Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Крутой маршрут: Сахалин-Курилы

Страна наша огромна и очень много на карте России интересных мест. Но, к сожалению, долететь до Таиланда или Китая намного проще и дешевле, чем добраться, скажем, до Калининграда, Абхазии, Дальнего Востока и тем более Сахалина и Курильских островов. У иркутского зоолога и орнитолога Вадима Ивушкина это получилось. Он совершил большое путешествие в Южно-Сахалинск и на Кунашир — один из Курильских островов. О поездке он рассказывает нашим читателям.

Травы высотой в 5 метров

Первый, самый сложный вопрос, которые предстоит решить путешественнику, собравшемуся на Сахалин и Курилы — это дорога. Наиболее простой путь — транзитом через Хабаровск. Полтора-два часа ожидания в местном аэропорту и далее следует пересадка до Южно-Сахалинска. Общая стоимость перелета туда-обратно составляет от 26000 рублей.

Добраться до Курил несколько сложнее — билеты на самолет или теплоход можно купить только в Южно-Сахалинске, из Иркутска, например, это сделать невозможно. И самолет, и теплоход очень зависят от погоды, рейсы часто переносят по времени, к этому надо быть готовым. Вадим выбрал путь по воде — он занимает от одних до почти двух суток, и обходится около 7 тысяч рублей в одну сторону. По пути теплоход заходит на три «обитаемых» Курильских острова — Итуруп, Кунашир и Шикотан, стоянка на каждом может длиться до четырех часов. Маршрут может меняться, но в связи с запуском дополнительного судна в июле этого года, расписание должно стать более стабильным. Что характерно — купить билет обратно с островов до материка сразу нельзя, можно только записаться в очередь. В долгой морской прогулке теплоход сопровождает множество морских птиц, иногда дельфины или киты.

кит, сопровождающий теплоход у Сахалина
кит, сопровождающий теплоход у Сахалина

Еще один важный момент — для посещения Курил нужно разрешение, которое выдают в местном управлении ФСБ в Южно-Сахалинске. Нужно обосновать цель поездки и подробно расписать маршрут. Курилы являются пограничной зоной, в прямой видимости находится Япония, отсюда такие сложности. Разрешение выдается в течение суток, это время ожидания нужно заложить в маршрут. Что касается гостиниц, то одноместный номер в отеле средней руки в Южно-Сахалинске стоит от 2800 рублей в сутки, на Кунашире средняя стоимость номера уже выше.

Вадим Ивушкин
— Целей у моей поездки было много, основная — научная. То есть посмотреть местную растительность и понаблюдать за уссурийскими снегирями — материковым и японским подвидами. Я давно занимаюсь изучением снегирей, почти с самого детства, и уже необходимо подводить какой-то научный итог. Мне было важно проверить ту противоречивую информацию, что существовала по Курилам. Поэтому Сахалин был транзитной точкой, основной целью были все же Курилы.

У Вадима Ивушкина остались двойственные впечатления от сахалинской природы — с одной стороны, она сильно другая, с другой — есть и сходство с Прибайкальем.

— Для Сахалина характерна гигантская растительность — есть травы, которые вырастают до пяти метров, я всегда хотел это увидеть. И наши ботаники всю жизнь сравнивали заросли Хамар-Дабана с джунглями Сахалина. Мне показалось, что у них схожий видовой состав, но если на Байкале эти травы вырастают лишь до 2—2,5 метров, то на Сахалине намного выше. Причем, участки таких зарослей встречаются прямо в городе. Например, похожее на лопух растение — белокопытник — дорастает до 2—3 метров и выше, а листья его достигают в диаметре более метра. Это растение достаточно необычное, у нас его нет, но зато встречается на Украине и под Москвой.

Белокопытник, Сахалин
Белокопытник, Сахалин

«Кислица» вырастает до 5 метров, на самом деле это гигантская гречиха, а ее заросли можно сравнить с тропическим бамбуком. Еще одна интересная особенность — наш лес более влажный и запахи в нем более яркие и насыщенные. Такого разнообразия запахов в сахалинской тайге нет.

Другая особенность — сибирские заросли отличаются разнообразием, на Сахалине это обычно участки отдельных видов. Зато там можно встретить не только белую, но и черную березу, сам ствол у нее черный, с разводами. Горный лес подступает к самому Южно-Сахалинску, он состоит из пихты, очень редкого тиса, завезенной людьми лиственницы и нескольких видов ели. Названия вроде наши, а виды уже другие, и внешне они иначе выглядят. Сосен, которые мы привыкли называть кедром, нет, зато есть кедровый стланик, у нас он растет значительно выше и дальше от города.

На Сахалине встречается бамбучник, он очень похож на всем знакомое тропическое растение, только значительно меньше, поэтому его иногда называют курильским бамбуком. Эта трава образует заросли сплошняком, от нескольких сантиметров в высоту на выветриваемых склонах, высотой выше метра — в лесу.

Бамбук
Бамбук

На Сахалине это не так ярко выражено, а на Курилах весь лес заросший, кроме бамбука, там почти ничего не растет. Большинству растений и даже деревьям приходится отвоевывать у него место под солнцем. Именно поэтому многие растения выбрали интересный вариант борьбы — существовать в виде лиан, обвивая деревья и поднимаясь выше к свету. Это и актинидия, и виноград, и княжик, и многие другие, красиво цветущие и экзотически выглядящие. Но из-за непроходимых зарослей в тайгу никто не ходит и все эти красоты остаются скрытыми от туристов.

Сам Южно-Сахалинск — город небольшой, с уютной домашней атмосферой. Что касается распространенных туристических маршрутов, то, безусловно, стоит посетить зоопарк, загородный пляж. Кстати, по меркам иркутян расстояния на Сахалине «смешные». От городского вокзала на день можно выехать маршрутным автобусом на одну сторону острова — Татарский пролив (примерно 60 километров и почти все по асфальту), или другую, омываемую Охотским морем. В эту сторону расстояние меньше, но дорога хуже. Непременно стоит забраться на пик Чехова, со смотровой площадки которого открывается шикарный вид на город. Высота подъема — около 900 метров. Маршрут интересный — минуя кедровые стланики, экзотические для этой местности кустики с брусникой, по пути можно увидеть рябчиков, бурундуков и столь любимых Вадимом снегирей, именно в этом пути на Пик Чехова он наблюдал за молодыми снегирями-слетками и жителями северных лесов щурами. Кстати, в окрестностях города можно запросто увидеть таких птиц, которые в России больше нигде не встречаются, например, рыжего воробья или бюльбюля.

Южно-Сахалинск с пика Чехова
Южно-Сахалинск с пика Чехова

Острова как отдельный мир

Что касается Курил, то это отдельный мир, странный и прекрасный. Из всех Курильских островов более-менее заселены лишь три, и каждый отличается своим индивидуальным ландшафтом и растительностью. Итуруп — остров с более высокими горами, на которых даже летом лежит снег, здесь больше интересных памятников природы, но на весь остров — всего одна гостиница. Шикотан ближе всего к границе с Японией, окружен множеством островков, здесь жестче пограничный режим, часть острова отведена под заказники. Кунашир наиболее заточен под туристов, здесь активно разрастается поселок Южно-Курильск и большая часть острова занята заповедником. Для путешественников очень удобна развитая сеть такси, можно без проблем вызвать машину в почти любую часть острова. И гостиницы есть, можно разместиться иногда даже без предварительной брони. Ну и конечно, на каждом острове возвышаются вулканы и присутствуют все сопутствующие прелести. Это и горячие источники, и фумаролы (отверстия в земле, из которых выделяются газы и пары, в основном сероводород), и умопомрачительные виды дымящихся или спящих вулканов. Туристы появляются на всех трех островах, в том числе и японские.

Тихоокеанское побережье Кунашира
Тихоокеанское побережье Кунашира

Вадим Ивушкин неделю провел на Кунашире и делится своими впечатлениями:

— Одними из самых известных природных местных достопримечательностей считаются мыс Столбчатый, вулканы и озеро Лагунное, на котором хищные птицы рыбу ловят. Вообще, природа очень интересная. Жители живут за счет рыбной ловли, здесь можно попробовать почти все дары моря. Лес местных не интересует, да и там практически ничего не растет, в отличие от нашей тайги. Но водится соболь, спасая от вымирания, сюда завезли европейскую норку, есть медведи, редкие птицы — японские журавли, орланы, рыбный филин, потому большую часть острова и занимает заповедник. На Курилах можно встретить почти всю дальневосточную «Красную книгу», орланы летают прямо в поселке, что не могло меня не изумить.

«Марсианский пейзаж», вулкан Менделеева, Кунашир
«Марсианский пейзаж», вулкан Менделеева, Кунашир

Ну и сами вулканы впечатляют — это традиционные места паломничества. Из-под земли бьют небольшие гейзеры. Мы их обычно родниками называем, но они довольно горячие, настолько, что рука не терпит. Стекая, они смешиваются с обычной водой, образуя теплые ванны. Туда народ ходит купаться даже зимой. И сама вода в реке Росинке странная — чистая, красивая, но пить ее нельзя, она кислая на вкус. Ну и фумаролы за счет выбросов газов незабываемы, запах сильный и терпкий. Где фумарол особенно много, пар оседает кристаллами.

Фумарола с кристаллами серы
Фумарола с кристаллами серы

Весна на Курилах — пора туманов, лишь к концу июля небо начинает проясняться. Зато тепло радует значительно дольше — до конца октября. Описать красоту и необычность Курил трудно, это место, которое надо увидеть своими глазами.

Что касается непосредственной цели своего путешествия — наблюдения за снегирями, записи голосов птиц, то Вадим Ивушкин ее достиг. И сейчас его исследования снегирей будут облечены в научную форму. Уже в сентябре орнитолог снова летит в Южно-Сахалинск, где будет выступать на международной конференции по миграции птиц.

Уссурийский снегирь
Уссурийский снегирь
Пара щуров в горах
Пара щуров в горах

Анна Крымова, IRK.ru. Фото Вадима Ивушкина

  • slobo 24 октября 2016 в 00:25

    моя мечта!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля