Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Дорогого стоит

Ресторан «Золотой гусь» открылся чуть больше месяца назад, а потому объективно судить о нем можно едва ли. И кухня, и персонал пока находятся в «презентационном режиме», и что с ними будет через полгода — загадка. Однако какие-то выводы можно сделать уже сейчас.

«Золотой гусь» на сегодняшний день — одно из самых красивых заведений Иркутска. Расположено оно в старинном свежеотреставрированном особняке, по поводу которого еще недавно малоинформированные сограждане громко и истерично сетовали, что, мол, «отобрали у ребятишек детский садик». Хотя садик этот из аварийного и неудобного дома переехал в новое здание (в 100 метрах от старого), специально предназначенное для дошколят. А исторический памятник получил возможность начать новую и интересную жизнь.

Будь я попридирчивее, назвал бы интерьер ресторана вульгарным. Шелк, бархат, бахрома, позолота и прочие атрибуты «богачества» здесь пребывают не только в наличии, но скорее в изобилии. «Буржуйский» интерьер и избыточная сервировка столов напоминают о ресторациях середины 90-х, поужинать в которых мог позволить себе далеко не каждый. Однако, если припомнить, как оформлены солидные заведения в самом Китае и помножить на традиции иркутского купечества, все встает на свои места. Получается, что вызывающая кичливость и нарочитая ориентальность вполне себе эффектно выступают в дуэте и производят благоприятное впечатление.

Кстати, если уж зашла речь о 90-х, то в «Золотом гусе» есть такой гадкий атавизм, как принудительная мзда за так называемую «живую музыку». Пусть это 100—150 рублей, но все равно неприятно. Уж лучше бы артисты сами обходили зал со шляпой (это было бы мило, да и заработали они в этом случае очевидно больше) или оплата их труда спряталась бы где-нибудь в цене блюд.

Ресторан занимает два уровня. Первый этаж представляет собой целый лабиринт уютных ниш, закутков и кабинетиков, где удобно уединиться компании любого размера. В цоколе расположен второй зал, где тоже имеется пара кабинетов и даже оставлено место для танцев (именно с гостей этого зала и взимается плата «за музыку»).

Туалет ресторана вполне чист, а в каждой кабинке находится картина с озорными азиатами в интересных ситуациях. Вообще, этими картинами густо увешаны все залы ресторана, и настроение они, безусловно, улучшают, поскольку исполнены талантливой рукой остроумного карикатуриста. И ироничность эта как-то даже нивелирует вызывающую помпезность остального интерьера.

Официанты заведения выглядят опрятно. Все наряжены в белые рубашечки и жилеточки с бейджиками. Обслуживающий меня молодой человек был предупредителен, расторопен, хорошо представил меню и даже дал дельный совет, какое из четырех блюд с тофу лучше выбрать. Еда была принесена стремительно, но вот почему официант решил, что на этом его миссия выполнена и исчез на 40 минут — непонятно. Тем более что в цокольном зале больше никого из персонала не было.

Меню «Золотого гуся» вполне соответствует симптомам «роскоши» всего заведения и выполнено в виде 16-страничной книги с золотистой твердой обложкой, глянцевыми страницами и фотографиями блюд.

Ассорти из холодных закусок по-восточному

595

Чумовая совершенно холодная закуска. Среди ее ингредиентов: нежнейшие и вкуснейшие кусочки утки, не менее аппетитный говяжий язык, тающий во рту жареный тофу и мои любимые свиные ушки. Подается блюдо с неострым соусом, хотя и само по себе более чем съедобно. Очень рекомендую! Не оторвался, пока все не съел.

Отварной цыпленок в соевом соусе по-гуандунски

495

Меню не врет. Это действительно цыпленок, а не курица. Разрубленная пополам тушка подается в сопровождении двух видов соусов, которые прекрасно сочетаются. Однако стоит чуть дрогнуть руке — и лютый соевый соус забивает вообще любой вкус. Так что кушайте это легкое и ласкающее язык блюдо деликатно. Получите двойное удовольствие.

Гуобаожоу

485

Основное и самое известное блюдо китайской кухни, известное как «свинина в кисло-сладком соусе». Пробовал я ее чуть ли не в десяти разных видах, и каждый хоть чуть-чуть отличался от другого. В данном случае меня все устроило, однако я больше люблю вариант посуше и с меньшим количеством соуса. Но это уже вкусовщина. Объективно должен сказать, что свинина была приготовлена на высшем уровне. И была не слишком жирной. Так что можете заказывать не раздумывая.

Тофу в хрустящей корочке

395

Тот самый, порекомендованный официантом, тофу оказался диво как хорош. Одновременно и хрустящий и мягкий, и острый и бархатистый. Ел бы и ел, но, увы, желудок у меня совершенно не резиновый. Пришлось забрать остатки с собой. Так это блюдо и дома, в холодном виде ничуть не потеряло своих качеств.

Жареная лапша с морепродуктами и жареный рис с яйцом

425

Классическая парочка, без которой китайскую кухню трудно себе представить. И также трудно эти блюда испортить. В данном случае они были приготовлены просто идеально и вполне могли бы служить эталоном этого вида кушаний. Непременно попробуйте!

Перед подведением итогов хочу напомнить очевидную истину: в рестораны китайской кухни ходят исключительно большими компаниями. Дело в том, что обычно цена блюд довольно высока (от 400 рублей), но и порция в два раза больше, чем в «европейском» заведении. Если пойти компанией, допустим, в 8—10 человек, заказать десяток блюд и не только попробовать все, что хочется, но и уложиться в полтысячи на человека. Прямо скажем, оптимальный вариант.

Резюме: Золотой гусь

В «Золотой гусь» может комфортно вписаться самый разношерстный коллектив по любому торжественному поводу. Подача блюд вполне пристойна, а их вкусовые достоинства неоспоримы и трудновоспроизводимы без хорошей порции восторженных эпитетов. Ну, и в конце вечера гостя, рассчитывающегося по чеку, ждет приятный сюрприз — это либо накопительная карта, либо скидочные купоны на определенную сумму. Нюансы вам объяснят официанты.

  • daverga 13 марта 2015 в 17:53

    Были в гусе на корпоративе предновогоднем… ужас, кошмар, полное разочарование… Еда совершенно пресная, причём вся! Такое ощущение что даже соль закончилась. Хвалёный жареный рис был одним большим слипшимся холодным комком, который, к слову, принесли уже в конце! Хотя в Китае рис всегда первым…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля