В третьей и предпоследней части обзора мест отдыха и достопримечательностей восточного побережья Байкала мы расскажем об интереснейшем районе Бурятии — Иволгинском. Несмотря на то, что он хоть и не находится на берегу озера, но имеет на свой территории множество интересных мест. Прежде всего это, конечно, Иволгинский дацан — резиденция главы Буддийской традиционной сангхи России, центр буддизма в стране, а также памятник истории и архитектуры.
Он находится в 30 километрах от Улан-Удэ, а открыт был в 1945 году, с этого момента в СССР стал возрождаться буддизм. Первоначально на месте нынешнего комплекса был деревянный дом, со временем, в том числе с помощью верующих, храмовый комплекс значительно увеличился. Сейчас на территории располагается несколько дуганов (храмов), буддийский университет, библиотека, оранжерея со священным деревом Бодхи, музей памятников буддистского искусства, ступы-субурганы, дома лам и служебные помещения.
Попасть на территорию дацана может любой желающий. Но огромное количество паломников приезжает сюда и по другой причине: именно здесь находится нетленное тело двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Итигэлова. В 1927 году перед своей смертью он попросил монахов прочитать ему заупокойную молитву и проверить его могилу через 30 лет. Читать молитву никто не отважился, поэтому Итигэлов сел в позу лотоса, сам прочел молитву и, по буддийскому верованию, вошел в нирвану.
Хамбо-ламу похоронили в кедровом саркофаге в местности Хухэ-Зурхэн неподалеку от Улан-Удэ. В 1957 году тело осмотрели в первый раз и не обнаружили на нем следов тления, после проведения обрядов Итигэлова снова захоронили (в это время на территории дацана уже было несколько построек). В 1973 году монахи сделали тоже самое, и только в 2002 году саркофаг выкопали и Хамбо-лама предстал все в том же виде. Эта история поразила многих, ученые проводили необходимые исследования и выяснили, что суставы Итигэлова остались подвижными, а кожа мягкой, однако феномен так и не объяснили.
Монахи перенесли тело в дацан, позже появился храм Хамбо-ламы. Сейчас, чтобы увидеть нетленное тело ламы, приезжают паломники со всего мира. В этом году прийти к Итиэгелову можно 18 февраля.
Как нам сообщили в визитно-информационном центре дацана, комплекс открыт для посещения ежедневно с 09:00 до 17:00 часов. Стоимость экскурсии на русском языке — 300 рублей за группу от одного до трех человек, если желающих больше, то — 100 рублей с человека. Паломники могут остановиться в одном из гостевых домов, стоимость размещения — от 600 рублей в сутки с человека. На территории дацана работает кафе, где представлены блюда бурятской кухни, также есть сувенирные лавки. Узнать подробную информацию можно по телефону: 8 (301-40) 23-3-77. Предварительно ознакомиться с территорией дацана можно с помощью виртуального тура.
На территории района, как и по всей Бурятии, есть целебные источники. Первый из них — Ута Булаг. Он находится в 40 километрах от Улан-Удэ по Кяхтинскому тракту. Там бьют 16 ключей, содержание воды, как и предназначение — разное. Вода гидрокарбонатная кальциево-магниевая, минерализация 0,37 грамма на литр, температура — 8,2 градуса, относится к охраняемым объектам природы бассейна озера Байкал. В начале 20 века вода шла по желобу до Янгажинского дацана, в 60-х годах на этом месте был дом отдыха, но в 90-е все пришло в упадок. И только совсем недавно лечебница была реконструирована при участии местный жителей, построены ванный и жилой корпуса, а также столовая. Здравница работает в летнее время, однако набрать воду можно и зимой. Источники № 3, 6, 7, 8, 9, 10 не пригодны для питья, источники № 6, 7, 8, 9, 10 используются для ванн, а вода из источников № 1, 2, 4, 5, 12а, 12б, 13—16 подходит для питья. Целебную силу источников описали еще священнослужители Янгажинского дацана в 16 веке.
Еще один аршан (целебный источник) — Халютинский. До него от Иволгинска 20 километров. Вода в источнике гидрокарбонатная, кальциевая с содержанием родона, температура — 5,2 градуса. Для водных процедур построены деревянные желоба, под которыми принимают душ. Пить воду не рекомендуется.
Есть в Иволгинском районе и другие не менее интересные места, например, Бухэ-Батор. По местным приданиям, это хозяин Селенги и один из сыновей неба, а расположился он в виде огромного камня на горе. Взор богатыря устремлен в сторону Ольхона, как мы все знаем, сакрального места. Рядом с Бухэ-Батором есть несколько берез, где можно повязать ленточку и попросить у богатыря сил и мощи. Это место посещают военные, сотрудники силовых ведомств и спортсмены. Помолиться хозяину приезжают девушки из женской сборной по вольной борьбе.
Исторический памятник этих мест — Иволгинское городище. Государство гуннов зарождалось в Бурятии, всего на территории республики более сотни памятников — свидетельств этой культуры. Самое крупное поселение располагалось в 15 километрах от современного Улан-Удэ. Город-крепость был возведен еще в третьем веке до нашей эры, раскопки показали, что это была северная столица гуннов, где жили не менее четырех тысяч человек.
Общая протяженность поселения составляла около 12 километров вдоль Селенги и Уды. Гибель города относится к первому веку. Как предполагают историки, его жители погибли или скрылись от нападения, а пожар уничтожил город окончательно. Гуннское городище с могильником является уникальным археологическим памятником и претендует на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Городище — это неправильный прямоугольник 350 на 200 метров, вокруг четыре вала и три рва. В свое время здесь располагались различные постройки — землянки, полуземлянки, наземные жилища. Местные жители занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и различными ремеслами. Сейчас городище исследовано примерно на треть.
Перед въездом в Тарбагатайский район находится еще одна местная достопримечательность и сакральное место — стоянка Гэсэра (герой бурятского народного эпоса) на Шаманских горах. Она расположилась на скалистом берегу Селенги, у подножия горы. До строительства дороги там сохранялись петроглифы с изображением оленя, несущего на своих рогах солнце. Комплекс состоит из оленного камня, камня с древней символикой и надписью, столбов-коновязей, беседки Гэсэра и скульптурной композиции из двух оленей.
На одной из вершин Хамар-Дабана в верховьях реки Оронгой за селом Хурамша находится обоо Чингисхана высотой 17 метров. Считается, что его сложили по приказу великого хана в честь предков его матери Борточино. Местность эта труднодоступная, но ламы ежегодно поднимаются на эту вершину.
В этом материале мы постарались рассказать о самых интересных местах в Иволгинском районе. Если у вас есть информация о других посещенных достопримечательностях — пишите об этом в комментариях. На очереди у нас заключительная часть об интересных местах Кабанского района Бурятии.
При подготовке текста использованы материалы сайтов: www.visitburyatia.ru, www.sangharussia.ru, www.etegelov.ru, www.ivolginsk.info, www.minpririda-rb.ru.
IRK.ru
Была в Иволгинском дацане. Очень понравилось, как раз попала на праздник