Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Внутренний и въездной туризм: признаки роста

В условиях экономического кризиса внутренний и въездной туризм получили возможности для развития. Российские курорты стали выбирать жители страны, кроме того, увеличился поток иностранцев. Мы узнали у экспертов туротрасли о том, чего нам ожидать от 2016 года.

В новогодние праздники на выездном совещании правительства России в Сочи обсудили перспективы развития внутреннего туризма. Премьер Дмитрий Медведев отметил, что потенциал огромен и «мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями, принять, если хотите, своего рода план по импортозамещению в туристической отрасли». В первую очередь Медведев обратил внимание на доступность билетов, модернизацию мест отдыха и создание конкурентной среды в отрасли.

Географическое положение Иркутской области способствует продвижению внутреннего и въездного туризма в регионе. А с учетом того, что доллар прочно обосновался на 80-рублевой отметке, пожалуй, действительно россиянам самое время переключиться на отдых внутри страны. Государство готово помогать туроператорам в развитии туристической отрасли. Так, министр культуры России Владимир Мединский рассказал о запланированных субсидиях в размере 2,7 миллиарда рублей для восьми регионов. В число приоритетных территорий, к примеру, вошла Бурятия, а вот Иркутской области нет.

Директор по маркетингу и рекламе группы компаний «Истлэнд» Елена Дуберштейн отмечает, что в продвижении внутреннего туризма очень важна поддержка федерального центра. По мнению нашей собеседницы, субсидирование региональных туроператоров оказало бы существенную поддержку в этом вопросе.

Елена Дуберштейн:
— Сложно сказать, по какой причине была выбрана Республика Бурятия, а не Иркутская область. Вероятнее всего, с бурятской стороны было более серьезное лоббирование туристических интересов в федеральном центре. Я считаю, что к вопросу развития туризма надо подходить комплексно: Байкал прекрасен как с иркутской, так и с бурятской стороны. И двум регионам необходимо совместно выводить бренд Байкала на российский и международный рынок.

По словам эксперта по туризму Галины Солониной, Бурятия работает довольно активно, в том числе по ФЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма в РФ». Три или четыре объекта финансируются по этой программе, а Иркутская область в ней до сих пор не принимала никакого участия.

Галина Солонина:
— Мы вне этой активной деятельности по развитию въездного и внутреннего туризма. Кроме того, у нас не было руководителя агентства по туризму. Возможно, стечение этих обстоятельств — отсутствие региона в ФЦП и неимение административного канала для осуществления коммуникации с федеральным центром — сказалось на том, что об Иркутской области немного забыли.

Были на совещании правительства и более приятные для представителей иркутского турбизнеса моменты. Как отметил все тот же Мединский, его ведомство предложило субсидировать внутренние перевозки из городов-миллионников (Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск) в Минеральные Воды, Анапу, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Улан-Удэ, и, возможно, Петропавловск-Камчатский.

Владимир Мединский:
— Нам кажется, более эффективным было бы субсидировать не традиционных наших авиаперевозчиков, а давать деньги в том случае, если они формируют целиком чартеры, самолёты. Иначе мы неизбежно придём к тому, что не всегда будут субсидироваться именно туристы, возможно, и какие-то частные поездки в эти города. Сформирован чартер (понятно по тому же египетско-турецкому образцу) — это дополнительно приезжающие туристы, которые тратят деньги в этих регионах.

Фото со страницы иркутского аэропорта в «Фейсбук»
Фото со страницы иркутского аэропорта в «Фейсбук»

Как поясняет Елена Дуберштейн, это очень важный момент, потому что зачастую затраты на авиаперелет до Иркутска составляют существенную часть стоимости тура на Байкал и поэтому являются решающим фактором при выборе маршрута. «Сегодня большинство наших российских клиентов — это жители центральной части России и Урала. Если решение об организации и субсидировании чартеров в Иркутск будет все-таки принято, это, бесспорно, повлияет на повышение привлекательности отдыха на Байкале и увеличение турпотока», — отмечает Елена.

Кстати, еще одной мерой поддержки внутреннего туризма станет компенсация за отдых со стороны работодателя. Подробно об этом нововведении мы рассказывали еще в прошлом году. Можно будет вернуть до 50 тысяч рублей за отдых в России, а работодатель получит налоговую льготу. Как рассказала Галина Солонина, пока еще нет механизма, позволяющего говорить о массовом использовании этой возможности.

«Слишком многое зависит от желания работодателя, от того, насколько белой является его бухгалтерия. Нужно мотивировать работодателей и объяснять, что люди должны не только работать, но и отдыхать. Пока же я считаю, что будет разнарядка в крупных компаниях с госучастием, таких как Газпром, Роснефть, Сбербанк и других, о компенсации своим сотрудникам отдыха в Крыму и других точках туристического роста России. Остальной бизнес, скорее всего, будет смотреть на их опыт и только через год-два может подключиться к этой программе».

Рассчитывает иркутский турбизнес и на гостей из Китая — поток из этой страны увеличивается с каждым годом. Сейчас, когда курс рубля для жителей Поднебесной более чем комфортный, мы вполне можем прогнозировать и дальнейший рост. По данным регионального УФМС, в прошлом году в Иркутскую область с целью туризма прибыло на 20% иностранцев больше, чем годом ранее.

В «Истлэнд» также отмечают рост турпотока иностранцев на Байкал в последние несколько лет. «В процентном соотношении преобладают туристы из стран Юго-Восточной Азии. Так, ежегодно увеличивается туристический поток из КНР, а также расширяется формат сотрудничества. Сегодня мы не только организуем туры для жителей Поднебесной, но и активно взаимодействуем с китайскими компаниями в сфере делового туризма», — сообщили в компании.

Федеральные туроператоры в условиях изменившейся ситуации на рынке начали ориентироваться на туры по России. Так, «Натали Турс» представила более 60 внутренних направлений, включая популярные курорты Краснодарского края, Абхазии, Крыма, Кавказа, а также туры на Байкал, на Алтай, в Карелию, Татарстан, Башкирию, туры выходного дня по Золотому кольцу.

На 2016 год представители туротрасли возлагают большие надежды. Директор «Истлэнд» Екатерина Белезякова отмечает, что в компании ожидают дальнейший рост и развитие внутреннего туризма. «Переориентация на отдых в России, которая началась в прошлом году, в 2016 году будет лишь укрепляться. Этому способствует множество факторов, в том числе внешнеполитические и экономические. Свой вклад вносит колебание курса валют, вместе с которым колеблется и российский турпоток. Выбирая между отдыхом за границей и в своей стране, россияне все чаще останавливаются на втором варианте. А Байкал сегодня входит в топ-10 самых популярных мест отдыха России», — говорит Екатерина.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, местные отели отчитались, что 2015 год для них был лучше, чем 2014. В 2016 году все прогнозируют дальнейшее увеличение объемов рынка. Пока будут добиваться этого за счет расширения сезона, например, с использованием зимних месяцев: в этом году зимой на Байкале пройдет два фестиваля туристской направленности — «Зимниада» и «Байкальский разлом», и каждый из них направлен на привлечение «зимних» туристов. Об этом нам рассказала Галина Солонина. О необходимости развития событийного туризма как фактора привлечения отдыхающих сказали и в «Истлэнде».

Что касается стоимости отдыха на Байкале в наступившем году, наша собеседница считает, что цены останутся на уровне прошлого года, поскольку отели готовы пойти на этот шаг. Пример тех, кто поднял тарифы в 2015 году, показал, что такая мера не позволит значительно увеличить выручку. К тому же заполняемость гостиниц и турбаз в низкий сезон зависит в первую очередь от стоимости размещения.

Нынешняя экономическая ситуация при правильном подходе может более чем благоприятно сказаться на развитии внутреннего и въездного туризма. Сейчас немногие россияне могут позволить себе отпуск за границей, но отдыхать все равно хочется, поэтому соотечественники потянутся на родные курорты. Для иностранцев Россия привлекательна не только своей богатой историей и культурой, но и низким курсом рубля. Так или иначе, поводов для оптимизма, по крайней мере в сфере внутреннего туризма, у нас достаточно.

ИА «Иркутск онлайн»

  • Tatyana Belkova 31 января 2016 в 21:01

    Мой первый комментарий!

    Шесть лет проработала гидом на Байкале, и видела как менялась природа и «инфраструктура» от сезона к сезону (из по-настоящему больших достижений только - дорога Еланцы-МРС и ОТЗ «Турка»). По кбжд за сезон раз двадцать ездила на туристическом экспрессе, и замечала только красоту. Прошлым летом…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля