Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

В стране улыбок

Таиланд — страна улыбок. Почти все, наверное, слышали эту фразу. Раньше в Таиланде я никогда не бывала, поэтому проверить у меня возможности не было. Но вот в очередной из отпусков она появилась: мы с подругой собрались посетить эту чудесную страну. И полученным опытом и впечатлениями я решила поделиться с читателями сайта IRK.ru.

Зачастую бывает сложно определиться, куда ехать отдыхать. А если решение уже принято, то трудно понять, что же именно посмотреть в незнакомой стране, куда съездить, что попробовать. И как это все уместить, к примеру, в 12 дней, как это было у нас. Заранее забегу вперед и раскрою «интригу»: как оказалось, мы довольно хорошо распланировали все дни отдыха, сделав его максимально насыщенным — у нас не было ни одного свободного дня, когда бы мы никуда не ездили и нигде не бывали. Правда, такой вариант подходит больше для тех, кто любит активный отдых — на пляж мы сходили только один раз. Мы осмотрели Паттайю, часть ее провинций, а также побывали в Бангкоке.

Вид на Паттайю
Вид на Паттайю

Итак, начнем сначала. Как я уже упоминала, Таиланд считается страной улыбок. Об этом «свежеприлетевшим» туристам, в чьем числе были и мы с подругой, сообщила представитель турфирмы, которая сопровождала нас из аэропорта до отеля. «Я, конечно, понимаю, что вы из России, там минус 40 °, и бывает не до улыбок. Но у нас тепло, а тайцы — очень милый и позитивный народ. Постарайтесь все же улыбаться почаще — это поможет вам расположить к себе местных жителей», — рассказывала она. И действительно, это оказалось так: на лицах тайцев почти всегда сохраняется или улыбка, или спокойное выражение, и относятся они как к друг другу, так и к приезжим крайне благожелательно.

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть про климат. Сказать, что там жарко — это почти ничего не сказать. Плюсом к высокой температуре (около +30° и выше) в Паттайе идет высокая влажность. Причем, как нам впоследствии рассказывали гиды, мы попали еще не в самую «баню»: в конце ноября — во время нашего визита — в Таиланде начинается сезон, который считается прохладным и сухим.

Дожди, по идее, к этому времени должны прекратиться, но нам повезло (да-да, я считаю, что именно повезло), и погода была почти все время пасмурной — небо затянуто облаками, временами осадки. Красота! Благодаря этому я не умерла от теплового удара на какой-нибудь экскурсии. К тому же спасали кондиционеры, установленные почти во всех помещениях и в автобусах. Правда, с ними нужно быть осторожней — после принятия на улице «паровых ванн» легко можно простыть.

Пасмурная погода сохранялась большую часть времени
Пасмурная погода сохранялась большую часть времени

А еще запахи. Все мои осязательные рецепторы просто взвыли от ужаса, стоило мне вдохнуть первый раз. Поскольку воздух «зашкаливающе» влажный, запахи могут висеть в нем чуть ли не вечность. За счет этого складывается такое впечатление, будто воздух можно нарезать ломтями, а сам ты плаваешь в подобии киселя.

Перейдем к местной кухне. Большинство чуть ли не обожествляют тайскую кухню. Если честно, у меня остались смутные впечатления от нее.

Например, традиционные супы «том ям» (кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами), «том кха кай» (острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом) и «том кха кунг» (то же самое, что «том кха кай», но только с креветками, а не с курицей) совершенно не понравились, хотя мы пробовали их раз 5—6 в разных местах. Везде свои нюансы приготовления (а также множество вариаций названий), но в целом супы острые, сладкие, приторные. Из-за огромного количества имбиря создается впечатление, что в них щедро добавляют то ли какие-то духи, то ли бальзам «Звездочка».

Также в Таиланде много всяких вариаций жареной рисовой лапши со всякими разными соусами и добавлениями в виде рыбы, морепродуктов, курицы, свинины, овощей, яиц. В принципе, лапша оказалась вполне съедобной. Но она напоминала мне по консистенции одновременно и резину, и студень.

Помимо лапши, там очень распространен рис: вареный, жареный, со всякими гарнирами и соусами. Вот жареный рис мне понравился как с мясом, так и с креветками. Но с рыбой — не вдохновил: она добавляется в рис небольшими кусочками, в которых очень много мелких косточек. А сама рыба почему-то показалась почти безвкусной.

Еще можно отметить тушеные или жареные овощи. Их подвергают минимальной обработке, поэтому они не теряют полезных свойств. Но зато остаются твердыми и почти сырыми… Возможно, я просто не слишком убежденная сторонница полезного питания, поэтому не смогла по достоинству оценить хрустящую цветную капусту, брокколи, морковь, небольшие початки (размером со спичечный коробок) кукурузы, стручки гороха и тому подобное, приправленное сладковатым соусом. Но, в принципе, тоже довольно съедобное блюдо.

У каждого свои вкусовые предпочтения, так что есть много тех, кто остается от тайской еды в полнейшем восторге, но мы оказались не в их числе. В целом про большинство блюд я бы сказала, что это практически полное отсутствие соли и перебор со специями, сахаром, имбирем и кокосовым молоком. До приезда в Таиланд нас пугали тем, что вся еда очень острая, и мы во время посещения кафешек держали наготове фразу «no spicy», но так ни разу ее не употребили — ничего особенно острого нам не попалось. Возможно, местные жители просто «делают скидку на туристов» во время приготовления блюд.

Кафешки
Кафешки

Через некоторое время пребывания в Паттайе я уже было немного расстроилась по части еды. Но потом мы открыли для себя макашницы — это такие небольшие передвижные пункты питания, чаще всего организованные прямо на мотоциклах, мотобайках или телегах, где тайцы при вас готовят еду. Откуда произошло название «макашницы» (в оригинале они называются «рот кеен»), точно не известно. Считается, что его придумали русские, основываясь на том, что там подают много соусов, в которые затем макается еда.


Макашницы
Макашницы

Вот макашницы меня действительно порадовали! Небольшие шашлычки из креветок, каракатиц, рыбы, мяса, курицы и ее частей (сердечек, крылышек, ножек). Были даже жареные лягушачьи лапки, саранча и что-то еще в этом духе, но на это я не отважилась. Также изумительно вкусные в макашницах блинчики с разными фруктами, джемами и шоколадом.

Можно выбрать рыбу или морепродукты, которые вам приготовят
Можно выбрать рыбу или морепродукты, которые вам приготовят

Креветки
Креветки

Устрицы
Устрицы

Сначала такие так называемые пункты приема пищи доверия совершенно не внушают: перед первым посещением оных мы проверили, в достаточном ли количестве привезли с собой активированный уголь (который, кстати, нам так ни разу и не понадобился). Но, распробовав еду, перестаешь обращать внимание на такие «мелочи».

В принципе, если вы собираетесь в Таиланд, нужно быть заранее готовым к далеко не стерильным условиям. Например, там часто встречаются тараканы. Причем более внушительные, чем в России. Размером они со спичечный коробок и больше, плюс длинные усы. Поскольку в Тае многие заведения находятся на открытом воздухе (а если и под крышей или навесом, то, как правило, двери там не закрывают), тараканы в них не редкость.

Мы, например, познакомились с одним таким в первый же день в первой кафешке: он сначала побегал по полу, а затем стал карабкаться по стене рядом с нашим столиком. В дальнейшем эти «очаровательные зверушки» частенько попадались на улицах, особенно после заката. У меня даже стало развиваться некоторое подобие паранойи во время вечерних прогулок: я внимательно сканировала асфальт на предмет присутствия этих шустрых жителей Таиланда и готовилась в случае их появления прыгать или даже летать — очень уж я не люблю тараканов.

Короче говоря, самые вкусные тайские блюда можно попробовать в макашницах и небольших забегаловках. Как правило, там дешево, готовят прямо у вас на глазах и из свежих продуктов. По крайней мере, я ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь в них травился.

В Таиланде огромный выбор фруктов, поэтому, пожалуй, их я описывать не буду — надо просто пробовать. Мы приходили на рынок и тыкали пальцем в то, что еще не ели. Многое из купленного выбрасывалось, так как не пришлось по вкусу. Единогласно с подругой мы бы проголосовали только за манго — они изумительно сладкие и сочные, никакого сравнения с теми, что продаются у нас. Ананасы — только те, что мы пробовали на ананасовых плантациях, и маленькие бананы — они очень сладкие и вкусные.

Из большинства этих фруктов делают шейки (что-то вроде ставших довольно известными в Иркутске смузи): фрукты измельчают в блендере с добавлением сахарного сиропа и льда. Надо сказать, что в жару эти фруктовые напитки крайне актуальны! Больше всего мы облюбовали арбузный шейк — вкусно и отлично утоляет жажду. Еще в кафе можно заказать различные виды кофе или какао со льдом.

Теперь, пожалуй, прогуляемся до пляжа (мы жили в северной части Паттайи). Вода в море мутная, и купание напоминает интенсивный курс уринотерапии, что не слишком располагает к дальнейшим морским процедурам. Береговая линия узкая, везде мусор. Мы прогулялись по берегу: в процессе мне казалось, что путь наш пролегает через помойки и даже свалки для строительного мусора. Но, в принципе, мы были к этому готовы: за пляжным отдыхом нужно ехать на острова — там хороший песок, чистая вода, относительное спокойствие (по сравнению с интенсивностью жизни в самой Паттайе, конечно). В итоге на пляже мы побывали всего один раз.

Пляж. Вернее, более-менее чистая его часть
Пляж. Вернее, более-менее чистая его часть

На пляжах можно купить что-нибудь перекусить у лоточников. Также они продают всякую мелочевку
На пляжах можно купить что-нибудь перекусить у лоточников. Также они продают всякую мелочевку


Отдельного внимания заслуживают дороги и движение на них. В Таиланде я поняла, что у нас в Иркутске за рулем сидят исключительно милые и вежливые люди. Не зря же говорят, что все познается в сравнении… В Тае очень сложно перебраться на другую сторону дороги даже по пешеходному переходу. Кстати, светофоры там большая редкость. В первый день пребывания там мы даже решили, что нам и на этой стороне улицы неплохо, и пытаться переходить на другую не стали. Чтобы совершить этот подвиг, нужно бросаться чуть ли не под колеса машин и уверенно шагать вперед, всем своим видом демонстрируя решительность — только тогда вас пропустят. Но, конечно, нужно быть крайне осторожными и готовыми к тому, что у водителя нервы окажутся крепче, и он не станет вас пропускать.

По всему Таиланду очень распространены мотобайки — дешевый и мобильный способ передвижения. Чтобы преодолеть даже самое минимальное расстояние, тайцы пользуются мотобайками — лениво им. На них они и сами ездят, и туристов возят, и своих детей (причем иногда нескольких сразу), и вещи (даже весьма габаритные).

Кроме байков, которые можно «снять» как с водителем в качестве такси, так и взять в аренду на время отпуска (чего я искренне не советую делать), в Тае циркулируют тук-туки. Это что-то вроде наших маршруток, только выглядят как грузовички с двумя лавками в кузове и крышей над головой. В Паттайе проезд, в основном, стоит примерно так же, как в Иркутске. Но вечером большинство тук-туков превращаются в тыкв… в такси. И цены, соответственно, подскакивают. Днем тоже с тук-туками иногда происходят подобные метаморфозы, если начинаешь объяснять водителю, куда именно тебе нужно доехать.

Таксист на мотобайке
Таксист на мотобайке

Тук-тук
Тук-тук

Таких трехколесных тук-туков в Паттайе нет – они водятся в Бангкоке
Таких трехколесных тук-туков в Паттайе нет – они водятся в Бангкоке

А теперь представьте всю эту мешанину из машин, тук-туков, мотобайков, пешеходов, прибавьте к этому левостороннее движение, непривычное большинству приезжих. Как нам говорили гиды, в Таиланде очень много ДТП. С правилами дорожного движения и их соблюдением в стране действительно туго — нам иногда казалось, что местные водители просто не знают об их существовании.

Пару слов о контингенте в Паттайе. Приготовьтесь к тому, что там очень много русских. У меня иногда складывалось впечатление, будто я попала в русский город, куда просто приезжают подрабатывать тайцы, а также граждане Камбоджи, Лаоса и Малайзии (которых действительно там довольно много). Для кого-то это плюс — всегда можно найти соотечественника и о чем-нибудь спросить, а кому-то не нравится встречать сограждан на отдыхе. Кстати, нам почему-то беспрестанно попадались иркутяне.

Кроме русских, в эту теплую страну ездят отдыхать довольно много европейцев. Кстати, именно они чаще всего встречаются там под ручку с молодыми (а иногда и не очень) тайками. Обычно это довольно пожилые немцы. В общем, люди развлекаются. Китайцы же приезжают в Таиланд большими группами и путешествуют по местным достопримечательностям плотными косяками.

В Паттайе можно найти супермаркеты, рыночки и рынки, магазинчики и огромные торговые комплексы практически на любой вкус. Естественно, у уличных торговцев, на рынках и в небольших магазинчиках все гораздо дешевле — вещи можно купить буквально за копейки (в Таиланде аналог копеек — сатанги). Особенно если поторговаться. Кстати, это вполне нормально и даже иногда необходимо, иначе можно переплатить и в 2, и в 3 раза. Самая бойкая торговля начинается как раз к вечеру и кое-где продолжается всю ночь. Там даже есть ночные базары, которые днем не работают.

В медицинские, косметические и чайные лавки турфирмы завозят туристов практически на всех экскурсиях (гиды, зачастую, получают комиссию от этих магазинчиков). Там много рассказывают о товарах, дают попробовать чаи, настойки, мази и другие средства буквально для всего и от всего. И, естественно, предлагают купить эти чудодейственные и чудовкусные народные средства от прыщей, жиров, головных болей, радикулита, простуды, ломких волос, для повышения иммунитета, укрепления костей, очистки крови и так далее и тому подобное.

Медицинская лавка
Медицинская лавка


От себя могу сказать, что чаи там действительно вкусные, и их много. Из медицинских лавок мы с подругой привезли только натуральное кокосовое масло и несколько бальзамов на основе натуральных природных веществ (белый, красный, зеленый — они так и называются). Пока не было поводов опробовать бальзамы от всех недугов, которые они обещают вылечить, но от радикулита и мышечной боли вроде помогают.

Салоны красоты и массажные залы встречаются на каждом углу. Вернее, гораздо чаще. Все процедуры также доступны по ценам. По поводу качества услуг — как повезет. Например, тайский массаж, который предлагают почти везде, — весьма хорошая штука, которая может принести много пользы. Но только в том случае, если его правильно и профессионально делают. Неумелые же массажистки могут серьезно навредить. Как нам рассказывали гиды, давно живущие в Таиланде, в салонах довольно часто работают непрофессионалы: одних бабушка научила, других коллеги, третьи сами сходили на массаж и постарались запомнить общие приемы.

Тайский массаж
Тайский массаж

Массажный салон
Массажный салон

Спа-салон. Одна из услуг – пилинг рыбками
Спа-салон. Одна из услуг – пилинг рыбками


Поэтому, наверное, такие места лучше выбирать по совету или тех, кто часто их посещает, или «местных русских», проживающих в Таиланде. Хотя, тоже вопрос спорный… Мы решили не рисковать и заказали массаж, когда ездили на двухдневную экскурсию на реку Кхвэяй (которую часто, но ошибочно, называют Квай). Отель, в котором нас поселили, имел договоренность со специалистами, окончившими Королевскую школу традиционной тайской медицины и массажа Wat Po в Бангкоке. Надо сказать, что двухчасовой массаж у такого мастера — это что-то волшебное.

В отеле
В отеле

С салонами красоты все не так страшно и серьезно. Хотя, как нам объясняли и гиды, и русские туристы, чистку лица, например, тоже могут сделать так неаккуратно, что это будет больше похоже на посещение улья. Нам с салоном повезло: и чистки, и маникюры, и педикюры — все понравилось. Кстати, у таких заведений (впрочем, как и у большинства в Паттайе) есть особенность: у них огромные витрины (или даже вообще нет стекла), и все действо, будь то массаж или наведение красоты, происходит на виду у прохожих. Такой вот способ наглядно продемонстрировать услуги заведения и сэкономить на рекламе.

Почему-то захотелось еще поведать о проводах. Да, именно об электрических проводах на улицах Таиланда. Они мне особенно запали в душу, потому что их там просто невообразимое количество, и непонятно, как они вообще держатся. Они свисают пучками (а иногда и целыми клубками) на всех улицах, и между столбами может быть протянуто по несколько десятков проводов. Один из гидов сказал, что так происходит потому, что в Тае не принято убирать старые провода: что-то сгорело или стало бесполезным, нужно куда-то провести свет — добавляют новый к уже имеющимся и все. Власти пытались с этим бороться, призывали очистить улицы от хлама, но пока что безрезультатно.

Обычно на улицах бывает протянуто еще больше проводов. А также гораздо больше машин…
Обычно на улицах бывает протянуто еще больше проводов. А также гораздо больше машин…

Другого хлама на улицах тоже хватает. Впрочем, я бы не сказала, что там совсем грязно. Есть проблема с водостоками — они не всегда справляются с ливневыми дождями. И тогда по улицам бегут потоки мутной воды, бывает, что по колено. И в эти моменты меня особенно сильно смущал вопрос разных насекомых, «обитающих во мраке подземелий». Они же должны были всплывать и курсировать по улицам вместе с водными потоками?.. Как бы то ни было, я старалась об этом все же не думать.

Таиланд оставил у меня хоть и приятные, но довольно разрозненные впечатления. Довольно часто он мне напоминал Россию, некоторые участки — Европу. Так я и не смогла собрать цельное ощущение. Но, как мне показалось, Таиланд — бедная страна: маленькие забегаловки, маленькие лавочки, покосившиеся домики — все довольно простенькое. За исключением островков роскоши вроде огромных, устроенных по европейским стандартам отелей, больших ресторанов и торговых комплексов.

Относительно нравов — тоже неоднозначное впечатление. В Паттайе действительно царит атмосфера разврата и вседозволенности, чем, собственно, она и знаменита. Но, как утверждают гиды, этот город — совершенно особенное и отдельное место, созданное для туристов, по которому не стоит судить обо всем Таиланде. К тому же, по рассказам экскурсоводов, в Паттайю приезжает на заработки очень много граждан соседних государств — Камбоджи, Лаоса и Малайзии.

Самым оживленным местом в Паттайе можно считать Walking street — это «местная Карла Маркса», а также по совместительству улица «красных фонарей». Жизнь на ней просыпается после 18:00 и кипит до самого утра. Здесь шумно, людно, ярко, громко. Наверное, не найдется ни одного туриста, который хотя бы ради любопытства там не побывал. Мы с подругой тоже «выполнили свой долг перед Таиландом».

Walking street
Walking street

Walking street — это около километра всяких магазинов, ресторанов, ночных клубов, дискотек, гоу-гоу баров, просто баров, бродячих фокусников, художников, музыкантов и всего прочего. Например, среди туристов беспрестанно снуют агенты, зазывающие посетить X-шоу — представление для взрослых, которое практически невозможно осветить настолько тактично и мягко, чтобы о его содержании можно было говорить в рамках данной статьи…

Также здесь достаточно много девушек легкого поведения, которые строят глазки прохожим, в особенности мужчинам. Хотя, впрочем, в Таиланде невозможно быть уверенным в том, была та или иная милашка девушкой от рождения или стала ею в процессе хирургических манипуляций.

В конце Walking street находится небольшой пирс, с которого ночью открывается чудесный вид на пылающую разноцветными огнями береговую линию Паттайи. Оттуда же видно светящуюся на возвышении надпись «PATTAYA city», на фоне которой можно сфотографироваться на память.

Собственно, светящаяся надпись
Собственно, светящаяся надпись

Вид с пирса
Вид с пирса


Но, несмотря на многообразие «развлекательных сервисов» в Паттайе, в целом Таиланд довольно консервативная страна. Например, демонстрация близких отношений между мужчиной и женщиной на людях считается крайне неприличной. К тайским женщинам не стоит прикасаться без их согласия — они могут воспринять этот жест как оскорбление. Кроме того, местные жители очень религиозны: в буддийские храмы нельзя входить с оголенными плечами и ногами, а также нужно разуваться перед входом. Женщины ни в коем случае не должны прикасаться к монахам, а также давать им или брать у них какие-либо вещи.

Тайцы очень любят и уважают короля и его семью. По всей стране развешены их портреты. Кстати, можно получить серьезное наказание «за проявление неуважения к изображениям короля», как нас уверяли гиды. Поэтому, если фотографироваться с венценосной особой, то делать это нужно осторожно и крайне уважительно. То же самое касается образов Будды, установленных в стране: не взбирайтесь на них и не опирайтесь.

Вообще, тайцы — милые, спокойные и позитивные люди. Они стараются не проявлять негативных эмоций, не показывать гнев или раздражение. И точно так же лучше поступать по отношению и к ним: местные жители могут не показать, что ваше поведение их обидело или оскорбило, но того, что вам надо, вы уже не получите. Поэтому улыбайтесь и ведите себя доброжелательно—– и все будет хорошо. Впрочем, взаимовежливость ведь хороша не только в Таиланде…

Продолжение следует…

Часто Таиланд называют «страной слонов»
Часто Таиланд называют «страной слонов»

Торговцы рыбой
Торговцы рыбой

Можно заказать свой портрет
Можно заказать свой портрет

Небольшая статуя будды. Домик для духов (санпрапум) – таких множество по всему Таиланду
Небольшая статуя будды. Домик для духов (санпрапум) – таких множество по всему Таиланду

Елена Алексеева

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • slobo 25 июля 2014 в 18:05

    Хорошо написали, хорошие фотографии… с удовольствем прочила… ТАйланд мне сначала не понравился, приехала домой разочарованная , но по прошествии времени я вспоминаю его с удовольствием… собираюсь еще как-нибудь съездить

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля