Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Невыездные

В преддверии новогодних каникул мы решили выяснить, по каким причинам туристы могут стать невыездными. Во-первых, выезд за границу ограничен тем, кто имеет допуск к государственной тайне — первый и второй уровень. К категории «секретные» в соответствии с законом о государственной тайне относятся следующие сведения: военные; экономика, наука и техника; внешняя политика и экономика; разведка и контрразведка и оперативно-разыскная деятельность. Сотрудникам, обладающим соответствующими сведениями, все же может быть предоставлено право выезда за границу, но с разрешения начальства. Срок запрета на выезд ограничивается в трудовом договоре. Кроме того, весной этого года невыездными стали сотрудники силовых ведомств и спецслужб. Им рекомендовали отдохнуть на территории России и не выезжать в «недружественные страны».

Еще одна возможная причина отказа связана с документами. В зоне риска прежде всего те, кто вовремя не поменял загранпаспорт. Из-за этого вас вполне могут отправить из аэропорта домой, подобные случаи уже бывали. Вернуть полную стоимость путевки в этом случае не получится. Также важно обратить внимание на срок действия паспорта. Для туристов, въезжающих во многие страны, необходимо иметь определенный «запас» срока действия — до года. К примеру, если для въезда в Австралию необходимо просто иметь действующий паспорт, то по прибытию в Венесуэлу документ должен действовать еще как минимум 12 месяцев. Узнать о том, как поменять паспорт можно на сайте регионального УФМС. Напоминаем, что с 1 января 2015 года пошлина за оформление загранпаспорта нового образца возрастет с 2 500 до 3 500 рублей, за паспорт старого образца придется заплатить 2 000 рублей вместо 1 000.

Еще один нюанс связан с пересечением границы детьми. В соответствии с законом, если несовершеннолетний пересекает границу хотя бы с одним из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то согласия второго родителя на выезд не требуется. Но только в том случае, если второй родитель не подал заявление о несогласии на выезд ребенка в УФМС, погранслужбу или консульство. Иначе придется оспаривать это решение в суде.

Нередки случаи, когда у родителей и ребенка не совпадают фамилии, для прохождения паспортного контроля лучше взять с собой свидетельство о рождении. А вот если ребенок отправляется за границу, то необходимо заранее оформить нотариальное согласие родителей на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.

Уехать за границу также не смогут граждане, проходящие военную или альтернативную гражданскую службы, запрет действует до окончания службы. Военнослужащие ВС РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, могут выезжать за пределы России только с разрешения командования. Отдохнуть в теплых странах не получится у подозреваемых или обвиняемых в уголовных преступлениях до вынесения решения по делу или вступления в силу приговора суда. Та же судьба ожидает осужденных до отбытия (исполнения) наказания или освобождения от него. Уклонисты от исполнения обязательств, наложенных судом, также не смогут выехать из России до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Об этих ограничениях говорится в третьей главе федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Cудебные приставы в аэропорту. Фото с сайта r15.fssprus.ru
Cудебные приставы в аэропорту. Фото с сайта r15.fssprus.ru

Выехать за границу не получится и у должников. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Екатерины Бова, в соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве, выезд ограничивается при сумме долга свыше десяти тысяч рублей. Это исполнительные документы по различным категориям: административным штрафам, платежам по кредитам, налогам или алиментам, а также исполнительные документы неимущественного характера.

Екатерина Бова:
— Исполнительное производство возбуждается при поступлении исполнительного документа в Службу. Уведомление должник получает на адрес, указанный в качестве прописки, и другие известные адреса. Если сумма долга превышает указанные в законе 10 тысяч рублей, накладывается ограничение на выезд за границу, а соответствующее уведомление также отправляется должнику.

Как уточняет специалист, чтобы ограничение на выезд сняли, все долги рекомендуется погасить не менее чем за две недели до поездки, чтобы данные поступили в базу погранслужбы. В качестве подтверждающих документов бывшему должнику выдается квитанция об оплате и постановление об отмене ограничений. Если оплатить долги за день-два до поездки, то даже документы о погашении долга не помогут при прохождении контроля.

— Сейчас выезд за пределы России ограничен для 11 175 жителей Иркутской области, в общей сложности они задолжали 3 496 миллионов рублей, — поясняет Екатерина Бова. — 6 916 человек не оплатили алименты на сумму около одного миллиарда, еще около 250 человек не могут выехать за границу из-за долгов по налогам, свыше тысячи человек не заплатили за коммунальные услуги, еще 1 500 просрочили платежи по кредитам на общую сумму в один миллиард рублей.

Есть среди физических лиц и должники-рекордсмены. Так, у одного жителя региона 38-миллионный долг по налогам, а еще два человека имеют долги по кредитам — 268 и 367 миллионов рублей соответственно.

Прежде чем отправиться на отдых в теплую страну, проверьте, нет ли у вас долгов в банке данных исполнительных производств на сайте судебных приставов. Система не только проинформирует о сумме задолженности, но и позволит оплатить ее онлайн и выдаст контакты судебного пристава.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля