Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как я открыла Америку

Представляем вам первого участника конкурса «Как я провел лето».

Сразу надо заметить, что Америку для себя я бы вряд ли когда-то открыла, если бы не моя дорогая родная сестра, которая волею случая, обстоятельств и отчасти твердого своего намерения не поселилась в США на ПМЖ. Спустя 6 лет ее проживания в США, я, наконец, решила во что бы то ни стало Штаты посетить и собственными глазами увидеть, как же они живут.

Мой рассказ отличается практичным подходом. Наверное, это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, в Америке я жила не туристкой, а в условиях, максимально приближенных к «натуральным», и мне, конечно, надо было все посмотреть, пощупать, почему же моя сестра предпочла России Америку? А во-вторых, встречающиеся мне люди после приезда интересуются их бытом. И повсеместно задают вопрос: «А как у них?» Ну конечно, мы же две великие супердержавы, которые беспрерывно меряются силами. Поэтому в моем рассказе больше практики, чем лирики. И еще, мой рассказ применим только к штату Флорида. Возможно, в других штатах все по-другому.


Так вот, как же они живут? А живут они хорошо!!! Изначально бросаются в глаза и поражают 3 вещи: чистота, дороги и, простите, туалеты.

Чистота — невероятная! Как выразилась моя дочь-патриотка: «Мама, так чисто, аж противно!» По асфальту реально можно ходить босиком, в носках, что американцы с удовольствием и практикуют, запросто доходя из подъезда до машины в белых носочках. Что не заасфальтировано, то уложено газоном (газоны в рулонах). Нигде нет гравия, песка, земли и т.п. Первые 3 дня лил тропический дождь стеной — ни одной лужи (!), то есть поверхность абсолютно ровная + ливневая канализация делают свое дело чисто.

Дороги — изумительные! Как я и предполагала, «ямочный ремонт дорог» — термин и, собственно, сам ремонт, известен и применяем только у нас на Родине. О качестве их дорог можно судить по манере их вождения. Во-первых, среди дальнобойщиков много женщин. Представьте в России женщину в качестве дальнобойщика???!!!! «Как она меняет колеса?!» — вопросил муж. Оказывается, сами они ничего не меняют. Есть специальная служба, обслуживающая траки. Вызываешь их при любой поломке, они все сделают. Это покрыто то ли страховкой груза, то ли еще чем-то, я до конца не поняла. Но водитель ничего не платит этой службе за вызов. Так вот, водители-дальнобойщики повсеместно ездят, высунув пятки в окно. Ну, удобно им так, но главное — они могут себе позволить водить большегруз таким образом — вот такие у них дороги! Американцы — очень вежливые водители, что, кстати, тормозит движение. У них есть правило: кто первый на перекрестке притормозил, тот первым и должен тронуться. И вот они выжидают…. Какой русский это выдержит?! Муж резюмировал, что ездить они умеют только по прямой.


Если уж заговорили о дорогах, то никак нельзя обойти стороной вопрос дорожной полиции. В Америке полицейский — друг человека! Если у тебя что-то случилось, вызываешь их, они помогут в любом случае и с большим удовольствием и гордостью за свою работу! В кустах они не стоят, потому что взятки не берут. И вообще, если ты едешь со скоростью потока и ничего не нарушаешь, тебя никогда не остановят. Вообще-то, в нашем законодательстве это тоже прописано, но кто его соблюдает?! Поэтому в теории ты можешь ехать без прав, без документов, тебе ничто не угрожает, если ты соблюдаешь все правила.

У них так хорошо с туалетами, что просто нет слов! Ведь у нас как? Если не дай бог, тебе «приспичило» в Иркутске, а тем паче, в Москве, ну даже не знаю, чем можно помочь. Там — туалеты бесплатные, чистейшие, с набором всего необходимого, со столиками для пеленания, для инвалидов отдельные кабинки. Туалеты — в невероятном количестве: на улице, в каждом магазине, на паркингах по хайвэю и, конечно, там не воняет, там даже не пахнет. В отличие от нас, которые до сих пор делают вид, что тело не имеет никаких физиологических потребностей, американцы признали за своим телом право на существование и делают все, чтобы телу было комфортно. Комфортно жить, ходить, есть, пить, передвигаться, не испытывая непрерывные неудобства и ничего поминутно не преодолевая.

Из хорошего еще — низкий процент по кредитам или вовсе беспроцентный кредит. Машины, например, которые и так стоят в 2—3 раза дешевле, чем у нас, продают в рассрочку без процентов. Она тебе надоела, меняешь ее на другую и продолжаешь выплачивать уже за другую машину. «Тойота», например, продает машины с пожизненной гарантией (с такими дорогами можно это позволить). Жилье — под 3—4 %. И поэтому там никогда не скажешь по человеку, что у него «за душой». У нас все просто: вот я, Саша Трифонова, кто знает, каким движимым и недвижимым имуществом я обладаю, может себе составить примерный портрет моих доходов. Там это сделать невозможно. Человек может мыть посуду в ресторане и ездить при этом на последней модели BMW, к примеру. Нам это, конечно, показалось необычным и непривычным. С другой стороны, в этом есть свои плюсы. Во-первых, ты можешь иметь почти все, что хочешь. Во-вторых, там нет культа обладания чем-либо. Им одинаково все равно, на какой ты ездишь машине, где живешь — отношение ко всем равное. Во всяком случае, мне так показалось и об этом говорят наши родственники. Одежда там тоже дешевая, и шопинг нас затянул. Как-то в одном из маркетов мы разошлись по сторонам, так вот, когда зять увидел мою тележку, заваленную «тряпками», он издал звук Тарзана. Сестра ему вторила: «Когда у вас закончатся деньги?» Конечно, я все это не купила, но хотя бы померила улыбаюсь.


Продукты, напротив, очень дорогие, в 2—3 раза дороже. Хотя ценник в ресторане примерно тот же, что у нас. Казалось бы, если продукты дороже, то и покушать в ресторане должно быть дороже. Вот и делайте выводы! Хотя обязательные чаевые в 15-20 % от чека уравнивают походы по ресторанам здесь и там. Справедливости ради надо отметить, что рестораны там попроще — интерьер, меню, сервировка — все уступает нашим заведениям в изысканности и утонченности.

Квартплата за 3-комнатную квартиру площадью 112м2 — 450 долларов. Ты обеспечен бесплатной парковкой, детскими площадками, бассейном, фитнес-клубом, теннисным кортом, полем для гольфа, волейбольной площадкой, площадками для барбекю, прогулочными дорожками, тремя прудами (это все входит в инфраструктуру микрорайона — 9 домов по 24 квартиры), водой, электричеством и идеальной чистотой, порядком и спокойствием. Все поломки в доме — за твой счет.

Американцы — очень доброжелательные. Всегда улыбаются, боятся причинить неудобства, быть в тягость, все время извиняются. Хорошо относятся к русским, равно как и ко всем другим народам. Холодная война — удел политиков, но не граждан США. Гораздо сдержаннее себя ведут черные (неграми их называть в США нельзя). Внешне и черные, и белые толерантны друг к другу, но на деле, говорят, это не так.

Но вы не подумайте, есть и в их бочке меда ложка дегтя. Что мне совсем не понравилось, так это отсутствие системы дошкольного образования. Декретный отпуск — до 3-х месяцев. Малышей берут в сад с 3-месячного возраста, что само по себе ненормально. И потом, какие там сады. Они все частные, маленькие, раз системы нет, то и требований особых нет. Ну, рисуют, лепят, кто во что горазд. Кормят фастфудом, на сончас детишек не раздевают, у них это считается вмешательством в личное пространство ребенка. С памперсами как-то тоже все сложно: лишний раз не поменяют, потому как опять же — вмешательство в личное пространство. Вообще, к туалету рано не приучают, поэтому можно встретить 5-летнего ребенка в памперсе, с соской в зубах и в коляске. Бедных детей ведут на океан в памперсе, сверху в шортах, потом все это мокрющее, тяжелое стягивают с него. Б-р-р. На мой взгляд, такое «нетребовательное» воспитание сказывается потом всю жизнь.

У них много чего не положено вопреки здравой логике. Мужчинам на пляже положено купаться только в шортах, в плавках — нельзя, тебя сочтут геем. Как все просто оказывается, в плавках ты гей, а шорты одел — и сразу не гей! Пришли с детьми в тренажерный зал, рядом с ним игровая комната. Мы одни, кроме нас — никого. Дети бегут из игровой комнаты к нам. Не положено, страховка оплачивает пребывание детей в игровой комнате, не в тренажерном зале. Не поленились, 2 раза нам об этом сказали (мы с первого раза не послушались улыбаюсь). Пришлось уйти, потому что в игровой комнате дети пребывать не хотели никак. Еще один забавный случай: покупали ноутбук, в процессе выяснили, что мы из России, туристы, скоро уедем и компьютер увезем. Рассчитываемся на кассе, тот же продавец предлагает купить офисную бумагу. Мы в ступоре: зачем нам бумага, мы же в Россию ее не повезем?! Пожали плечами, рассчитались. На выходе замечаем объявление: «Если продавец не предложил вам бумагу, весть купленный товар вы получаете бесплатно». Вот так, вопреки логике, он задавал положенный вопрос. Так положено, и все тут. Может, у них поэтому и порядок?! Но согласитесь, к этому надо привыкнуть.


Наши «американские» родственники из минусов отмечают низкую активность социальной жизни. Они мало дружат, мало общаются, соседских посиделок там нет. В нашем райончике у тех, кто живет на 1 этаже, у балкона стояли скамеечки, цветочки. Никого на этих скамеечках за 21 день я там не увидела. Также никого на детской и на всех других вышеперечисленных площадках. Эх, нас бы туда с нашими соседями…. Они же быстренько погуляли с собачкой и домой, телевизор смотреть. Ложатся рано и встают рано. Жалуются и на медицину: и не очень она, и страховки дорогие. Про это ничего сказать не могу, на себе не проверено, к счастью. Может и дорого, но при этом инвалиды по домам не прячутся, а разъезжают на электронных колясках. Значит, есть такая возможность. Видела одну женщину на инвалидной коляске, вся в каких-то проводах, трубочках, но она с маникюром, педикюром «шопится» по магазинам. Парикмахер нашего зятя умер от рака в период между его стрижками. Когда через месяц Глеб пришел на очередную стрижку, его уже похоронили. То есть, они живут полноценной жизнью и сохраняют к ней интерес до самого конца. Это мне импонирует.

Безусловно, мы очень разные. Хорошо это или плохо — судить не берусь. Мы попали на День независимости США. Всем известно, они патриоты своей страны. Мы ожидали грандиозного праздника. Ничего подобного. Они поставили в своих домах цветочки в цветах американского флага, нацепили такую же одежду, флаги и так у них повсеместно. Пришли вечером на салют на берег — все со стульчиками, сели, молча (!) посмотрели 30-минутный хороший (!) салют (самым громким был мой муж, он хоть как-то пытался выразить радость от праздника и восторг от салюта), взяли стульчики под мышки и разошлись-разъехались по домам. Все! Праздник закончился. Мои родственники никак не могут привыкнуть к тому, что нет Нового года. И размаха русского нет. Американцы отмечают Рождество, с утра — по магазинам, где в этот день суперскидки, после обеда — праздничная индейка, и бай! Но русский дух так просто не сломить, и наши Новый год таки отмечают. Стараются встретиться с русскими друзьями, разбросанными по разным штатам и вместе встретить праздник в условиях, приближенных к России, пусть даже снег искусственный, но все-таки — снег. Во Флориде нет и такого. О разности ментальности и образа жизни говорит даже такой, казалось бы, незначительный пример. Что такое в России гаражный кооператив? Это же тусовка, мужская епархия, где столько всего (барахла) и в таких неожиданных местах?! У них гаражик — возле дома, аккуратненький, чистенький, все по полочкам и все только нужное! Ни тебе ковра на стене, ни портрета Ленина! Даже мне скучно стало, хотя гаражи я бы собственноручно взорвала, чтобы не тусовались. улыбаюсь

Естественно, и в поездке, и после нее меня не оставляет вопрос — почему они живут хорошо, а мы, мягко говоря, не очень. И ресурсы у нас есть, и работаем мы много (лично я не увидела, чтобы американцы перерабатывали), а вот порядка у нас никакого. И вот один из результатов моего размышления на эту тему. В Америке живут в кредит — это просто и недорого. Поэтому кредитной историей дорожат. И политика нужного поведения граждан стимулируется именно кредитной историей. Поэтому там все влияет на эту самую историю. За неположенные действия штраф (штрафы не смешные, в отличие от наших). Например, минимальный штраф за нарушение ПДД — 150 долларов. Иди — нарушай! Без штанов останешься. Тем не менее, казалось бы нам, можно не платить штраф. Не плати — это повлияет на твою кредитную историю. Ты уже прослывешь человеком необязательным, ненадежным. И когда-таки тебе понадобится кредит (а он обязательно понадобится), банк тебе его не выдаст. Таким образом, как я понимаю, государство выработало у граждан Америки правильный стереотип поведения, а именно: соблюдать чистоту, всевозможные правила и законы. И так, из года в год, люди привыкают вести себя правильно, и всем от этого только хорошо.

И в завершении немного о городе, в котором мы были. Город называется Святой Августин, это старейший город Америки, еще в 1513 году здесь высадились испанцы, которые и стали первыми жителями этой местности. Он небольшой, малоэтажный (3 этажа — максимум), курортный, но для семейного отдыха, спокойный и тихий. Расположен на побережье Атлантического океана, в самом солнечном штате Флорида, минимальная температура +15 зимой, летом очень жарко. Здесь очень много архитектурных памятников старины. Сент-Августин отреставрирован и является одним из интереснейших для туристов городов Америки. Здесь много живописных узких, мощеных булыжником, улиц с домами из ракушечника и каменными зданиями 18—19 веков, обрамленных столетними дубами. Сохранена старая улица, построенная еще испанскими колонизаторами. Она в основном торговая, усеяна сувенирными лавками и ресторанчиками. Хотя здесь и живут: на 1 этаже — бизнес, на втором — жилое помещение. Я даже не знаю, с чем ее сравнить, но она такая уютная, пропитанная ароматом старины и историческим духом, что уходить с нее не хотелось совершенно, приходилось гулять каждый день. Живут в этом городе, в основном, в своих домах. Но домики такие разные, друг на друга не похожие, индивидуальные, что рассматривать их — тоже определенное удовольствие. К счастью, заборов там нет, и все без исключения дома и газоны ухоженные (газон вокруг дома не стрижешь — тоже штраф, и все стригут!). В общем, глазу есть на чем отдохнуть.

Мы были и в других городах штата, но проездом, проехали на машине 3 штата: Флориду, Джорджию и Южную Каролину — великолепные транспортные развязки, низкая плотность населения (городов мало), деревень нет вообще, много леса — джунглей и абсолютно ровная поверхность (ни гор, ни холмов, одна равнина).

Ну и отдельная ода — безбрежному океану с очень теплой водой и бесконечными пляжами, усыпанными всевозможными ракушками. Правда, там всегда волна, но это никак не омрачает отдых. Попрыгать на волне — дополнительный кайф. Если она относительно маленькая, то рыба плещется возле берега и выпрыгивает над водой. За ней приплывают дельфины, буквально в 30—50 метрах от берега — фантастическое зрелище! Животных здесь охраняют и любят. Ни одной бездомной кошки или собаки я не встречала. Вместо них по улицам в буквальном смысле шастают белки, встречали зайцев и черепах, много цапель, пеликанов. Частные жилые дома стоят прямо вдоль береговой линии, и счастливые жильцы этих особняков совершают пробежки по пляжу, встречая океанские рассветы и закаты. И так всю жизнь…
Вот так они и живут, хорошо, в своей Америке!

Александра Трифонова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Tamina 24 сентября 2012 в 21:22

    улыбаюсь блииин я не я если не побываю в USA!!!! ))))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля