Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Азиатский вояж

В конце августа Полина Николаева отправилась из Иркутска в трехнедельное путешествия по Азии. В этом материале она расскажет о дружелюбном Сеуле, разностороннем Куала-Лумпуре и современном Сингапуре.

— У меня Азия чаще всего ассоциировалась с шумным и многолюдным Китаем. А все потому, что я родилась в городе на границе с этой страной, и в Поднебесной бывала много раз. Поэтому, отправляясь в трехнедельное путешествие по Азии, я переживала по поводу того, что могу очень устать.

Мой маршрут был таким: Сеул — Куала-Лумпур — Сингапур — Гонконг — Шанхай — Пекин. Все эти города являются одними из самых безопасных в мире. В них гораздо спокойнее, чем в некоторых европейский столицах.

Итак, первая точка моего путешествия — столица Южной Корее Сеул. Билет на прямой рейс обошелся в 9 300 рублей, и уже через 3,5 часа я оказалась в международном аэропорту Инчхон. Кстати, он шесть лет подряд занимал первое месте в конкурсе аэропортов. Именно с него началось мое знакомство с Кореей.

Первое, что бросилось в глаза в Сеуле, — это наличие на каждой станции метро стеллажей, на которых хранятся противогазы и сухпайки. Они приготовлены на случай войны с Северной Кореей. Это немного озадачивает, ведь теоретически, по мнению южных корейцев, война может начаться в любую минуту.

До гостиницы я добиралась на метро и, выйдя на нужной станции, моим глазам предстал самый современный мегаполис с небоскребами. Очень похожий на Нью-Йорк, только азиатский.

Корейцы — очень дружелюбный народ, каждый, кого я спрашивала, как добраться до гостиницы, с удовольствием помогал. Прохожие доставали телефоны, заходили в интернет, открывали карты и все для того, чтобы помочь мне найти дорогу до нужного места. Абсолютное большинство корейцев говорят по-английски, а это не может не радовать.

Сеул славится ночными клубами, молодежь здесь яркая и красивая. Несмотря на то, что корейские девушки считаются самыми красивыми среди азиаток, здесь очень популярны пластические операции. В метро висит реклама с изображением лиц «до» и «после», на улицах много девушек в медицинских масках (большинство из них — после операции).

В Корею я влюбилась, это совсем не та Азия, к которой я привыкла. На улицах нет толкучки, как в Китае, в метро уступают места беременным и пожилым, люди культурные и приятные. Улицы чистые, а общественные туалеты — стерильно чистые. Единственное, что мне не понравилось, — это корейская кухня, очень острая она для меня. Поэтому после двух неудачных попыток поесть корейскую пищу, я питалась в европейских кафе.

А еще в Сеуле отличный шопинг, много магазинов, огромные торговые центры, распродажи, всевозможные торговые марки — от местных до мировых брендов. Покидая Корею, я думала о том, что сюда хочется вернуться. Побродить по городу, покататься на горках в парках развлечений, посмотреть дворцы и понаслаждаться спокойствием в городской суете. Здесь хорошо и уютно.

И снова дорога, аэропорт и на табло Куала-Лумпур, город с экзотическим названием, столица Малайзии. Билет сюда мне обошелся в шесть тысяч рублей. Название города соответствует его содержанию. Это совершенно другой мир, для меня этот город стал смешением традиций, религий, храмов. Государственная религия здесь ислам, девушки ходят с покрытой головой и в закрытой одежде. Для меня Малайзия стала страной дружественности. Здесь спокойно соседствуют ислам и индуизм, малайцы и индусы. Магазины с широким ассортиментом хиджабов (от скромных до очень дорогих из редких тканей), но практически нет магазинов с косметикой.

Сначала я побывала в пещерах Бату, там расположен индуистский храм. Наверх ведет длинная лестница, на которой промышляют воровством маленькие обезьяны. Они пытались стащить у меня пакет в надежде на то, что там было что-то съестное, но это была всего лишь вода.

Попадая в храм, наполняешься каким-то спокойствием и чувствуешь себя частью вселенной. В отдаленной пещере, где я была совершенно одна, понимаешь, что вся эта огромная пещера с высокими потолками, свисающие каменные «сосульки» и лестницы на минутку становятся твоими. И уходить не хочется, ты наслаждаешься тишиной и своими мыслями.

На следующий день меня ждала встреча с самой знаменитой достопримечательностью Куала-Лумпура — башнями Петронас. Это символ современной Малайзии, шедевр архитектуры. Высокие, красивые и стройные здания, на которые хочется подняться.

Чтобы попасть наверх, мне пришлось встать в семь утра. Даже так рано билеты остались уже только на вечер, поэтому купив их, я прогулялась в окрестностях, побродила по парку, помочила ножки в бассейне рядом.

С Куала-Лумпуром расставаться было жалко, мне было грустно покидать его. Да, он не такой чистый и опрятный как Сеул, да, здесь грязновато на улицах, а люди в большинстве не живут богато, но этот город влюбил меня в себя, он какой-то добрый и притягательный.

И вот всего час на самолете (билет стоил 1 200 рублей), и меня встретил знаменитый Сингапур. Когда-то был частью Малайзии, но потом отделился и стал городом-государством. Второе название Сингапура — Город штрафов, здесь очень строгие законы. Например, за курение, еду или питье воды в общественном месте оштрафуют на 4 000 долларов. За провоз наркотиков — смертная казнь без права апелляции. И, честно говоря, первые дни я даже боялась попить воды на улице — вокруг камеры.

Сингапур — это город будущего. В нем не бывает пробок, на улицах безопасно даже глубокой ночью и в самом отдаленном районе. Здесь все самое-самое: самое высокое колесо обозрения в мире, самый лучший зоопарк, самый красивый парк с деревьями из «Аватара», самый большой остров развлечений Сентоза.

Обязательным пунктом посещения для меня стал Сингапурский зоопарк. Огромное количество животных здесь обитают без привычных клеток. Многие из них находятся в шаговой доступности, а хищники отделены от посетителей рвом или водой. Здесь ты чувствуешь себя в тропиках, животные живут своей жизнью: обезьяны чистят друг другу шкурки, тигры и львы греются на солнышке, а шимпанзе наблюдают за тобой, как будто это они пришли в зоопарк посмотреть на тебя. В парке птиц летучие мыши свободно летают над головой, а самый большой голубь в мире стоит всего в полуметре от тебя.

В этот же день я поехала в сад «Тропический лес». Он открылся совсем недавно и представляет из себя огромный купол высотой с пятиэтажный дом, где можно побывать в настоящем амазонском лесу. Экзотические растения, яркие цветы и водопад. И все это — творение рук человека.

Рядом с садом находится парк, стилизованный под фильм «Аватар». Каждый день, в восемь вечера здесь проходит музыкальное шоу, где деревья переливаются множеством огней. В тот вечер оно так поразило меня, что, стоя под этими громадными деревьями, я была бесконечно счастлива.

Но все-таки расставаться с Сингапуром не было жаль. Этот город слишком правильный и идеальный, и здесь чувствуешь себя скованно. Может быть, это чувство возникло у меня от незнания законов. Ведь пить и есть нельзя только в метро и общественных местах, а на улице вроде бы можно, но об этом я узнала позже. А дальше меня ждали Гонконг, Шанхай и Пекин, но об этом во второй части моего рассказа.

Полина Николаева
Фото автора

Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • xxx 22 октября 2014 в 19:23

    Добавляю про Африку (ЮАР)…самое классное место для путешествий. Да, билет дороговат, мы ездили через Москву. В Москве родственники зарание всё забронировали (гостинница, автомобиль, следует пояснить, что автомобиль там забронировать очень важно). Побережье сухое (дождей очень мало), много…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля