Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Лучше бы в Питер, чем в «Питер»

«Сколько лет-то тебе, мальчик?» — спросила меня редактор «Обеда». Я ответил. «Сколько-сколько? — редактор перестала править очередной текст. — А выглядишь… ладно, значит, самое время сходить тебе в клуб. То есть в бар. В смысле… ладно, сам разберёшься».

Я не понял, правда: выгляжу я так, что меня уже могут пускать в клуб без паспорта или так, что каждый визит туда может оказаться последним… Но пошёл разбираться. В клуб. То есть в бар. В общем, в «Питер».

«Питер» представлен на нашем сайте как «кафе-бар» (сразу почему-то приходит на ум «диван-кровать»). Но официантка, принимавшая у нас заказ, оговорилась, что «вечером мы работаем в режиме клуба». Действительно, столики расположились вдоль стен, а 2/3 помещения заняты небольшим танцполом и небольшой же сценой. Да и оформление соответствующее: в помещении, скажем так, постоянно смеркается. В любое время суток.

Столы и псевдокожаные диваны совершенно обычные. Нам диван попался со следом от ботинка какого-то прыгучего посетителя. Над столами висит по одинокой лампе: над нашим она работала, в отличие от соседних, и только это позволило сделать более-менее приемлемые фотографии.

Официант была милой и доброжелательной, представляться по доброй иркутской традиции не стала и очень удивилась, когда я отодвинул в сторону распечатанное на веселых разноцветных листочках А4 меню бизнес-ланча и спросил, «можно ли всех посмотреть». (с) То ли завсегдатаи знают, что лучше брать «бизнес», то ли вообще здесь едят реже, чем приходят послушать концерт. К слову сказать, когда мы пришли, в кафе не было вообще никого. Минут через 20 зашла пара девушек среднего возраста. И на этом с посетителями всё. В обед буднего дня. Всё-таки не едой единой живёт заведение.

Впрочем, о еде: основное меню поразительно. Потому что от кафе ждёшь чего-то большего, нежели три странички формата А6 (sic!). И это вместе с гарнирами и десертами. И всего по пять видов: холодных закусок (рыбное, мясное, сырное, овощное и фруктовое ассорти), горячих закусок (куриные крылышки, кольца кальмара, два жюльена, ассорти из всего вышеперечисленного), салатов («Питер», «Греческий», два «Цезаря» и деликатес по-норвежски с селёдкой) и горячего. Самое дорогое блюдо — медальоны из говядины, 490 рублей.

«Тут всё такое вкусное, — глубокомысленно сказал я, в пятый раз за минуту дочитывая меню, — не знаю, что выбрать». Пришлось снова идти на компромисс: спутница взяла на себя бизнес-ланч, а я рискнул всё-таки и заказал салат «Питер» (в оригинальности не откажешь кафе-бару), безымянную куриную грудку со сметаной и «свежими овощами» и блины, всё с той же сметаной. В «бизнесе» фигурировал салат с куриными сердечками, щи и свинина в кисло-сладком соусе. «Вы с чем свинину будете — с картошкой или гречей?» — спросила официантка. Мне немедленно захотелось уточнить, свежа ли была кура, из которой вынули ожидающую меня грудку… Пообещав нам также чайник чая на двоих вместо отдельных кружек-пакетиков, милая девушка удалилась, а мы принялись дальше глазеть по сторонам.

«Питер пахнет никотином», — пела Диана Арбенина. По счастью, в иркутской версии он не пахнет ничем таким. Хотя от кафе-бара, превращающегося ночами в клуб, можно ожидать всякого. Так же, как от его туалета. И тут ожидания не обманули: туалет в «Питере» очень напомнил оный в питерской коммуналке, только отремонтированный лет 5 назад. У подножья унитаза, не поверите, лежит натуральный коврик! А на угловой полке… впрочем, смотрите сами. Возможно, это эксклюзивная услуга для постоянных клиентов. В общем, довольно чисто и почему-то невероятно жарко.

Навигация в «Питере» простая: «Где у вас туалет? — А от Цоя направо». Дело в том, что одна из стен, оформлена в виде кирпичной стены дома с большим граффити, изображающим Виктора Робертовича. Цитата из его песни «Мама — анархия…», также помещённая там, весьма подходит для этого формата — странной смеси питерских мини-клубов на Думской и иркутского «Объекта 01».

Но еще более странно выглядит небольшая зона в другом конце зала, напротив танцпола, предназначенная для отдыха и общения. Стены там украшены картинами — тоже, так сказать, с геокультурным намёком. Но в сочетании с трафаретной головой Цоя всё это заставляет раздумывать о современном искусстве и о том, какими веществами вдохновлялись дизайнеры интерьера данного заведения.

Бизнес-ланч, он же «комплексный обед», 200 рублей

Салат с куриными сердечками

Это не кусочки моркови вы видите на фото, а морковные брусья! Жуя ЭТО, чувствуешь себя дровосеком и даже немножечко широкоплечим и скуластым ламберсексуалом. Скуластым — от развивающих лицевую мускулатуру усилий по пережёвыванию оранжевого ингредиента этого салата. Ребят, да, морковка замаринована, но при такой толщине нарезки… и при таком процентном соотношении к другим составляющим салата… Каротином запаслись на всё время до появления свежего урожая. И зачем тут такое количество столь же крупно поструганного лука? Категория «Попробовал — да и ладно» (это еще снисходительно).

Щи

Бульон не наваристый. И во вкусе очень ощущается лук. Но как мы ни рассматривали содержимое горшочка, лук не нашли. То ли бульон варился отдельно от всего остального и заранее, то ли на кухне посчитали, что мы уже достаточно насладились луком в салате… В остальном — ничего особенного. Но и ничего такого, за что можно похвалить. «Попробовал — и не стану повторять».

Свинина в кисло-сладком соусе с гречей

Невкусно. Такое ощущение, что соус делали на нерафинированном и бывшем в употреблении подсолнечном масле. Забытый, но хорошо узнаваемый привкус советских пирожков из поздних 80-х. Мясо довольно мягкое, но соус, не побоюсь этого слова, отвратительный. И порция могла быть несколько больше. Что до гречи… от потери одной буквы в именовании вкус не поменялся. Ну, хоть что-то точно объединяет Петербург и Иркутск. В целом, «Попробовал — и выплюнул». Переходим к основному меню.

Салат «Питер»

250

В меню написано, что в составе салата имеется картошка-фри, но… подача огорошивает. Под картофельной мостовой залегали печень и солёные огурчики. А между этими слоями — внушительная подушка майонеза. В принципе, туда можно и целлюлозы накрошить: с таким количеством майонеза всё равно толком не чувствуешь, что именно жуёшь. А сочетание этого слоя с картошкой-фри ласково стучит в печень: «Тебя никогда не били? Ну, так мы это сейчас исправим». Я съел 2\3 порции этого салата, и не хотелось ни доедать его, ни переходить к следующим блюдам: в желудок опустилось ощущение нездоровой сытости. Право, называя салат по имени заведения и в честь культурной столицы России, я бы выбрал другой рецепт. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Куриная грудка со сметаной и свежими овощами

350

Нормальный такой кусок грудки. Судя по всему, пожаренный на сковороде-гриль. На румяных боках просматривались следы розмарина и других приправ — что-то вроде смеси «Прованские травы». На удивление, грудка получилась не сухая, хотя и вполне зажаристая. Что касается свежих овощей… Это были покрошенные помидоры и куски салатного листа, признаться, не первой свежести. Однако главное — это заправка: тут снова был лук! Да-да, она сделана — по моей просьбе официантка уточнила у повара — на основе масла, настоянного на луке и чесноке, с добавлением лимонного сока. Первые несколько томатных ломтиков даже понравились: всё-таки луковая заправка выдавливает даже из пластмассообразных зимних овощей какой-то аромат. Но дальше луковое соло забило остальной ансамбль — видимо, помидоры и салатный лист просто пропитались соусом. И из вкусного этот гарнир превратился в навязчиво-однообразный. Поскольку кура — а как иначе её можно называть в баре «Питер»? — была вполне пристойной, не без внутреннего сопротивления присваиваю блюду общую категорию «Попробовал — да и ладно».

Блинчики (со сметаной или джемом, на выбор)

150

С ходу назову 5-7 мест, где блинчики готовят действительно вкусно. «Питер» к ним не относится. Блинчики как блинчики, но позиционировать их в качестве десерта — это откровенная лесть повару. Больше они похожи на кухонное упражнение кулинарно неопытной девятиклассницы. Ну или на каприз закоренелого холостяка, который вдруг решил, что яичница на завтрак, которую он готовил последние -дцать лет, что-то поднадоела. Так вот, думается, после такого опыта он будет готовить яичницу еще -дцать лет. Или женится. Категория «Попробовал — и не стану повторять».

Резюме: Кафе-бар «Питер»

С одной стороны, «Питер» не претендует на лавры места, где от гастрономического экстаза посетители должны стонать чуть громче приличного. С другой — чрезмерно «скромное» меню и, на мой вкус, невысокое качество блюд, может быть, и прокатят в «ночном клубе», но не в кафе, формально нацеленном на аудиторию бизнес-ланчей. Впрочем, девушки, зашедшие вслед за нами, в дополнение к бизнес-ланчу взяли по бокалу того, чего нельзя называть. И наперебой хвалили свинину, которая мне показалась несъедобной. Таким образом и на майонез в салатах можно снисходительно махнуть… Непонятно осталось, как всё это сочетается с названием места. Вариант «а захотелось» в свете всего вышеописанного кажется наиболее вероятным. Однако гадать еще раз точно не хочется.

  • Вова Матрёнин 8 сентября 2018 в 07:28

    Читать резюме этого обзора точно не хочется.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля