Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Маршрут выходного дня: Большое Голоустное

Маршрут выходного дня: Большое Голоустное

Байкал прекрасен в любое время года. Зимой есть свои преимущества, например, цены ниже, а людей меньше. Вторая половина января выдалась по-весеннему теплой, душа просила увидеть Байкал без толп народа, как в Листвянке, поэтому решено было отправиться в Большое Голоустное, к тому же мне там еще не доводилось бывать.

Село основано 346 лет назад, его название происходит от мыса Голоустного — это безлесная местность в устье одноименной реки, до образования нацпарка здесь было место утиной охоты. По данным «Иркипедии», в Голоустном останавливался Протопоп Аввакум, здесь были декабристы, проезжали послы, село являлось одним из центров байкальского судоходства, здесь был установлен один из первых байкальских маяков.

Решено было отправиться с ночевкой, иначе бы только на дорогу ушло около 4-5 часов, на Букинге забронировали домик на четверых без удобств за 2400 рублей в сутки и в субботу утром двинулись в сторону Байкала. Дорога вполне комфортная и чем дальше от города, тем живописнее — заснеженный лес, а ближе к селу еще и скалы.

Последние километров 30 — грунтовка, но снег смягчает полотно. Спустя два часа пути мы заехали в село — тишина и почти нет людей. Без труда нашли турбазу, домик оказался довольно просторным и чистым, внутри холодильник, чайник и плита, стол со стульями, теплые санузлы на улице, вполне комфортные, кстати. В селе множество магазинов, ассортимент товаров хороший, зимой некоторые кафе закрыты, но то, что на берегу, работает в любой сезон.

После перекуса отправились к озеру, пришлось воспользоваться машиной — до побережья от базы километра 2,5. Погода прекрасная — солнечно и безветренно, людей совсем немного и все они, конечно же, на льду. В Большом Голоустном практически нет снега, поэтому лед на озере чистый, а метрах в 200 от берега и далее — гладкий, как стекло. В самый раз для того, чтобы прокатиться на коньках. Единственный минус — неудобно переобуваться.

Лед постоянно трескается с характерным звуком, трещины идут под ногами, но толщина вполне достаточная для прогулок. Выбрались из города мы не только за тем, чтобы погулять по льду и покататься на коньках, но и, конечно, сфотографироваться со знаменитыми пузырьками. Найти их очень просто — они в том месте, где впадает река, сразу напротив вышек. Тут же много прозрачных льдин, но, похоже, с каждым днем их все меньше.

Прямо на берегу находится Свято–Никольская церковь, совсем небольшая, но очень симпатичная, это местная достопримечательность. По данным «Иркипедии», первая часовня была построена в 1701 на берегу, на том же месте монахи Посольского монастыря в конце 17 века поставили крест, а в 1867 году был освящен Свято–Никольский приход, рядом была построена церковь святому Николаю — покровителю мореплавателей. В 1937 церковь она была закрыта, колокола сняты, иконы сожжены, а в помещении был открыт клуб, как это часто бывало в то время.

C 1988 начались работы по реставрации, а в 1995 проведены первые богослужения, однако перед Пасхой в 1998 году церковь сгорела, храм снова восстановили, но опять пожар и только к 2004 году все было отстроено заново, в церкви проводятся службы. Прямо напротив на Крещение организуют купель.

Если подняться чуть выше церкви, то откроется хороший вид на село и Байкал. Местность в районе Большого Голоустного очень живописная, уверена, что в теплое время года здесь можно очень долго гулять и просто наслаждаться природой. Мы с удовольствием полюбовались закатом и прогулялись по селу, благо, что тогда погода позволяла.

Уверена, что летом можно пройтись по косе или забраться на обзорную гору. В трех километрах есть Сухое озеро, оно интересно тем, что то наполняется водой, то высыхает, ориентир — турбаза «Семеновка». Еще один интересный природный объект — пещера Охотничья. Кстати, о путешествии к ней был отчет в нашем проекте «Маршрут выходного дня». Летом обязательно окажусь здесь еще раз.

Коротко:

Расстояние — 125 километров от Иркутска по Голоустненскому тракту, время в пути около 2-2, 5часов;
Транспорт — личное авто или маршрутка за 300 рублей в одну сторону, билет можно купить через интернет;
Дорожное покрытие — асфальт/гравийная дорога;
Проживание — от 600 рублей на человека в сутки;
Питание — обед на двоих в кафе около 600 рублей.

Венера Ивашкова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Irk Gr 27 февраля 2019 в 20:48

    Класс, поеду

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля