Мыс Шаманский
Шаманский мыс, самая западная точка озера, считается символом начала Байкала. Мыс является продолжением одного из отрогов Хамар-Дабана и почти на полкилометра вдается в Байкал в середине Култукского залива. Он делит юго-западный тупик озера на две части: северную - култучную, и южную - слюдянскую. Южные склоны мыса круто обрываются к воде, северные – полого понижаются, образуя к берегу узкую полосу пляжа. Популярное место отдыха у местных жителей.
На Байкале и в его окрестностях немало «шаманского» — Шаманский камень в истоке Ангары, скала Шаманка на Ольхоне и целых два Шаманских мыса — один на северо-востоке Байкала, второй — в его самой южной оконечности.
Айха-Шулун — Страшный Kамень — так называли в прошлом буряты этот мыс, один из самых живописных на Байкале. Согласно легенде, в пещере мыса когда-то очень давно был похоронен шаман. Возможно, по этой причине мыс считался священным и служил местом, где совершались жертвоприношения и религиозные обряды. Позднее, на мысу стали останавливаться русские купцы, считая, что поклонение шаману улучшит их торговые дела. Так со временем и укрепилось за мысом русское название — Шаманский. Еще позже мыс получил известность в научном мире, благодаря исследованиям Бенедикта Дыбовского и Виктора Годлевского.
Одной из достопримечательностей окружения Шаманского мыса была скала Хобот это промытые у основания скальные пласты, наклонно уходящие в воду. Хобот был столь живописен, что в былые времена выпускались открытки с изображением этой скалы. Местные жители верили, что достаточно пройти через отверстие в этой скале, чтобы избавиться от болезней. Но теперь Хобота больше нет - кому-то очень понадобилась известь, и Хобот взорвали.