В реестре аварийного жилья Иркутска находится 293 многоквартирных дома, в расселении нуждаются 4356 человек. Из общего числа 55 домов включены в муниципальной программы по переселению, 176 домов планируется расселить в рамках реализации договоров о развитии застроенных территорий, 62 многоквартирных дома по объективным причинам пока не участвуют в программах.
Как рассказала заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова, в 2015 году расселят 77 домов, в которых проживают около 1500 иркутян. Горожане должны заселиться в новое жилье уже в ноябре—декабре. Квартиры для будущих новоселов приобрели у четырех компаний, которые ведут строительство в Ленинском округе.
Как отметила Юлия Ефимова, сейчас сверхзадача — расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Мэрия Иркутска планирует досрочно — к середине 2016 года — выполнить «майский указ» президента.
Заместитель мэра подчеркнула, что дома, признанные БТИ ветхими, не являются аварийными. Чтобы дом получил статус аварийного, необходимо обратиться в межведомственную комиссию, которая работает при комитете по градостроительной политике администрации города. Только после этого возможно его включение в одну из программ по переселению.
Расселение домов в Иркутске ведется по двум программам: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013—2016 год» и «Жилище на 2013— 2017 год». Финансирование адресной программы «Переселение» идет из трех бюджетов: муниципального, регионального и федерального. На реализацию программы по переселению на четыре года предусмотрено 2 миллиарда рублей. На реализацию муниципальной пятилетней программы «Жилище» запланировано 185,5 миллиона рублей из бюджета Иркутска.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Мой дом попал под эту программу, а я живу около ж.д вокзала более тридцати лет, работа рядом, ребёнок в школу ходит рядом, во дворе гараж с подвалом, дом в нормальном состояние, и как дальше жить, сорваться с насиженого места, переехать в конец Ново-ленино и начинать весь быт заново. Я бы очень…