Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Путешествие из Петербурга в …

Представляем вам четырнадцатого участника конкурса «Как я провел лето». Прием заявок завершился, однако мы продолжаем публиковать на сайте отчеты о каникулах. Победители будут определены 24 сентября.

Нет, не в Москву. Мы решили отправиться дальше, чем наш великий писатель Радищев, и приобрели автобусный тур по Финляндии и Швеции. И причин тому было три. Во-первых, мне в паспорте нужна была печать любой европейской страны. Во-вторых, очень хотелось посетить Петербург, потому что там обосновалась подруга и потому что в Питере я никогда не была. И в-третьих, муж осуществил свою давнюю мечту — купил машину из салона и первым взялся протирать штанами ее никем и ничем нетронутые девственно чистые сидения. А так как новинкой стала швецкая Volvo, решено было ехать в Швецию. Ну как не побывать на родине своего авто! Ведь там «по-дешевке» можно купить багажник на машину, фирменные брелоки, да много чего можно купить!


Так рассуждали некоторые, пока не убедились в обратном. Забегая вперед, скажу, что к моему огромному удовольствию, ни один завод Volvo мы не посетили, так как все они далеко за городом. Зато вдоволь насмотрелись на эту марку на дорогах Швеции, а мужа страшно обрадовал тот факт, что сам король Швеции ездит на такой же модели, как у нас. Иногда ездит. Потому как он товарищ очень демократичный, а демонстрировать роскошь и богатство в Швеции, как и в большинстве европейских стран, не принято. Муж был вполне счастлив, не зря съездил в Швецию. Но мы отвлеклись.

Финляндия была транзитной страной. Рано утром мы погрузились в автобус и мимо замелькали пригороды Петербурга и нескончаемая череда питерских дач. Мне они страшно понравились: с архитектурой в духе а-ля Переделкино под сенью многовековых деревьев, они были пропитаны ароматом ушедшего времени изысканности и интеллигентности. Того времени, когда на даче не работали, а отдыхали, декламировали стихи, музицировали на рояле, пили чай за круглым столом в белых одеждах. Словом, утомлялись солнцем…

На территории Финляндии привычный лес дополнился высоким забором из сетки-рабицы. Все финские леса огорожены сеткой во избежание выхода многочисленных зверей на дорогу, которые могут стать причиной аварии. Экскурсовод по этому поводу рассказала историю, которая у нас сошла бы за анекдот. Один знакомый сдавал на права в Швеции, и никак не мог взять в толк одно правило: «Если на дорогу выскочил барсук, и нет возможности избежать наезда, барсука, как не жалко, надо задавить. Если через неделю Вы не можете забыть этот эпизод, и он Вас мучает, обратитесь к психологу». На ум приходят невеселые российские аналогии, но уже с людьми.

Вдоль трассы то тут, то там возникают небольшие аккуратные домики, все коричневого цвета с белой отделкой. Рядом газоны, кусты (грядок нет, заборов тоже), если рядом водоем, то в нем непременно будет стоять маленький катерок.

Хельсинки — небольшой по меркам столицы город с населением около миллиона человек. Из достопримечательностей — русская крепость Свиаборг (Финляндия какое-то время была российской территорией), памятник русскому царю Александру Второму и большой католический храм. Следующим финским городом был Турку, там мы пересели на десятипалубный паром и отправились в Швецию. Отдельную оду хочется спеть шведскому столу в Швеции. Он настолько богатый, разнообразный и вкусный, что трудно пересказать. Разнообразие рыбных блюд и собственно рыбы воодушевляет, и кажется, что даже выделенных два часа для этого пира мало. Публика парома — это две основные категории: русские и финны. Огромный паром напоминает россиянам «Титаник» со всеми вытекающими из названия последствиями. А иначе чем объяснить, что женская половина России выходит к ужину в платьях и туфлях, мужская также изрядно похорошевшая. Как мои соотечественники успели так преобразиться с момента посадки на паром, недоумеваю. После 800 км пути за 30 минут между посадкой и ужином я успела только принять душ, снять увядшую за день косметику, натянуть джинсы и плюхнуться за стол. Муж успел примерно столько же. У финнов же наш прекрасный огромный паром ассоциировался с рыбацкой шхуной, или того хуже, пиратским судном. Потому как были они по большей части неформальные хиппи с цветными волосами, серьгами и наколками на всех частях тела. Очень крепкие и очень небрежно одетые. Как женщины, так и мужчины. Так вот, эти финны очень громкие и очень пьющие. Когда мы отправлялись в каюту спать, они заполонили пол всей палубы и продолжали веселиться. На таких повышенных тонах, что я была уверена — дело кончится дракой. И мы о них еще услышим. Нет, посиделки закончились мирно. Странно, наши бы точно подрались!


Утром мы вышли в Стокгольме, и он меня покорил. Я поняла, что всегда неосознанно мечтала побывать именно в этом городе. Дома словно игрушечные, узкие улочки, булыжная мостовая, в окнах шторки с рюшами и масса всяких безделушек: статуэтки, свечечки, картинки, цветочки, настольные лампы. А я-то думала, ну откуда у меня такая страсть к собиранию ненужных, но таких восхитительных вещиц? И еще Стокгольм — город крыш. Ярко выкрашенные дома под черными крышами всевозможных форм и материалов. Это «крышная» магия завораживает и любоваться ею можно бесконечно. Но конечно, Карлсон мог родиться только в Стокгольме, и нигде больше. Столица Швеции — очень старинный город (ему более 800 лет) с бережно охраняемыми памятниками архитектуры. В них до сих пор живут люди, работают кафе, рестораны, магазины. Здесь — самая старая кондитерская, а здесь — самая узкая улица (1,40 м), из самого старого туалета сделан музей, самый старый корабль, построенный королем Вассой и позорно затонувший в свой первый выход в море, они подняли, отреставрировали и тоже сделали музей.


Еще в Швеции удивляло большое количество инвалидов с тяжелыми недугами, которых заботливые родственники всюду берут с собой — в музеи, кафе. Я задавалась вопросом, почему они так милосердны и ответственны? Не может быть дело только в лучшей материальной обеспеченности. И как мне показалось, нащупала ответ. В музее Астрид Линдгрен, который представляет собой воссоздание ее сказок, есть сказочный паровоз, на который ты садишься и уезжаешь в путешествие по этим сказкам. Так вот, есть сказка, в которой два брата, один из которых инвалид, а другой за ним ухаживает и борется со злыми силами. В итоге оба погибают. Меня поразило, что в их сказках добро не всегда побеждает зло, и конец не всегда сказочный. Он жизненный и с детства приучает малышей быть милосердными и нести ответственность за своих близких.


Интересный случай произошел когда-то в Упсуле, где расположен старейший лютеранский собор. Там похоронено много святых, в том числе обезглавленных. Один из наших соотечественников заявил, что в одной из прошлых жизней он был вором, его казнили, и его голова покоится здесь в одном из захоронений. И обратился к местному священнику с просьбой выдать голову. Священник оказался не дурак, и спросил документы на голову. Документов не оказалось, голову не выдали. Напоследок церковник поинтересовался: «А зачем вам вторая голова?», «На всякий случай», — последовал ответ. Действительно — одна головы хорошо, а две — лучше!

Архитектурно Стокгольм очень похож на Питер, только гораздо меньше. Он также построен на воде, пересечен многочисленными каналами и мостами. И после Стокгольма Питер мне показался огромным и не очень уютным. Да и погода не баловала. Может, в другой раз я оценю его по достоинству. Поражает размах и убранство наших православных соборов и царских дворцов. В Стокгольме мне казались большими и их храмы и королевский дворец. Посещение Исаакия и Петродворца все расставило по своим местам. Вряд ли с ними может что-либо сравниться по роскоши и размаху. У нас всегда так: горстка людей живет очень хорошо, а остальные — очень плохо. И ничего не изменилось с царских времен. А у них все живут примерно одинаково хорошо.

На обратном пути мы сели на паром пораньше и было время по нему прогуляться. Я не знаю, как выглядит круизный лайнер, по-моему, на этом пароме было все: несколько ресторанов, дискотеки, концертные залы, игровые автоматы, магазины, дьюти-фри, так как он пересекал границу Швеции и Финляндии. Во-общем, нам было чем заняться. Интересно было наблюдать и за тем, как паром лавирует среди многочисленных островов и островков Балтийского моря. Муж, не понаслышке знакомый с управлением водным транспортом, диву давался, как ловко управляет такой махиной капитан корабля. А я смотрела на воду и думала, как это шведы не боялись воевать с нами на протяжении стольких веков? Их чуть более 9 миллионов человек. Это капля по сравнению с нами. Видимо, не знали они, что Россия будет прирастать Сибирью. Ломоносов еще не родился и не сказал этой сакраментальной фразы. Богатство России приросло Сибирью, но жить богаче мы не стали. А шведы перестали воевать в принципе (они держали нейтралитет и во второй мировой войне) и зажили счастливо. Вот и сказке конец!

Дарья Амелина

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • eugenie 18 сентября 2012 в 15:48

    Фотографий бы побольше… ))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля