Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Отдых на восточном берегу Байкала

В преддверии новогодних праздников самое время узнать о достопримечательностях совсем недалеко от нас — на восточном берегу Байкала. Напомним, что про северный берег озера мы рассказывали в конце лета.

С ростом курса доллара и евро путешествия за границу становятся все менее доступны, однако можно неплохо отдохнуть и на Байкале, например, в соседней Бурятии. Посещение некоторых достопримечательностей можно отложить на лето, но есть и места, где интересно и комфортно будет зимой. Итак, на севере Баргузинской долины располагается Курумканский район, именно эта территория считается природной здравницей республики — здесь находится множество термальных источников.

Один из них — Умхейский — расположен в месте спуска русла реки Баргузин с гор, на стыке Баргузинского и Икатского хребтов. Термальная вода температурой около 50 градусов выходит на острове. По составу она является сульфатной-гидрокарбонатной натриевой. На источнике имеются жилой дом и ванна. Умхейские термальные воды выходят на поверхность семью группами в 146 источников.

Неподалеку расположен другой курорт — Кучигерские источники. Вода по составу сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, содержит до 29 миллиграмов сероводорода на литр. Там огромные запасы лечебной грязи — 30—40 тысяч кубометров. Рядом с источником есть жилые дома, имеются постройки с ваннами-срубами. Добраться можно на рейсовом автобусе из Курумкана или на личном транспорте.

Другой источник — Аллинский в восьми километрах от села Алла. Вода в нем гораздо горячее — до 77 градусов, выходит в 50 местах и имеет сульфатно-гидрокарбонатный состав, купание бесплатное. Добраться до базы отдыха можно на своем транспорте, либо на рейсовых автобусах, следующих из Курумкана. Кроме того, местные жители смогу рассказать немало красивых легенд, например, о двух скальных останцах Буралтаре и Сахилтаре, эвенкийской хозяйке Энимикан, бурятском силаче Билдашкиин Бадме и многом другом.

Источник Гаргинский располагается неподалеку от реки Гарги, в 33 километрах от села Могойто. Температура воды колеблется от 20 до 76 градусов, вода сульфатно-натриевая с содержанием родона. Поворот к водолечебнице на 424-м километре автодороги, ехать нужно еще около 50 километров, но проезд затруднен из-за разрушенного моста через реку. Гаргинский был известным в Бурятии курортом, однако сейчас сохранилось только несколько корпусов. К сожалению, такая участь постигла многие водолечебницы. Примечательно, что термальная вода выходит из небольшой пещеры, образуя узоры из минеральных отложений. В окрестностях источника живописный густой лес и река. Добраться можно на местном автобусе из Курумкана или на личном транспорте.

Есть в Курумканском районе и холодные источники — Буксыкенский и Барагханский. Первый располагается неподалеку от трассы Улан-Удэ – Курумкан. Там четыре выхода воды. Она ультрапресная, с минерализацией 90 миллиграммов солей на литр, кроме того, установлено высокое содержание серебра, поэтому источник еще называют «серебряным».

Второй источник находится на месте существовавшего в 19 веке Баргузинского дацана, в 10 километрах от села Барагхан. Курорт находится на высоте 700 метров в субальпийской местности. Недалеко от дороги построен субурган (ступа) высотой около трех метров, по углам постамента расположены четыре льва. Это место поклонения хозяину Бархан-горы. По преданию, у подножия располагалось стойбище одного из предков Чингисхана.

Другой район Бурятии — Баргузинский — отличает разнообразие ландшафтов. Баргузинская долина простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго-запад. Высота окружающих горных хребтов достигает 2000—2700 метров над уровнем моря. Кроме того, в долине располагается множество озер.

Но самые известные и любимые места для отдыха — заливы Баргузинский и Чивыркуйский. Первый — самый крупный залив Байкала, он вдается в глубь суши на 30 километров и занимает площадь около 700 квадратных километров.

Чивыркуйский залив углубляется в сушу на 26 километров, берега покрыты лесом, кроме того, там много бухт и мысов. В среднем, глубина не превышает десяти метров, поэтому летом вода хорошо прогревается. В бухтах Чивыркуйского залива много песчаный пляжей. Вблизи полуострова Святой Нос находится еще одна бухта залива — Змеевая. Она известна своими термальными и целебными водами. Добраться можно из села Монахово по горной тропе, в летнее время до бухты курсируют катера. Состав воды: сульфат натрия, сероводород и гидрокарбонаты. Температура горячих источников составляет плюс 38—45 градусов. В бухте находятся еще два источника — источник Кулиных болот и Нечаевский.

В семи километрах западнее полуострова Святой Нос располагаются Ушканьи острова — там обитает нерпа. На закате он начинает массовое движение к островам.

Одна из главных достопримечательностей Баргузинского района — его святыня, лик богини Янжимы. Он проявился на каменной скале, которая находится в в 56 километрах от поселка Баргузин. В мае 2005 года там чудесным образом проявилось изображение танцующей богини высотой около метра. Лик был обнаружен ламами традиционной буддийской Сангхи во главе с Хамбо-ламой Дамбой Аюшевым. Он увидел лик божества во время медитации.

Место поклонения Янжиме. Фото vk.com/barguzinskaya_valley
Место поклонения Янжиме. Фото vk.com/barguzinskaya_valley

Местным жителям известна легенда о хозяйке этих мест под именем Небесной женщины. Индийское имя богини Янжимы — Сатисвати. Проявившийся образ богини считается в буддизме покровительницей поэзии, художников, музыкантов. Местные жители считают ее покровительницей семьи, детей. В этом году в том месте открыли дацан — Храм богини Янжимы.

Как рассказывает менеджер компании «Баргузин-тур» Александр Елшин, к лику богини Янжимы туристы приезжают круглый год. Тысячи человек просят у божества детей и совершают специальный ритуал.

Александр Елшин:
— Более опытные туристы выбирают пешие программы, например, по тропе через Баргузинский хребет к Байкалу. 60 километров можно преодолеть за три дня. Еще один интересный маршрут — подъем на Святой Нос: семь—восемь часов и в ясную погоду с этой точки открывается прекрасный вид.

Александр отмечает, что много туристов отправляются на горячие источники, зимой дорога на личном авто гораздо приятнее, чем летом. Однако стоит быть острожными, чтобы не простудиться.

Другая святыня этих мест — камень Бухэ-Шулун или Бык-камень по дороге из поселка Суво в поселок Бодон. Местные жители поклоняются камню и считают, что в нем заключена мощная материальная и вечная духовная сила. Бык — это один из тотемов бурятского народа, символ могущества природы и объект шаманистского культа.

Помимо этого можно посетить Ининский сад камней, он находится справа и слева от одноименной реки. Крупные камни (до четырех метров в диаметре) занимают площадь 10 квадратных километров. Еще одна местная достопримечательность — этнографический парк-музей «Светлая Поляна». Он Находится в полутора километрах на север от моста через реку Максимиха, на берегу Байкала. Музей выполнен в стиле русского деревянного зодчества, на территории есть церковь, несколько домов и экспозиция. На территории также можно остановиться в одном из домов.

Иниский сад камней. Фото vk.com/barguzinskaya_valley
Иниский сад камней. Фото vk.com/barguzinskaya_valley

Еще одна достопримечательность Баргузинской долины — Сувинский замок. На самом деле это не рукотворные объекты, а скалы. По периметру «крепости» сохранилась каменная гряда, похожая на остатки основания крепостной стены. Как считают местные жители, это оборонительное укрепление баргутов — народа, который населял долину, однако научных подтверждений этому нет. К «замку» можно проехать от поселка Баргузин.

В рамках одного обзора очень сложно рассказать обо всех интересных местах восточного побережья Байкала. Поэтому уже в следующем материале вы узнаете о достопримечательностях Прибайкальского, Иволгинского и Кабанского районов Бурятии.

В подготовке материалом использована информация с сайтов: www.kurumkan.burnet.ru, www.baikaltravel.ru и www.visitburyatia.ru.

IRK.ru

  • pepyaka 25 декабря 2014 в 12:31

    авторы, научитесь уже …хотя бесполезно )_

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля