Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан «Моне»: платим за обслуживание?

Наперекор взлетевшему доллару решила сходить в ресторан и кофе-клуб «Моне» на бульваре Гагарина. Цены здесь не просто кусаются, а грызут и жалят глаза сразу, с первой странички меню. В карте бара преобладают элитные напитки стоимостью, равной половине зарплаты среднего офисного работника. Есть и целая страничка, посвященная кофейным напиткам за 1000 рублей и выше.

Здесь редко встретишь студента за чашечкой кофе, в заведение ходят компании солидных людей и парочки по особым случаям. Что ж, таких ресторанов в Иркутске становится все меньше, но, безусловно, они имеют право на существование. Главное, чтобы цена соответствовала качеству.
В ресторане три зала (один на входе и два в цоколе) и пока работает небольшая летняя веранда.

Первое помещение напротив барной стойки не слишком примечательно, мы сразу спустились в одну из комнат, где можно посмотреть фильмы на проекторе. С учетом того, что народу здесь, как правило, немного, у вас есть прекрасный шанс выбрать кино по душе: официант вместе с меню подает список из 77 наименований разных картин. Кажется, что этого много, но мы долго не могли определиться, что включить. Не потому что разбегались глаза, просто подборка странная. В итоге остановились на легкой комедии с Мелом Гибсоном. Сделала вывод, что лучше приходить сюда со своими фильмами.

При входе в первый зал я обратила внимание на небольшой детский уголок: стул, стол и игрушечную лошадку. На маленьком столике еще зачем-то лежат рекламные журналы.

Помещения в цоколе очень похожи, в них одинаковая камерная, даже интимная обстановка: мягкие диваны, приглушенный свет, каждый столик можно скрыть от посторонних глаз полупрозрачными занавесками. Но в целом интерьер довольно скучный, над деталями здесь голову не ломали: серо и просто. К тому же наблюдается некая небрежность: в одной из занавесок обнаружили дыру от сигареты. Для заведения такого уровня непростительно , я считаю.

В тесном туалете мрачновато: плитка, стилизованная под темный мрамор, напоминает мавзолей, еще и зеркала со всех сторон… Не идеально чисто: на унитазе были видны характерные брызги, не буду показывать фото, где это видно.

Еще неприятно удивило отсутствие в зале мобильной сети. Чтобы поймать связь с окружающим миром, вам придется подниматься наверх. Как пояснил официант, «мы же находимся почти в подвале».

Официант, кстати, нас обслуживал замечательный. Его имя Алексей, работает в ресторане недавно, но уже прекрасно ориентируется в меню, очень мягок, уверен в общении, не суетится, обаятельно и искренне улыбается. Принимая заказ, уточнил, в какой последовательности подавать блюда, тщательно следил за чистотой стола. Советовал, что следует заказывать, особенно в отношении десертов. Единственная ошибка — молодой человек не представился, имя пришлось уточнять самой. А так, работа Алексея вполне достойна самой высокой оценки.
К сожалению, такие приятные, расторопные работники в ресторанах встречаются редко. И осознавая, что даже новичок в ресторане так хорошо справляется со своими обязанностями, хочется верить, что в целом проблем с персоналом у «Моне» нет.

Переходим к кухне. Меню состоит из самых популярных европейских, американских, славянских блюд и отдельной странички с вегетарианской едой. Составлено неудобно — не по категориям, а по ингредиентам: в мясных блюдах можно найти стейки, медальоны и пасту болоньезе. Паста с морепродуктами находится уже на другой странице, в рыбных блюдах. Заголовки и титульные листы разделов сливаются с пестрым фоном так, что на них сперва и не обращаешь внимания. Много опечаток, десерт «Королевские развалЕны» повеселил особенно: название и состав лакомства прочли по очереди как судебное постановление и диагноз.

Почему-то не было в наличии многих десертов. К несчастью, отсутствовало крем-брюле (однажды приходилось его здесь пробовать) и тирамису. А уголок с яблоком, который порекомендовал Алексей, оказался несвежим — об этом официант предупредил, за что ему большое спасибо. У ресторана есть своя кондитерская, и в меню масса интересных позиций, но нам пришлось выбирать из того малого, что было в наличии.

Хлеб

Отлично

Корзинку, доверху наполненную хлебушком, принесли в начале трапезы. В ней были слойки с чесноком и пряностями, слойки с сыром, слегка поджаренный белый и черный бородинский хлеб. Изделия не только что из печи, но свежие, сегодняшние. Попробовала каждую булочку, все очень ароматное и вкусное, особенно запомнились слойки.

Капучино по-венски

330 Хорошо

Выглядела кружка не совсем как на картинке, но тоже симпатично и аппетитно. Кофе с большим количеством чуть подплавившейся шоколадной крошки, которую с удовольствием сначала вычерпала ложечкой. В напитке было много жирных сливок, однако они совсем не перебивали яркий насыщенный вкус настоящего терпкого кофе. Хороший капучино, я получила наслаждение, но 330 рублей для него все-таки слишком много. Он разве что на капельку лучше напитков, которые я пробовала за куда меньшую сумму в некоторых кофейнях. Второй раз такие деньги тратить бы не стала.

Чай ганпаудер

220 Ниже среднего

Очень вкусный душистый чай с мятой. Чудесный просто, я такой дома готовлю, еще добавляю мелиссу и иногда смородиновый лист. Стоимость опять удивила и совсем обескуражила, когда уже после выяснилось, что мяту нам посчитали отдельно — 80 рублей! Хотя изначально нам этот чай так и советовали: чай с мятой. О том, что травка будет стоить дополнительных денег, не было и речи. Тем более, таких денег за то, что летом легко можно сорвать с грядки.

Свежий салат со спаржей

490 Хорошо

Один из самых недорогих салатов. Нам любезно предложили поделить порцию на двоих, я фотографировала только свое блюдо, так что вы мысленно увеличьте количество еды вдвое. Попробовав салат, не могли вновь не посетовать на высокую цену… Состоит блюдо из болгарских перцев, листьев салата, помидорок и зеленой спаржи. Заправка самая простая — нерафинированное масло, дижонская горчица и немного бальзамика. Вкусно, конечно. Как свежие овощи в масле.

Зимний суп из телятины

590 Отлично

Это блюдо нам также разделили. При этом оно ведь подается в булке, так что булок тоже было две. Здесь никаких вопросов, суп был просто восхитительный: много кусочков мягкой вкусной говядины, сельдерей, нут и приправленный свежей петрушкой островатый бульончик, от которого даже бросило в легкий жар. Вкус необычный и очень приятный, особенно в сочетании с корочкой-крышкой. Половины порции вполне хватает, чтобы наесться.

Медальоны из телятины

690 Хорошо

Поджаристое сочное и нежное мясо под сливочно-горчичным соусом. Мягкое и вкусное картофельное пюре без комочков. Я не знаю, что еще сказать… Просто, вкусно, по-домашнему.

Тунец с жасминовым рисом

690 Ниже среднего

На картинке, как и в реальности, блюдо выглядит эффектно. Но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Кусочки тунца не имеют ни вкуса, ни запаха рыбы — это просто некая солоноватая субстанция, довольно приятная и эластичная. Спасают данный продукт только кунжутная корочка и густой сладкий соус, за счет них блюдо в принципе съедобно. Жасминовый рис должен обладать особым мягким и тонким вкусом, но я, плебейка, не отличила его от любого белого риса, который подают в столовых. Он был сильно сдобрен сливочным маслом и, на мой вкус, слегка разварен.

Шоколадное мороженое с грильяжем

190 Ниже среднего

Мороженое, видимо, долго лежало в морозилке, вследствие чего отломить от него хотя бы кусочек стоило больших трудов. Подождали немного, пока оттает, и тогда уже распробовали легкий шоколадный вкус и арахис. Ничего необычного: перемороженный шоколадный пломбир с орешками.

Штрудель яблочный

490 Хорошо

Большой штрудель, пышный, с хорошим количеством зеленых яблок, корицы и изюма. Тесто мягкое и хрустящее, таяло во рту, а мороженое на этот раз действительно было вкусным. Очень не хватало орешков, люблю их в этом десерте. Хороший штрудель, качественный, но далеко не лучший в городе, а уж за такую-то цену…

Резюме: Моне

4
  • 4 кухня
  • 5 сервис
  • 3 интерьер

Знаете, все было бы прекрасно, если б не эти сумасшедшие неоправданные цены. За что мы заплатили здесь 3770 рублей? За еду? Она неплохая, но не восхитительная, и большую часть блюд можно найти в других ресторанах, отдав за них куда меньшие деньги. Я уже не говорю о том, что некоторые хозяйки могут дома приготовить вкуснее. Может быть, мы платим за обстановку? Да тоже ничего особенного: прожженые шторы, средненькая мебель и разве что возможность фильм выбрать. Остается сервис — это единственное, что мне действительно понравилось. Но ходить в дорогой ресторан только из-за того, что вас будет обслуживать замечательный обаятельный мальчик — как-то странно, не находите?

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля