Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Только не за едой

Открытие фалафельной Nuut для меня стало самым интересным событием января, поэтому сразу взяла на заметку и решила проведать. Такой разновидности фаст-фуда в Иркутске еще не было. Фалафель — блюдо ближневосточной кухни, экзотическое для иркутян, представляет собой жаренные во фритюре шарики из нута (бобовых, произрастающих там же – на Ближнем Востоке). Интересно было попробовать блюдо, которое столь аппетитно выглядит на картинке и очень популярно в Центральной России уже года три. Да, фалафельными Москву и Питер уже не удивишь, а Иркутск — очень даже. Жаль только, что удивляться пришлось неприятно.

Фото с сайта gid62.ru
Фото с сайта gid62.ru

Локации позавидует любой ресторатор: место удачное, кафе находится на пересечении двух центральных улиц — Сухэ-Батора и Свердлова. Концепцию подобрали верную, на мой взгляд, ориентированную на студентов, которых в этом районе хватает. Здесь низкие цены, меню написано цветными мелками над барной стойкой напротив входа — очень удобно, хотя и не ново. Представлено минимальное количество позиций (несколько видов фалафелей, 3-4 вида салатов, супов и десертов, кофе и горячительные напитки).

Во всем простота, граничащая с небрежностью. На небольшой плазме вместо надоевших клипов показывают спортивные трансляции. Вечером здесь играют в PlayStation (100 рублей в час) и на всю катушку включают trip-hop, транс, хаус и прочую музыку для усталой и скучающей молодежи. Именно такие ребята здесь и встречаются в больших количествах: унылые и вялые. В основном не едят, а закусывают. А иногда и не закусывают.

Неудобств в Nuut масса. Вешалки отсутствуют: куда пристроить верхнюю одежду — дело вашей изобретательности. Столы абсолютно пустые: без перечниц, солонок, салфеток и прочих деталей, которые должны бы подтверждать, что здесь иногда едят.

Нет на столах и пароля от wi-fi, с этим предметом роскоши вообще странная история. Мы несколько раз спрашивали пароль, бармен приносил его на узком клочке бумаги, затем очень быстро и незаметно забирал, хотя мы даже не успевали им воспользоваться — в сеть войти не удавалось. Рассказывали бармену о проблеме, он пожимал плечами и говорил, что попробует «перезагрузить». Уже в конце вечера нам спокойно сообщил уже какой-то другой молодой человек, что, мол, тут wi-fi ограничен — более 8 человек подключаться не могут. Хотя как добыть драгоценный интернет удалось и этим восьмерым – для меня осталось загадкой.

В Nuut не работает безналичный расчет. Хотя предусмотрен и «скоро должен обязательно появиться» — по заверениям бармена.

Ужасная вонь в туалете. Видимо, неправильно работает вытяжка, и там концентрируются кухонные запахи, к которым вдобавок примешиваются другие «ароматы», для этого места более естественные.

В общем, нарочитая небрежность и простота, которые вполне могли быть приятными и симпатичными, превратились в кавардак и отсутствие всякого комфорта. Впечатления могла бы скрасить еда, но, увы…

Суп томатный и суп чечевичный

300 Ужасно

Огромные суповые тарелки с чечевичным и томатным пюре, хорошенько разбавленными водой. Порция стоит 150 рублей. Чувствовалось присутствие глутамата натрия в виде какого-нибудь бульонного кубика или «Чудо-приправы». Честно говоря, не знаю, что еще добавить. Думаю, взрослый человек в здравом уме не стал бы это есть, будь у него любая альтернатива.

Чизкейк

110 Ужасно

Бармен заявил, что чизкейки в кафе такой-то фирмы, поставляются из Москвы. Очевидно, что хранятся они не очень правильно, судя по странному привкусу и запаху холодильничка. К чизкейку также прилагалась чашечка мусса, о котором расскажу ниже.

Мусс-коктейль с печеньем

160 Ужасно

Десерт-кульминация. Когда принесли, хотелось спросить: ребят, вы что, серьезно?! Взбитая сладкая молочная пенка с кусочками магазинного печенья стоимостью 160 рублей. У меня было чувство, что это школьник сделал. А может, так и было. Но супы и десерты – это же ерунда, ведь главное в фалафельной — собственно фалафели.

Фалафель в пите

150 Ужасно

Пита — лепешка из пресного теста, и это единственное, к чему не было никаких вопросов: нормальное, обыкновенное крутое тесто. Но начинка… Первым делом я начала искать среди овощей и хлеба те самые румяные поджаристые шарики, которые видела на фотографиях. Но находила только месиво из жирных крошек, очень напоминающих на вид и вкус пережаренные панировочные сухари. Овощи тоже были несвежими, совершенно безвкусными. Сфотографировала, как это выглядит. Жижа сверху — это «фирменный соус», то есть овощное пюре с какими-то пищевыми химическими добавками. Жуть. Нас ждал следующий фалафель, хотелось верить, что с ним повезет.

Фалафель в лаваше с овощами и картошкой фри

170 Ужасно

Нет, этот вид фалафеля отличался от предыдущего только наличием картофеля-фри, который, будучи спрессованным и мокрым от овощного сока, терял всякий смысл. Мы опять наблюдали жирную холодную кашу из продуктов — только теперь в лаваше.

Мое разочарование не знало границ. А расстроилась я главным образом из-за того, что так и не попробовала настоящий фалафель. И исправить это можно было единственным способом — приготовить блюдо самостоятельно. Я это сделала. Хотя и получилось не намного лучше, чем в кафе — тоже очень жирно и большая часть развалилась — но, по крайней мере, я поняла вкус, удовлетворила любопытство и «развлекла» себя на целый день. Делюсь рецептом и рассказом, как это было.

Нут можно достать в магазинах деликатесов. Прямо на обратной стороне упаковки есть рецепт приготовления фалафеля. Им и пользовалась.

Ингредиенты:

— нут — 1 стакан;
— булгур — 3 столовых ложки;
— пшеничная мука — 4 столовых ложки
— репчатый лук — 1 штука
— чеснок – 3-5 зубчиков
— сушеная петрушка и кинза – по ложке (рекомендуется использовать свежие веточки, но я не нашла, к сожалению)
— кумин молотый — 1 чайная ложка
— кориандр молотый— 1 чайная ложка
— куркума – 1 чайная ложка
— черный молотый перец
— кардамон – 1 чайная ложка
— соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Нут нужно замочить на 12 часов, то есть на ночь.
Вы понимаете, да, что это блюдо целесообразно готовить только в выходные? Так просто на сковородку не кинешь, придется повозиться.

2. Просыпаемся — дивимся, насколько набух наш нут, подливаем воды и варим 50 минут.

3. На другую плиту ставим вариться булгур, хотя его лучше подготовить с вечера.

4. Измельчаем готовый нут в блендере, масса получается тугая и плотная.

5. Добавляем булгур, мелко порезанный лук, чеснок, зелень и специи.

6. Вливаем 5 столовых ложек воды, оставляем на 30 минут.

7. Добавляем муку, перемешиваем и лепим из теста небольшие шарики.

8. Теперь наливаем в сковороду или кастрюлю подсолнечное масло таким образом, чтобы шарики были полностью в нем скрыты. Жарим 10 минут.

Возможно, как раз на этом последнем этапе я и сделала что-то неправильно. Фалафель все-таки получился не идеальный. На блюде то немногое, что можно назвать «шариками».

На вкус неплохо, да: хрустящая корочка, специи придают очень интересный вкус. Но в сущности это всего лишь жареная (ужасно жирная!) гороховая каша, на которую я из интереса потратила половину выходного дня; еще раз не стала бы этого делать. В общем, не поняла я, что же в этом блюде такого особенного.

Резюме: Nuut, кафе-фалафельная

1,7
  • 1 кухня
  • 2 сервис
  • 2 интерьер

Что до кафе… Допускаю, что кому-то может понравиться атмосфера и «движуха», которые царят в Nuut. Но есть здесь не стоит: мне кажется, сами владельцы его открывали не для того, чтобы кормить гостей. Иначе я не понимаю, чем вызвано такое запустение на кухне. Не совершайте мою ошибку, не поддавайтесь соблазну новизны. Это всего лишь тусовка для своих.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Лана Репус 17 июня 2015 в 20:56

    Отвратнейшее местечко! Хорошо, что закрылись!!! злюсь злюсь злюсь злюсь злюсь

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля