Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

О прописке временной, постоянной и дачной

В России каждый имеет право на свободу передвижения. Это значит, что вы можете находится в любом месте страны неограниченное количество времени. Причина для переезда может быть любая: учеба, поиски более выгодной работы, лечение, путешествие и так далее. Однако для всех россиян существует обязательная процедура — регистрационный учет, ее еще называют пропиской. В случае ее отсутствия нарушителям грозит административный штраф.

Существует два вида регистрации: временная и постоянная. Временная регистрация производится по месту пребывания, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней. К месту пребывания относятся: жилой дом, гостиница, санаторий, дом отдыха, кемпинг, туристическая база, учреждения уголовно-исполнительной системы.

Для оформления временной регистрации потребуется:
— паспорт;
— заявление о регистрации по месту пребывания;
— заявление собственника жилья;
— договор;
— свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье.

Администрация учреждения самостоятельно бесплатно оповещает миграционные органы о необходимости регистрации по месту пребывания на определенный срок. При досрочном убытии достаточно лично подать заявление в произвольной форме о снятии с учета, либо отправить его почтой.

Если вы планируете проживать на квартире, то в течение 90 дней необходимо обратиться в органы регистрационного учета. Вас обязаны прописать не позднее восьми рабочих дней со дня подачи заявления. По истечению 90 дней, собственник жилья обязан в трехдневный срок оповестить миграционную службу о проживании в его квартире лиц без регистрации.

Чем рискует собственник, временно прописавший к себе родственника или постороннего человека? Только увеличением коммунальных платежей. Временная регистрация не дает никаких прав на жилплощадь. Она оформляется на основании договора найма жилья или заявления собственника. Обязательно указывается срок, на который предоставляется прописка и по его окончании регистрация автоматически аннулируется. Без согласия собственника нельзя прописать кого-то еще в квартиру. А собственник может в одностороннем порядке расторгнуть договор найма.

Чаще всего временной пропиской пользуются при аренде жилья на длительный срок. При этом снятия с регистрационного учета по месту жительства не требуется, так как в паспорт временная регистрация не вносится. Выдается свидетельство регистрации по месту пребывания.

Без временной регистрации невозможно получить работу в бюджетной организации, устроить ребенка в детский сад или школу, поставить автомобиль на учет, оформить кредит и загранпаспорт. Возникнут трудности с получением различных справок, например о том, что не состоите на учете в медучереждении и так далее.

Фото с сайта www.informaplus.ru
Фото с сайта www.informaplus.ru

Постоянная регистрация производится по месту жительства. Отличается от временной тем, что штамп в паспорт поставят обязательно. Местом жительства считается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение, в которых гражданин постоянно проживает в качестве собственника или по договору найма.

Для постоянной регистрации по месту жительства потребуются следующие документы:
— паспорт;
— свидетельство о рождении детей до 14 лет;
— заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства;
— свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье.
— свидетельство о браке
— листок снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства
— военный билет или приписное удостоверение.

В последнее время участились случаи множественных фиктивных регистраций в одной квартире. Для того, чтобы пресечь появление «резиновых квартир», в декабре 2013 и в августе 2014 года государством был принят ряд мер. Теперь административную ответственность несут как собственники жилья, так и временно проживающие в квартире. А так же представители органов регистрационного учета и жилищных организаций.

Фиктивной регистрацией считается:
— регистрация на основании ложных сведений или документов;
— регистрация в жилом помещении без намерения проживать в нем;
— регистрация без намерения собственника предоставить жилье для проживания зарегистрированному лицу.

За «липовую прописку» в своей квартире, собственник может заплатить серьезный штраф от 100 до 500 тысяч рублей. В особых случаях ему грозят принудительные работы или заключение под стражу на срок до трех лет. «Гость», проживающий в квартире более 90 дней, заплатит штраф до трех тысяч рублей. А собственник, приютивший такого «гостя» — до пяти тысяч рублей. Юридические лица, нарушившие правила регистрации, могут расстаться с более круглой суммой — от 250 до 750 тысяч рублей. Выявление факта фиктивной регистрации служит основанием для снятия лиц с регистрационного учета.

Фото с сайта www.village-my.ru
Фото с сайта www.village-my.ru

Отдельно стоит рассказать о регистрации на даче. Желание прописаться за городом появляется не только у тех, у кого не хватает средств на покупку городского жилья, но и у тех, кто практически постоянно там проживает. С осени 2013 года появилась возможность зарегистрироваться в загородном доме на садовом или дачном участке на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения.

Проблем не возникнет, если будут соблюдены следующие требования:
— имеются документы, подтверждающие расположение участка на землях соответствующей категории;
— дачный дом пригоден для круглогодичного проживания;
— земельный участок и дом находятся в собственности.

Сначала дом, находящийся на участке, должны перевести в категорию индивидуального жилого дома. Для этого он должен быть пригодным для проживания и его высота не должна превышать трех этажей. Пригодным для проживания считается строение, соответствующее нормам капитального дома. То есть дом должен иметь водопровод, отопление, канализацию, электричество. Для получения этого статуса необходимо провести строительную экспертизу. Затем получаете поэтажный паспорт в БТИ. Далее можно обращаться в подразделение федеральной миграционной службы с заявлением о регистрации по месту нахождения дачного участка. Адресом регистрации будет считаться адрес земельного участка с его кадастровым номером.

В случае успешного завершения процедуры регистрации, будьте готовы к тому, что вместе с загородными радостями придется столкнуться с рядом проблем. Так, правление садоводства или товарищества не будет заниматься благоустройством территории и дорог. Кроме того, если половина дачников, имеющих дома, зарегистрируется в них, то правление будет обязано облагораживать территорию, но только за счет зарегистрированных. Прописка в загородном доме возможно ударит по вашему карману — статус индивидуального жилого дома может повлечь за собой увеличение налога. Особенно теперь, когда налог рассчитывается исходя из рыночной стоимости.

Одним словом, получить регистрацию на даче возможно, хоть и сложно. Остается надеяться, что при следующем рассмотрении законопроекта, будут учтены нынешние недочеты.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля