Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Сказ о том, как Лиза Сиропова бизнес-ланчи ела

Мы с редактором обеда, как вы уже заметили, всерьез озаботились темой обедов в городе. Нет, ну в самом деле, конечно, выгоднее и полезнее всего готовить дома. Но ведь не всегда успеваешь приготовить себе еды «на завтра», а бывает приготовишь — и вдруг получится так вкусно, что домашние все съедят. Или в гости зайдет кто.

В общем, поручили мне вычислить самый лучший бизнес-ланч в городе. Критерии оценки обеда будут безусловно отличаться от обычной оценки ужина. Например, интерьер и обстановка в обед, нас, скорее всего, мало волнует — мы торопимся, у нас максимум час. Нам важно, чтобы было быстро, вкусно и не слишком дорого. Верхняя планка — 300 рублей. Правда, я расскажу для сравнения еще про один «буржуйский» вариант за 400 рублей.

Сразу скажу, что это точно не последний обзор на эту тему, а скорее отчет за неделю. Лучшего бизнес-ланча среди перечисленных точно нет, и я продолжу поиски с понедельника. Итак…

В ресторане The London pub полноценный комплексный обед: салат, суп, горячее, десерт, чай и хлеб — можно получить за 290 рублей. Все то же самое, но без горячего обойдется вам за 190 рублей.

Время обеда во многих заведениях самое горячее, это чувствовалось в ресторане, в котором и вечером-то с гостями не слишком радушны. Перед тем как ко мне наконец-то подошла официант, я просидела за столиком около пяти минут, всячески обращая на себя внимание снующего обслуживающего персонала.

Содержание меню меняется в заведении каждый день, всегда по два пункта на выбор ко всем категориям. В честь Великого поста одно из блюд постное в категории салата, супа и горячего.

Я выбрала салат из овощей с ветчиной и сыром, борщ, говядину, запеченную с цветной капустой, и пирожное. Блюда приносили достаточно быстро, зато со счетом не торопились, потеряла много времени на ожидание. На обед не хватило часа —пришла примерно в 13:15, освободилась в 14:20.

Вот так выглядит салат. По сути обычное оливье с сыром и майонезом. В нем не больше 100 граммов, мне он напомнил салат из «Слаты», как будто только-только из пластиковой коробочки вывалили на тарелку. Ну, съедобно в целом.

Борщ понравился: вкусный, наваристый, с кислинкой. И овощей с мясом много, и бульона хватает. По-домашнему приготовлен, съела с удовольствием.

… Но тут принесли говядину с капустой. Кусок мяса пилила минуту. Жевала дольше. Старое, с большим количество жилок, оно, видимо, давно уже залежалось в загашниках ресторана. Капуста тоже имела странный привкус. В общем, хорошо, что я наелась борщом.

Десерт — бисквит с клубничным кремом и шоколадной прослойкой. Слишком приторный, на мой вкус, но свежий — и на том спасибо.

Итого:

Скорость — 3
Кухня — 3
Соответствие цены и качества — 2

В Don Otello стоимость «целого» бизнес-ланча (салат, первое, второе, десерт, напиток) — 230 рублей. Но можно также заказать салат, первое, десерт, напиток или салат, второе, напиток — и заплатить всего 190 рублей.

Меню здесь, как и в предыдущем заведении, меняется каждый день. Более того — каждому дню соответствует своя кухня. Мы с подругой попали на Францию. Я заказала ланч за 230 рублей, чтобы составить полноценное впечатление. А вообще скажу, что запросто можно насытиться салатом и супом, либо салатом и горячим.

Меню вы видите на картинке. На второе я заказала гнезда из курицы.

Блюда составили перед нами почти моментально, сразу все. Огромный плюс к скорости — на обед потратили около 30 минут, небольшой минус к кухне — все остывало.

Салат без преувеличения замечательный: вкусный соус карри, курица, яблоко, огурец, сыр. Приятный свежий вкус. Жаль, что мало.

Зато суп с первого взгляда вызывал подозрения: странный цвет и консистенция. А постояв немного, он еще и покрылся какими-то «нездоровыми» пузырьками. На вкус абсолютная химия, разведенный порошок. Давно такой суп не пробовала…

Куриное гнездо (не знаю, почему в меню было указано во множественном числе), то есть куриная котлета, было вполне съедобным. Жирновато, конечно, это видно даже на фото, но в целом неплохо.

А круассан с джемом почему-то был совсем без джема, как мы ни искали…

И напоследок замечание по поводу обстановки: если вы не курите, ни при каких обстоятельствах не садитесь в курящий зал, даже если не будет мест в некурящем. В таком случае лучше вообще здесь не обедать. Столики располагаются очень близко, а вытяжка будто вообще не работает — молодой человек за соседним столом дымил мне прямо в тарелку. Ну и, конечно, кроме этой ситуации, вы понимаете последствия: соответствующий запах от волос и одежды.

Итого:

Скорость — 5
Кухня — 3
Соответствие цены и качества — 4

В клубе-ресторане BeerlogaXL есть три вида бизнес-ланча, которые меняются каждую неделю. Мы попали на бизнес-ланч № 2. Цена — 250 рублей. Как видите, у каждой категории по три вида блюда, так что вы можете всю неделю ходить на бизнес-ланч в это заведение. При этом ваш набор блюд каждый день может существенно различаться.

Вот и наши обеды были совершенно не похожи. Первый вариант: салат из овощей, солянка, куриная котлета, картофельное пюре. Второй вариант: салат «Золотая рыбка», грибная похлебка, свинина с овощами, рассыпчатый рис.

Обслужили нас достаточно быстро (минут за 40), правда не без погрешностей: забыли подать хлеб, указанный в меню, — оказывается об этом нужно просить специально. Заправку к овощному салату автоматически сделали «песто», хотя в меню указано, что можно также выбрать сметану или майонез. Нас никто не спросил, а мы заметили поздно.

Овощи в овощном салате оставляли желать лучшего. Огурцы безвкусные, помидоры отдавали гнилью, соус «песто» капнули где-то с краю, так что мы его и не заметили даже. Салат «Золотая рыбка» понравился больше — вкусная горбуша, посолена в меру, много сыра, все хорошо приправлено.

Похлебка из грибов ужасная. Было ощущение, что ем подогретую воду с подсолнечным маслом. Грибного вкуса не было совсем, даже когда ела сами грибы. Их, видимо, сначала переморозили, а потом разварили. В супе главенствовал другой ингредиент — догадайтесь, какой? Правильно, лук. А вот солянка была хороша. Наваристый бульон, много мяса, овощей. Вместо сметаны, правда, расползался кусочками майонез, но — эконом-вариант, бизнес-ланч, что поделать…

Свинина на деле оказалась салом с небольшими кусочками мяса по краям. И было этих кусочков… Сами посчитайте, прямо скажем, совсем немного. Рис водянистый. Зато куриная котлета понравилась: мягкая, нежирная, действительно из курицы. Картошка тоже не из порошка, к счастью.

В общем, вы наверняка заметили странную закономерность в описании блюд? Да, что-то совершенно несъедобно, а что-то даже очень неплохо. Но из всего положительно описанного можно составить идеальный бизнес-ланч.

Ах, да, десерт. «Фирменный шоколадный десерт» — обычный малюсенький кекс, друзья. Как-то так.

Итого:

Скорость — 4
Кухня — 3
Соответствие цены и качества — 3

И наконец «буржуйский» вариант в DesignBar. Тут система такая: салат, закуска стоит 150 рублей. Салат, закуска, суп — 250 рублей, салат, горячее — 300 рублей. Салат, суп, горячее — 400 рублей. И это еще без десерта!

От себя могу сказать, что можно, конечно, вполне наесться салатом и супом либо салатом и горячим. Но рассказывать, так рассказывать. Заказала ланч за 400 рублей: салат «Шанхай», суп-пюре грибной и бифштекс из рубленой говядины.

По содержанию салата, описанного в меню, уже понятно, что это нечто очень необычное. Так и есть: кисло-сладкий вкус, который дают мандарины и соус, переплетается с легкой горчинкой — редиской и зеленым чесноком (как будто только с грядки). В общем, этот салат стал для меня настоящим открытием рейда, рекомендую попробовать.

Суп-пюре грибной ничем не поразил, но и не расстроил, скорее порадовал. Обычный, с соблюденной консистенцией, нежидкий, приятный на вкус.

Бифштекс с овощами — то же самое. Сочное рубленое мясо, вкусные овощи, сверху поджаристый лучок. В общем, настоящая добротно приготовленная еда премиум-класса в обеденное время.

Конечно, из-за того, что готовят повара специально для гостя, скорость очень проигрывает. Здесь я пробыла час и пятнадцать минут.

Итого:

Скорость — 3
Кухня — 5
Соответствие цены и качества — 3

Последняя оценка, надеюсь, никого не удивит. Хоть еда и была волшебной на вкус, но для обеда это очень дорого, в нашу цель совсем не вписывается. Только для очень особого случая, даже раз в неделю так питаться — большая роскошь для многих.

Из этого рейда можно сделать вывод, что менее 300 рублей за комплексный обед — слишком маленькая цена для заведений выбранного уровня. Обязательно будет подвох. В следующем обзоре непременно расскажу про одну столовую и продолжу искать «чудо» в ресторанах. А вдруг где-то есть вкусно и недорого?

  • Даша Жукова 27 июня 2014 в 10:52

    Удивительно, как это овощи, которые с бифштексом, вдруг не показались Лизе жирными?!

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля