Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Паблик бар». Гимн гастриту

«Острым гастритом называют острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей» (Гастриты. Пособие для врачей. – Москва, 2010 г.).

В одной из подворотен улицы Байкальской (а формально – по адресу: улица Советская, 3) притаился незаметный с дороги «Паблик бар» — заведение, позиционирующее себя как бар-ресторан. Информация о нем в соцсетях туманна, собственного сайта нет, а вот название так и манит подкупающей демократичностью. Пройти мимо такой находки мы с моим чувством голода просто не могли.

За дверью царила с виду типичная обстановка для любого уважающего себя бара. Тут все как по канону: приглушенный свет, ирландские мотивы, бодро доносящиеся из музыкальных колонок, большая барная стойка, стулья на высоких ножках, дартс на стене, пустые бутылки в качестве подсвечников, мотороллер в углу – как своеобразная «фишка» зала. За массивной колонной спрятан псевдокамин и большой кожаный диван. Стены туалета, очевидно, украшены фотографиями участников конкурса «Борода года».

И все-таки это не обычный бар. «Паблик», с его претензией на чопорность, сочетанием деревянных стеновых панелей и текстильных обоев, дверьми, обклеенными бутылочными этикетками, столами с коваными ножками, претендует скорее на звание классического британского паба. Удивительно, но за столом я себя чувствовал довольно уютно и спокойно, хотя обычно в заведениях такого формата мне некомфортно.

В «Паблике» один и тот же человек выполняет обязанности бармена и официанта. Не берусь судить о его навыках в приготовлении коктейлей, но в качестве официанта молодой человек оказался весьма расторопным, приветливым, хорошо ориентировался в меню, быстро и своевременно приносил блюда и убирал со стола и даже шутил. Только не представился, а я позабыл уточнить имя. Впрочем, для уровня бара весьма неплохо.

Меню — ламинированный лист формата А3 — содержало несколько позиций фирменных блюд. Их и решено было заказать.

Салат «Паблик»

250 Ниже среднего

Охотничьи колбаски, листья салата, помидоры черри, картофель айдахо, маринованный огурец, дижонская заправка. Незатейливые, сытные ингредиенты под очень пикантным соусом вызвали неоднозначные впечатления. Сами по себе охотничьи колбаски и «айдахо» уже довольно соленые и жирные. А в сочетании с заправкой салат становится откровенно пересоленным и острым — очевидная неудача повара, на мой взгляд. Аппетитно, не спорю, но, пожалуй, салат этот лучше не заказывать в качестве основного блюда. Он подойдет только в качестве закуски к одному из основных напитков за барной стойкой.

Колбаски Охотничьи от Паблика

250 Ниже среднего

Блюдо жирное и соленое. Как и салат, из разряда закусок. Колбаски, к слову, были точно такими же, как и в салате, только немного разогретые. И я совсем не уверен, что они производятся непосредственно на кухне заведения… По консистенции они больше напоминали колбасу салями — жесткие и суровые, словно зима в Винтерфелле. Когда колбаску разрезаешь или надкусываешь, она таращится на тебя множеством плачущих жирных глазок, а мяса почти нет. Обидно.

Отдельного внимания заслужил картофель-фри, с которым нам подали блюдо. Напоминал он мокрый картон: прохладный, неприятно мягкий, без корочки и хруста, без вкуса. Если есть с кетчупом, будет вкус кетчупа. Если есть без кетчупа, будет картон, да.

Солянка сборная

Плохо

Сам сатана поднялся из преисподней на кухню «Паблика» в тот вечер, чтобы приготовить мне эту солянку! После пары ложечек супа стало трудно дышать, на глаза навернулись слезы, а друзья обратили внимание на мои покрасневшие лицо и уши. Эта густая, плотная, жутко соленая и дьявольски острая масса, впрочем, содержала все необходимые элементы солянки: картофель (в классическом рецепте он не приветствуется, но без него я суп не представляю), морковь, оливки, лимон, майонез, огурцы и три вида мяса – все те же колбаски + копчёная колбаса + молочные сосиски. Доедал ее из принципа со слезами на глазах. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактус»…

Стейк из свинины

290 Хорошо

После солянки к стейку я подбирался очень осторожно. Как оказалось, зря. Хорошее свежее мясо сохранило в себе большое количество сока и с легкостью поддавалось ножу. Квашеная капуста, с которой подавался стейк, была сочной и хрустящей, напомнила мне по вкусу домашнюю, которую в моем чудном детстве готовили мама и бабушка.

Печенье «Паблик»

50 Отлично

Замечательное, свежее, мягкое и сладкое овсяное печенье с небольшим вкраплением цельных зерен буквально таяло во рту. Овсяное печенье, пожалуй, — самая здоровая и полезная для организма позиция в меню «Паблика».

Резюме: Паблик бар

4
  • 3 кухня
  • 4 сервис
  • 5 интерьер

Несмотря на то, что ребята из «Паблика» откровенно облажались с тремя блюдами из пяти, я поймал себя на мысли, что хочу вернуться сюда еще раз, пока это заведение не закрылось или не «опопсело». Почему? Есть в этом месте самобытность, созданная атмосферой незамысловатого, но культурного потребления того-что-нельзя-называть. И кухня «Паблика» — с ее жирностями, соленостями и копченостями — рассчитана именно на этот процесс. А посему, постоянным гостем я бы здесь не стал, чтобы потом не частить к гастроэнтерологу. Очевидно, отправляясь сюда, нужно четко понимать, чего вы хотите: просто ужинать здесь не совсем логично.

  • Вера Я 16 ноября 2015 в 15:43

    Соглашусь, что Чесноков выбрал занятие не по душе!!! простите меня

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля