Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тонем-тонем, не потонем?

По мнению специалистов, отсутствие нормальной ливневой канализации — это одна из самых важных проблем Иркутска. От устройства стоков и их работы зависит, как сильно подтапливаются дома и сколько грязи попадает в Ангару с улиц города.

В прошлом году на совещании, посвященном обсуждению последствий сильного дождя, мэр Виктор Кондрашов сообщил, что специалисты доработают централизованную схему ливневой канализации. Этим вопросом занялось ОАО «Иркутскгипродорнии». На схеме отмечены участки, требующие реконструкции, развития и установки очистных сооружений.

Больше годового бюджета города

Среди специалистов, которые понимают проблему ливневой канализации в городе, директор института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ, заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства Виктор Чупин. Он один из тех, кто изучил устройство городской ливневки вдоль и поперек. Три года назад при активном участии Чупина, преподавателей ИрГТУ и сотрудников Иркутскгипродорнии на основе старой была разработана новая схема развития системы ливневой канализации. В нее вошла перекладка существующей ливневки трубами большего диаметра, строительство локальных очистных установок на выпусках.

По предварительным оценкам, на реализацию проекта необходимо 15 миллиардов рублей. Эта сумма на два миллиарда превышает годовой бюджет Иркутска.

Виктор Чупин:
— Строительство ливневой канализации рассматривалось в рамках программы комплексного развития инженерной инфраструктуры города на период 2013—2025 годов, которая обсуждалась на общественных слушаниях и в думе с участием Виктора Кондрашова. Он тогда мне задал вопрос: «В городе много жизненно важных проблем, особенно в коммунальной сфере, но какую проблему надо решать в первую очередь?» Я, не задумываясь, ответил, что надо заниматься ливневкой. Стоки из коллекторов попадают напрямую в Ангару. Представьте себе, каждый год вместе с потоками в реку поступают десятки тонн тяжелых металлов и нефтепродуктов.

В Ангаре до Иркутска вода пригодна для питьевого водоснабжения, и она практически байкальская, забор воды на Иркутск и Шелехов осуществляется прямо из реки без очистки, за исключением хлорирования. В России и в мире очень мало городов, которые обеспечиваются водой, не требующей очистки. Но ниже Иркутска Ангара становится непригодной для питья, ее нельзя употреблять без обработки.

По словам Виктора Чупина, в городе работают 67 выпусков ливневой канализации в Ангару, Ушаковку, Каю, Иркут. Только один из выпусков оснащен очистными сооружениями. При этом мощности коллекторов хватает на транспортировку лишь 70 % вод, остальные 30 % стекают в овраги, мелкие речушки, подтапливая территорию города.

— Большинство коллекторов сосредоточено в центральной части города и в Октябрьском округе. Существенно меньший охват в Свердловском и Куйбышевском, крайне мало коллекторов в Ленинском округе, — рассказывает Виктор Чупин. — Нагрузка на существующую систему велика, при том что 60 % коллекторов находятся в неудовлетворительном состоянии. Они забиты песком, мусором, илом….

Специалист отмечает, что с градостроительной точки зрения в Иркутске нет рационального подхода к планированию ливневой канализации.

Если во время ливня в центре города выпадает больше 65 литров дождя в секунду на 1 гектар, то ливневка не справляется и улицы погружаются под воду.

Фото Светланы Кузнецовой
Фото Светланы Кузнецовой

Латаем дыры, а не строим

Содержание сетей ливневой канализации возложено на подрядную организацию — МУП «Иркутскавтодор». Работы проводятся по муниципальному контракту.

Как отмечает исполняющий обязанности начальника цеха по ремонту и содержанию сетей ливневой канализации Антон Мурашов, работы на ливневке ведутся каждый день — ремонтируются колодцы, устанавливаются решетки на дождеприемники.

Антон Мурашов:
— Колодцев ремонтируем даже больше, чем прописано в контракте. Всего нам необходимо поддерживать в порядке более двух тысяч дождеприемных колодцев и более двух тысяч смотровых колодцев. Морока с решетками — их часто воруют. Мы просто не в состоянии за всем углядеть. Помимо этого, проводим сезонные работы. Весной идет подготовка к летнему периоду: открываем все дождеприемники, прочищаем трубы. Осенью готовим канализацию к зиме, закрываем ее металлическими листами.

Сотрудник ремонтного цеха считает, что ливневка в Иркутске не справляется со своей задачей по многим причинам — узкие коллекторы, непродуманная схема развития канализации.

— При большом ливне пропускная способность коллекторов намного меньше, чем количество осадков. Поэтому происходит подтопление центральных улиц, — поясняет Антон Мурашов. — Наиболее яркие примеры — улицы Култукская и Красноярская. Там вообще нет коллектора. Та же ситуация на улице Баррикад. В Иркутске-2 и Ново-Ленино необходима реконструкция коллекторной канализации.

По мнению Антона Мурашова, подтопление центральных улиц Дзержинского и Карла Маркса происходит из-за проектировочных нарушений. Вода с этих улиц поступает в коллектор, который находится на Нижней Набережной. В 2012 году там производили берегоукрепление.

Антон Мурашов:
— Выходной оголовок коллектора разрушен, и на его месте установлены очистные сооружения, закрывающие половину диаметра трубы, по которой поступает вода по трубам от дождеприемников. Из-за этого коллектор не успевает справляться с большим объемом сточных вод.

Берегоукрепление проводила подрядная организация ООО «СоюзСтрой» по заказу МУП «УКС города Иркутска». Начальник участка ООО «СоюзСтрой» Михаил Ветров сообщил, что все работы проходили по проекту. Готовый объект принимали сотрудники Иркутскавтодора, никаких нареканий не было.

Михаил Ветров:
— В прошлом году произошло подтопление центральных улиц. Вода с них поступает как раз в коллектор на новейшей набережной. Коллектор мы строили по замерам, которые были указаны в проекте. Труба, выходящая в очистные сооружения, небольшого диаметра. Возможно, поэтому вода плохо проходит. Проблема обсуждалась в администрации Правобережного округа. Но нам не поступало никаких указаний устранить неисправности.

В администрации города нам сообщили, что ремонт сетей существующей схемы ливневой канализации последний раз проводился в 2010 году.

Три года подряд деньги тратились только на поддержание ливневки в рабочем состоянии. В этом году выделено более 40 миллионов рублей. Но о глобальной модернизации системы речи не идет.

После ливня между Университетским и Первомайским. Фото Владимира Евгениева
После ливня между Университетским и Первомайским. Фото Владимира Евгениева

Справка

22 июля 2009 года около 16:30 началась гроза, которая продолжалась более часа. Передвижение по центральным улицам было затруднено из-за потоков воды, а некоторые машины просто глохли. На улице Ленина в районе сквера Кирова уровень воды достигал 30—40 сантиметров. Похожую картину можно было наблюдать на улицах Карла Маркса, Дзержинского, Карла Либкнехта, Декабрьских событий и других.

Ливень во время шторма 24 июня 2011 года размыл дорогу на улице Павла Красильникова. В особенности от стихии пострадали огороды, частные дома. Жители частного сектора отмечали, что после дождя к домам невозможно было подъехать.

Вечером 6 июля 2012 года на Иркутск количество выпавших во время дождя осадков превысило месячную норму. Ливневая канализация города не справилась с таким объемом воды. Мощный поток разрушил часть дороги в микрорайоне Университетский, во многих местах просела почва. Впрочем, нашлись иркутяне, которые использовали плохую погоду, чтобы развлечься. Например, катанием на вейкборде по затопленной улице Карла Маркса.

Анна Рябова, IRK.ru

  • maxfor 14 августа 2013 в 17:00

    К администрации: в нижней лисихе, от байкальской и вниз до дальневосточной и берега ангары нужна ливневая канализация вдоль 30-й дивизии- чуть небольшой дождь и все -вся улица превращается в сплошной сток со всей округи, невозможно перейти этот поток, будучи не забрызганным от другого потока из…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля