Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кто уйдет с рынка?

Последние год—полтора для туротрасли, в частности для рынка выездного туризма, оказались довольно тяжелыми. Сократился не только поток клиентов, но и число компаний. Чтобы уменьшить на рынке количество ненадежных операторов, Дмитрий Медведев поручил разработать поправки в отраслевой закон. Для некоторых компаний размер финансовых гарантий и взносов может стать слишком тяжелым бременем.

Как сообщил сайту АТОР (Ассоциация туроператоров России) директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов, «за год ушли с рынка, в том числе если судить по нашей сети, около 10—15%». По его мнению, главной причиной закрытия турагентств стала нерентабельность бизнеса.

Если пару лет назад из Иркутска летали чартеры в Грецию, на Бали или в Китай, то сейчас осталось только три направления — Таиланд, Вьетнам и традиционное летнее — Турция. За полгода пассажиропоток иркутского аэропорта снизился на 3%. Главной причиной называют негативные явления в экономике. Из-за этого туристические компании отменяли чартерные рейсы из Иркутска на курорты Таиланда, Вьетнама, Индонезии. Всего за границу за полгода улетели 160 тысяч пассажиров, по итогам 8 месяцев прошлого года этот показатель был почти в два раза выше — 320 тысяч. С января по июнь этого года в Бангкок улетели 44 685 человек, Камрань — 21 308 человек, на Пхукет — 21 192 пассажира.

Еще в начале экономического кризиса, в октябре прошлого года, туроператоры отметили снижение турпотока. Так, сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР) приводил слова президента «Натали Турс» Владимира Воробьева: «Если в Москве спрос снизился на 20—30% и может восстановиться сравнительно быстро, то в некоторых регионах снижение достигает 60—80%». Тогда же туроператоры приступили к оптимизации полетных программ и сократили количество зарубежных направлений. Как нам сообщили в ANEX Tour, сейчас по рынку в целом количество отдыхающих уменьшилось на 40%. Однако в компании принялись осваивать внутренний рынок, открыли направления Сочи и Крым. В сезоне 2015—2016 планируют предложить отдых в Камбодже.

Из Иркутска тоже появилось новое направление — ОАЭ. Pegas отправляет туристов регулярными рейсами через Москву (авиакомпании S7 и Emirates). По словам менеджера турагентства Pegas Touristik Анастасии Кадильниковой, вылет каждый день, возможна любая продолжительность тура. Например, в августе тур на 8 дней обойдется от 113 000 рублей на двоих. Как отметила наша собеседница, несмотря на стремительный рост курса доллара, туроператоры стараются не завышать стоимость туров.

Как ИА «Иркутск онлайн» рассказали в компании ANEX Tour, наблюдается тенденция к сокращению некоторых агентств. «Даже некоторые сетевые агентства принимают решение по сокращению своих представительств», — сообщили представители туроператора.

По данным руководителя агентства Sunmar Сергея Ильина, в Иркутске прекратили свое существование не только мелкие компании, но и достаточно крупные. «Многие агентства значительно сократили расходы на рекламу, некоторые сократили штат», — сообщил наш собеседник.

«Экономический кризис не дал возможности маленьким агентствам выжить. Кроме того, покупатели стали более внимательно следить за рынком и выбирают проверенные компании, которым можно доверять. Нестабильность курса в первую очередь отразилась на маленьких агентствах, из-за их маленьких объемов период выживания сократился», — отмечают в ANEX Tour. По словам представителей компании, шанс выжить гораздо выше у тех агентств, которые работают только с проверенными туроператорами, отвечающими всем потребностям и желаниям туристов.

Табличка. Фото с сайта www.km.ru
Табличка. Фото с сайта www.km.ru

На данный момент в реестре туроператоров зарегистрировано 92 компании из Иркутской области, и только три из них занимаются выездным туризмом. Это «Пегас», «Авто-Полис» и «Аверф-2000». Их ответственность застрахована на 30 миллионов рублей. Этого требует федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В соответствии с докладом Роспотребнадзора, на начало 2015 года Ростуризм исключил из реестра туроператоров 165 юридических лиц, при этом в реестре остались зарегистрированными 1 380 туроператоров, а к апрелю их количество значительно снизилось.

Исполнительный директор СБАТ (Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма) Галина Солонина отмечает: — Наши члены пока не закрываются. За исключением одной компании, которая просто закрылась и прекратила свое существование — «Кимлан». Как только в сентябре будут приняты поправки в законодательство о турдеятельности, многие компании прекратят деятельность в качестве туроператоров по выездному направлению, какие-то могут уйти в тень, — говорит наша собеседница.

Кстати, о поправках в закон о туристской деятельности. Необходимость в изменении законодательства возникла летом прошлого года, когда из-за финансовых проблем туроператоров стали страдать туристы. Как сообщается на сайте Госдумы, с начала 2014 года более 16 российских туристических компаний приостановили свою деятельность. По предварительным оценкам пострадали в общей сложности более 75 тысяч туристов. В первом чтении проект рассмотрели на заседании Госдумы еще в феврале этого года.

«Законопроектом, в частности, предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Основное назначение которого — финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора в сфере выездного туризма. При этом финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи туристам конкретного туроператора осуществляется Ассоциацией „Турпомощь“ в первую очередь за счет средств фонда персональной ответственности такого туроператора. Если оперативно средства фонда персональной ответственности не могут быть использованы для оказания экстренной помощи, то финансирование мероприятий по оказанию этой помощи осуществляется за счет средств резервного фонда с обязательным последующим возвратом в такой фонд», — говорится на сайте парламента.

Кроме того, предлагается увеличить финансовое обеспечение туроператоров. В 2015 году — 3%, а с 2016 — 5% от общей годовой стоимости турпродукта, но не менее 50 миллионов рублей. Также правительство намерено полностью запретить работу туроператоров, не включенных в соответствующий реестр. В соответствии с текстом поправок, турагенты могут продавать путевки только от имени оператора, а это значит, что на плечи последнего ложится вся ответственность за действия множества агентств.

В турагентстве. Фото с сайта vologda-portal.ru
В турагентстве. Фото с сайта vologda-portal.ru

Также предлагается изменить порядок формирования резервного (компенсационного) фонда. Так, устанавливается вступительный взнос в размере от 100 до 500 тысяч рублей в зависимости от количества туристов за отчетный период, плюс ежегодный взнос от 100 до 500 тысяч рублей. Есть одна оговорка — если туроператор ошибся в своем прогнозе на 10%, то его могут вовсе исключить из реестра.

Проект приняли практически единогласно, однако еще предстоит внести изменения и дополнения. Предполагалось, что во втором чтении документ рассмотрят в июне, но дату перенесли. Представители туротрасли выступили с резкой критикой проекта поправок. В частности, АТОР (Ассоциация туроператоров России) сообщала на своем сайте, что основные претензии туроператоров по-прежнему связаны с обязательными финансовыми гарантиями, которые являются условием для туроператорской деятельности. — Нормы, предложенные в законопроекте, неисполнимы. Лидирующие страховые компании в принципе не собираются страховать туроператоров, — пояснил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. — Страховка у крупных компаний должна составлять от 500 миллионов до 3 миллиардов. Застраховаться на такую сумму просто не у кого.

Кроме того, в Госдуме настаивали на введении института саморегулирования для туристических агентов. С этой инициативой не согласны как представители турбизнеса, так и в Минэкономразвития. Как отмечается на сайте Российского союза туриндустрии, «РСТ не поддерживает изменения, касающиеся саморегулирования в сфере туризма, в той форме, в которой они представлены в законопроекте. Вопросы СРО в туризме уже рассматривались правительством РФ в 2011—2012 годах и поддержки не нашли.» Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин отметил, что экспертная группа РСТ провела анализ финансовой схемы вступления и деятельности в СРО. Так, туроператору придется дополнительно заплатить от 1,5 миллиона рублей ежегодно. Кроме того, компаниям придется платить около 500 тысяч рублей в компенсационный фонд. Как известно, сейчас вопрос о создании СРО отложили. Однако, вероятно, это вопрос времени, и рано или поздно к нему вернутся.

Также в РСТ раскритиковали и размер взносов и финансовых гарантий. В письме председателю Госдумы Александру Жукову Союз туриндустрии указывает, что туроператоры, обслуживающие 10 тысяч туристов ежегодно, обязаны будут за право вести свою деятельность на выездном рынке платить примерно 5,9 миллиона рублей каждый год, включая расходы на фингарантии, компенсационный фонд.

— Ежегодные выплаты в случае оформления банковской гарантии — в 10 раз больше. Таких денежных средств у них просто нет, это превышает сумму полученного дохода в 56 раз при банковской гарантии и в 8 раз — при страховой. Очевидно, что работа при таких показателях экономически невыгодна и практически невыполнима, — говорится в сообщении на сайте организации.

— Поправки в закон разрабатывались в спешке и кулуарно, мы смогли получить документ от РСТ только в сентябре прошлого года и сразу же направили свои замечания. Большая часть из них совпадает с теми, которые высказывают и другие представители туротрасли, в том числе РСТ, — отмечает Галина Солонина. По мнению нашего эксперта, фингарантии и требование по формированию индивидуального фонда ответственности туроператоров (правовая новация, которую собирается ввести Госдума) станут неподъемным бременем для небольших региональных туроператоров.

— В Иркутской области практически нет туркомпаний, которые занимаются исключительно выездным туропирейтингом, как правило, они оказывают полный спектр туруслуг - по въездному, выездному и внутреннему туризму. В случае принятия поправок в закон они вынуждены будут отказаться от одного из направлений работы — выездного, — отмечает Галина Солонина.

Как отмечает наш эксперт, из-за недобросовестных действий нескольких крупных российских туроператоров, допускавших в своей деятельности демпинг и формирование финансовых пирамид, нельзя перекладывать ответственность на региональные компании. В частности, речь идет об увеличении взносов в «Турпомощь» — в среднем, в два раза. «Местные операторы как правило приобретают билеты для туристов на регулярные рейсы, а значит клиент гарантировано без проблем вернется домой», — рассказывает наша собеседница.

Как сообщает «Парламентская газета», законопроект о выездном туризме может быть принят Госдумой уже в сентябре—октябре, после того как Ростуризм, Минэкономразвития и Минкультуры представят единую позицию в отношении регулирования туррынка. Об этом изданию сообщил председатель думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. До этого времени судьба многих игроков туристического рынка остается под вопросом.

ИА «Иркутск онлайн»

  • С какой же целью Вы мониторите цены если не ездите ? ) Нужно цены брать не за сколько можно БЫЛО сьездить, а сколько это стоит в среднем! Потому что у туроператоров туры и по семь тысяч все вместе были… Средняя цена S 7 до Бангкока и обратно примерно тридцать тысяч на человека + проживание на…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля