. Все заправлено обычным растительным маслом, причем в избытке. А украшен салат запеченным сыром, внутри которого была разрезанная пополам помидорка черри. Сыр — ничего, но блюдо не спас, двойка. Салат мне посоветовала официант. Пожалела, что послушала. Стоимость — 270 рублей.

Вареники с грибами и картошкой под сливочным соусом (Украина). Вареники с картошкой и эпизодическим присутствием грибов, поправила бы я. Тесто толстое, картошка пресная и рыхлая, соус — обычные сливки, ничего особенного. Гораздо вкуснее вареники могу приготовить и дома, а здесь отдаю за них 190 рублей и ставлю два.

Суп «Том ям» (Таиланд) — те, кто хоть немного знаком с этим блюдом, знают, что варят его на основе кокосового молока или (в крайнем случае) сливок. Кокосового молока не почувствовала, уточнила у официанта, почему отсутствует важный ингредиент, на это мне ответили, что здесь его и не должно быть. Кокосовое молоко используется в другом супе меню, а вот в этом его нет и быть не может. Вот так. Что до остальных ингредиентов, то перца не пожалели, как водится с настоящим «Том ямом». Это очень острое блюдо, но из-за отсутствия молока суп терял всякую прелесть. А были еще две королевские креветки и (зачем-то) шампиньоны. В общем, блюдо шеф-повар изрядно «подправил», данная версия не впечатлила, двойка. Стоимость — 180 рублей.

Рис «Теппан яки» с морепродуктами (Япония) — рис был вкусный, несмотря на то что опять заправили его очень просто: маслом и соевым соусом. Морепродуктов явно пожалели, но хоть блюдо и выглядит достаточно большим, оно абсолютно несытное. Четверка с натяжкой. Стоимость — 300 рублей.

Роллы «Футо» и «Кейтаро маки» (Япония) — могу точно сказать, что хуже роллов нигде не пробовала. Сложилось впечатление, что приготовили их задолго до заказа и они основательно подсохли, рыба не ощущалась вообще, только огромное количество безвкусного сухого риса. Порезали их тоже очень неаккуратно, подача хромает. Жирная двойка. Стоимость «Футо» — 200 рублей, «Кейтаро маки» — 290 рублей.

Стейк из мраморной говядины (Европа) — заказала прожарку medium well. С прожаркой угадали — стейк был равномерного розового цвета с соком, но свойство, характерное для любимой прожарки (нежность и мягкость мяса), отсутствовало абсолютно. Говядина была жестковата. Ну и довольно пресная — жаль, не заказала к ней соуса, может, он как-то спас бы блюдо. А так только три. Стоимость стейка — 690 рублей. Да-да, заказывая, понимала, что за такую цену вряд ли подадут восхитительное мясо. Ну а вдруг? К тому же, хоть и стейк был не лучшим в моей жизни, но и не худшим точно. Средненько.

Десерт «Вагаси» (Япония) — шоколадное пирожное с вишней. Что могу сказать? Не доела. И не потому что была сыта. Просто тесто было сухим, чувствовалось большое содержание муки и манки. Может быть, это от того, что кухня опять экономила и пожалела вишни? Ведь если бы десерт пропитался, получилось бы даже очень неплохо. Двойка. Стоимость — 190 рублей.

Тирамису (Европа) — несмотря на то что десерт нам улыбался изо всех сил (рисунок сверху из тертого шоколада), нам в ответ радоваться уже совсем не хотелось. Крем густой, и его очень мало, только для вида, в основном не очень хорошо пропитанное печенье савоярди. Да, снова двойка. Стоимость — 270 рублей.

Итого:

Обстановка — 2
Обслуживание — 3
Кухня — 2

Два слова: как попало. Все. Такое чувство, что владельцу все равно, что творится в ресторане, как он выглядит, чем там кормят, как обслуживают. Приходит народ, ест — и ладно. И это замечаю не в первом заведении данной сети. Почему нельзя все довести до ума — и кухню, и обстановку, убедиться в том, что все в порядке, соответствует задумке, и уж потом открывать заведение? Возможно, не повезло с поваром, и читатели поспорят со мной, скажут, что на самом деле там вкусно. Честно, буду рада. Но с интерьером-то что? Почему такая безалаберность? Заканчиваю статью в стиле «Доколе?» и надеюсь, что администрация примет меры.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

  • Kleo_2013 1 сентября 2014 в 15:19

    Доброго дня. Вчера побывали в данном заведении семьей. 1 ребенок захотел драники, второй роллы филадельфия, так же заказали лапшу с морепродуктами, мисо суп, баклажаны с помидорами и молочный коктейль Твикс. Из всего вышеперечисленного уважения достоин только молочный коктейль. Лапша горчила…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля