Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Это странное место «Камчатка»

Словосочетание «Новое заведение в 130-м квартале» уже набило всем оскомину, но из песни слов не выкинешь. «Камчатка» — это действительно новое заведение и действительно в 130-м квартале.
Располагается ресторан в доме, примыкающем к кафе «Castro», и имеет два этажа.

Интерьер обоих «камчатских» этажей разнится довольно сильно. Первый выполнен в виде некоего склада золотоискателя или корабельного трюма, переоборудованного под бар. Второй представляет собой некую квинтэссенцию загородных кафе в голливудских фильмах про горнолыжные базы отдыха. Много дерева, оленьих рогов, резных деталей, изящно подделанной (в хорошем смысле) «теплоты» и «кантри-уюта». Отдельный респект владельцам заведения за оригинальной фактуры и изящного дизайна фанерные полы, а также за самые настоящие бордовые свитера, дружелюбно ждущие гостей на спинках стульев. Меня это прямо умилило. Жаль только, что в зале не было камина. Картина гостеприимной «охотничьей» хижины была бы безупречной.

Посетители, кстати, интуитивно чувствуют, на каком этаже им место и располагаются по социальным категориям. Если на втором этаже бродят стаями в основном хипстеры, первый оккупируют более «простые пацаны» с «гламурными телочками».

Официантки «Камчатки» щеголяют в вестернизированном обличье: в клетчатых рубахах и джинсах, а на поясе (настоящей офицерской портупее!) имитация «строительной сумки». Сумки похожи на те, в которые бравые американские ремонтники запихивают свои молотки и пассатижи.

Туалет для такого нарочито «простого» места оказался чист, свеж, идеально сконструирован и оборудован большим количеством мелких и обаятельных деталей. Особенно меня порадовало устройство для крепления туалетной бумаги: одновременно простое, старомодное и домашнее.

К недостаткам «Камчатки» можно отнести яркое освещение, наличие на стенах банальных ЖК-панелей и небанальных проекторов, а также эклектичный (если не сказать сумбурный) подбор музыкального сопровождения. О кухне следует поговорить отдельно.

Строганина из оленя

300

Наивкуснейшая штука, и в качестве закуски к «запивке» ничего лучше придумать нельзя. Меню обещало подачу «на льду», но принесли дичину на куске пергамента. В комплекте шли: классическая перечно-солевая смесь и дикой остроты соус. Ингредиенты соуса официантка довольно грубовато, на мой взгляд, назвать отказалась, мотивируя это тем, что, мол, «секрет». Что, разумеется, смешно и (на минуточку) опасно. Во-первых, ну какие секреты могут быть в эпоху интернет-вездесущности? А во-вторых, утаивание ингредиентов от клиентов, может, при нынешнем разнообразии пищевых аллергий, привести к анафилактическому шоку. У одной моей знакомой был подобный случай, когда она доев окрошку, обнаружила на дне горчицу, на которую у нее аллергия, и которую она просила в летний суп не класть. Неприятная ситуация была.

Нерка пряного посола

220

Прямо очень просто и вкусно. Закуска совершенно чудесная и что называется «тает во рту». По уверениям официантки, рыбку «камчатские» повара солят самостоятельно и толк в этом знают. У меня осталось только одно сожаление по поводу данного блюда — была бы порция побольше.

Прозрачная уха

340

Отличная уха с отменными рыбными фрикадельками и кусочками рыбы. Ел бы и ел, но быстро кончилась. Осторожнее с ней следует быть тем, кто находится за рулем. По рецепту, в блюдо добавляется алкоголь, что может привести к некоторым недопониманиям при возможном последующем общении с ГИБДД. Промилле они такие промилле!

Суп из чечевицы

260

Даже наличие кальмара и креветок не смогло оживить тусклое впечатление от этого блюда. Абсолютно невыразительная и тусклая похлебка столовского уровня даже не была мною доедена. Хотя креветки из бульона я вытаскал. Чечевицу, кстати, я очень люблю, уважаю и умею готовить ее так, что пальчики оближешь. А поварам рекомендую все-таки додумать рецепт. Я вот, например, кардамон, розмарин и мускатный орех с чечевицей усердно использую. Может поэкспериментируете?

Крабовые котлетки

440

Упоенье и восторг накрыли меня после того, как попробовал первый кусочек. Фирменные котлетки от шеф-повара были настолько вкусны, что я даже не задумывался ни об их составе, ни о вкусовых качествах, а только жаждал сожрать поскорее! Хотя один не совсем приятный нюанс у этого блюда был. Оно подается на сковороде с гарниром из вкуснейшего риса с нежнейшим соусом. И поодиночке как котлетки, так и основное блюдо невыразимо прекрасны и заманчивы, но вместе это сочетание кажется пересоленным. Не знаю, почему так, но вот такой эффект есть. Может, это извращения моего личного вкуса, но «из котлеток краба не выкинешь».

Шукрут

180

Блюдо это заказал скорее из любопытства. Я знал, что так называется квашенная капуста по-эльзасски, и был заинтригован тем, что за рецепт использует местный повар. Оказалось, что «камчатский» шукрут — это капуста тушеная… в шампанском! Хотя звучит это лучше, чем есть на самом деле. Капуста скорее имитирует вкус квашеной, чем ей является. Очень специфично, сильно на любителя и в качестве самостоятельного блюда малоприемлемо. С жареной сосиской или колбаской, полагаю, будет в самый раз.

Чуть не забыл! Изумительный хлеб подают в «Камчатке» ко всем блюдам! Возможно, пекут сами, но я не уверен. И денег за него не берут.

Пирог черничный

200

Венец, апофеоз и катарсический финал обжорного вечера. Ждал я его битый час и уж было думал уйти, не дождавшись. Но вытерпел и не зря. Забегая вперед скажу, что когда лукавая официантка спросила меня «Ну что. Стоило пирога дожидаться?», я ответил восторженным мычанием (рот был набит остатками десерта). Это дико вкусно, дамы и господа! По виду пирог напоминает ватрушку с вареньем, но на деле это нежнейшая лепешка из в должной степени пропеченной мучно-творожной массы со щедрой порцией абсолютно домашнего черничного варенья. И губы у меня были черные, как в детстве, когда ел это варенье у бабушки.

Резюме: Камчатка

Подводя итоги, хочется поаплодировать владельцам «Камчатки». Место с интересной концепцией, внушительной и приятной кухней и теплой атмосферой вполне достойно занять не последнее место в рядах иркутских ресторанов. По крайней мере в 130-м квартале это заведение находится явно в тройке лучших. Однако сделать более определенные выводы будет можно только по прошествии где-то полугода. Хватит ли у коллектива «Камчатки» таланта, азарта и обаяния на это срок, не знаю. Но очень надеюсь на это.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля