Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Отдых на восточном берегу Байкала: часть 2

В сегодняшнем обзоре мы продолжаем рассказывать про места отдыха и достопримечательности восточного побережья Байкала. Напомним, о том, как и где провести время в Курумканском и Баргузинском районах Бурятии, вы можете почитать в прошлом материале.

Начнем, пожалуй, с Прибайкальского района, часть которого растянулась вдоль побережья почти на 100 километров. Именно здесь находятся основные места отдыха, популярные как у местных жителей, так и у приезжих туристов.

Прежде всего стоит побывать на источниках в селе Горячинск — оно основано более 200 лет назад, а его территория является памятником природы. Источник находится в 170 километрах от Улан-Удэ. Минеральная вода азотно-кремнистая, слабоминерализованная, с содержанием сульфата натрия, температура на выходе около 54,5 градуса Цельсия. Рядом — одноименный санаторий, а в 21 километре на березу озера Котокель — детский оздоровительный лагерь. Однако в озере площадью в 60 квадратных километров купаться запрещено. Несколько лет назад в нем обнаружили токсин — микроцистин. В 2009 году введены в строй поля фильтрации, однако пробы воды из озера все еще не соответствуют нормам. Поэтому постояльцам многочисленных турбаз на берегу озера приходится пока только наслаждаться прекрасными видами местности.

Озеро Котокель. Фото с сайта www.visitburyatia.ru
Озеро Котокель. Фото с сайта www.visitburyatia.ru

В 85 километрах от Горячинска располагается озеро Бормашово. Его длина около полутора километров, а максимальная ширина — километр двести метров. Примечательно озеро прежде всего своей целебной водой. Она немного соленая, основные элементы поступают с грунтовыми водами. Не менее полезна и грязь. Из-за небольшой глубины озера летом вода быстро прогревается, поэтому сюда приезжают туристы и для лечения, и для отдыха.

Еще одно популярное место отдыха — село Гремячинск на берегу Байкала. Издавна основным занятием местного населения была рыбная ловля, однако сейчас село развивается как центр местного туризма. Берег Байкала в районе села песчаный, много баз отдыха и гостевых домов. Однако можно найти и место для отдыха с палаткой.

Помимо Байкала в окрестностях Гремячинска есть и другие водоемы. К примеру, в устье реки Кика есть отличный песчаный пляж, а вода хорошо прогревается летом. Всего в двухстах метрах от Байкала находится озеро Дикое. За счет небольшой глубины водоем также хорошо прогревается. Еще два озера в четырех километрах от Гремячинска — Малое Духовое и Большое Духовое. Оба водоема необычайно красивы, там обитает множество птиц.

Еще одно озеро в районе Гремячинска — Колок. Оно находится в верховьях реки Итанцы, средняя глубина около десяти метров. От села Гурулево к озеру ведет грунтовая дорога. С 1991 года водоем взят под охрану государства и входит в зону Прибайкальского заказника.

По словам владельца турбазы «Гостиный двор» в Гремячинске Максима Артюкова, Прибайкальский район — туристический центр Бурятии. Пляж Гремячинска считается самым популярным из-за чистоты и его протяженности.

Максим Артюков:

— Здесь есть масса развлечений для туристов — можно прокатиться на лодке или катере, повеселиться на дискотеке или отправиться в круиз. Кроме того, это место привлекает отдыхающих из-за близости города. От Улан-Удэ время в дороге составляет всего около часа.

На побережье Байкала есть и другие поселения, например, поселок Турка в устье одноименной реки. Первые поселенцы появились там в первой половине 18 века. Сейчас населенный пункт входит в особую экономическую зону «Байкальская гавань», поэтому там развивается туризм. ОЭЗ «Байкальская гавань» планируют обустроить на площади более 3 500 гектаров на участках: Турка, Пески, Горячинск, бухта Безымянная и Гора Бычья. В планах строительство новой гостиницы, коттеджного поселка, яхт-клуба, маяка, рыбацкой деревни, спортивного комплекса и много чего еще. Однако пока закончено строительство порта и маяка, имеется набережная и пешеходный мост, а также несколько баз отдыха. В окрестностях Турки есть охотничьи угодья, в селе выращивают малину и клубнику, а в лесу немало клюквы, черники, брусники и грибов.

Турка. Фото с сайта egov-buryatia.ru
Турка. Фото с сайта egov-buryatia.ru

На окраине поселка расположилась местная достопримечательность — скала Черепаха, своими очертаниями она напоминает именно эту рептилию. Скала, окруженная водой, располагается в нескольких метрах от дороги. Черепаха является геологическим памятником. По преданию, эта самая черепаха спасла Байкал от злых сил.

Есть на реке Турке и термальный источник Золотой Ключ в пяти километрах от одноименного села. Вода выходит в девяти родниках: шесть на берегу реки, а три на острове. Температура воды от 20 до 50 градусов, источник сульфатно-натриевый, радоновый, взят под охрану государства.

Есть в Прибайкальском районе немало и святых мест, одно из них находится в 24 километрах от Улан-Удэ рядом с селом Старое Татаурово. На обочине дороги есть место с подношениями — лентами и монетами, а рядом бьет источник с чистой питьевой водой.

Другая, не менее интересная достопримечательность, — Сретенский женский монастырь в селе Батурино. Он был основан в 2000 году, до этого в здании действовал приходской храм Сретения Господня. Он построен в 1836 году на пожертвования прихожан, а через 100 лет был закрыт и вновь открылся в конце девяностых. Монастырь находится в долине реки Итанца.

В этом обзоре — самые интересные места с нашей точки зрения, поэтому если вы захотите рассказать о других достопримечательностях — пишите в комментариях. В следующем обзоре мы расскажем об Иволгинском и Кабанском районах Бурятии.

В подготовке материалом использована информация с сайтов: www.pribaikaltour.ru, www.baikaltravel.ru и www.visitburyatia.ru.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля