Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Кругосветка на яхте: от Муреа до Фиджи

Семья Мухамадеевых из Иркутска в начале прошлого года приступила к осуществлению давней мечты — кругосветному путешествию на яхте. О том, как прошел первый этап кругосветки с двумя маленькими детьми на борту, рассказала Елена Мухамадеева. Во второй части материала — путь от острова Муреа до Фиджи.

— После прекрасного во всех отношениях острова Муреа нас ждал восьмидневный переход до островов Кука, о которых, к сожалению, и рассказывать-то нечего. Зашли мы туда только для того, чтобы отремонтировать генератор. Вход в лагуну был непростым, глубина в 30 метров быстро сменилась мелководьем. Помимо нас было всего два катамарана и одна яхта. Погода тоже не радовала, под мелким дождем мы отправились на небольшую экскурсию, но тут же встретили чиновника, отвечающего за медицинский контроль всех приезжающих. По его словам, необходимо было обработать нашу яхту от микробов, а стоило все это 1400 долларов. В общем, пришлось поднять якорь и двинуться в сторону Американского Самоа. Изначально этих островов не было в маршруте, но его пришлось немного изменить из-за ненастной погоды.

На островах Кука
На островах Кука

На островах Кука

На островах Кука

На Самоа мы зашли в порт Паго-Паго и прошли регистрацию на таможне, к счастью, она оказалась совсем не сложной и обошлась в 100 долларов. Кстати, у двух членов нашего экипажа американских виз не было, но это не стало препятствием для посещения острова.

На этих землях есть все блага цивилизации: школы, больницы, супермаркеты и заправки. Однако местные жители по-прежнему остаются верны традициям, к примеру, мужчины ходят в юбках — здесь это кусок цветного полотна, обмотанный вокруг бедер. Островитяне в основном занимаются добычей тунца, а сам город — это очень большой рыболовецкий порт.

Американские Самоа

Американские Самоа

Что здесь поразило, так это огромное количество церквей, они располагаются в каждом квартале через 100—200 метров. Как только звонит колокол, необходимо помолиться. Предков, кстати, принято хоронить во дворе.

Прибыв на Самоа, мы думали, что являемся единственным русскими здесь, но все оказалось иначе: встретили сразу две семьи, причем одна, как и мы, жила на яхте. А в команде была наша старая знакомая из Сан-Диего Ольга Ли.

Всего на острове мы провели пять дней и затем отправились на Фиджи — конечную точку первого этапа маршрута. Планы по посещению Австралии пришлось отложить. И тому есть свои причины: во-первых, плыть туда лучше осенью, а во-вторых, оставлять лодку на «зимовку» слишком дорого. А тем временем до следующей остановки — острова Ванау Леву — предстояло пройти около 600 миль.

Фиджи — это более 300 больших и малых островов. Еще с моря они выдаются длинной зеленой полосой. Вопреки всем рассказам туристов о том, что получить визу на Фиджи непросто, могу сказать, что это совсем не так. Конечно, возможно, нам просто повезло, но улыбающиеся чиновники выдали нам визу на 4 месяца без особых проблем. Всего мы заплатили около 100 американских долларов за пошлину на всех членов команды. За небольшую сумму в 7 местных долларов (1=0,5 американских) можно пользоваться горячим душем, туалетом, пирсом для швартовки динги и мусорными баками. В маринах цены разные —  есть как бюджетные, так и дорогущие со своими ресторанами и магазинами.

Сам городок Савусаву достаточно маленький и, как многие города на Фиджи, представляет из себя одну-две центральных улицы с магазинами и кафе. Острова многонациональные, можно встретить и местных фиджийцев, и китайцев, и индийцев. Жизнь, как и на других островах, размеренная и спокойная, спешить местным абсолютно некуда. Чтобы лучше познакомиться с островом мы арендовали автомобиль и по хорошей асфальтированной дороге двинулись вглубь. Местами остров напоминал родную Сибирь — есть даже хвойные деревья. 

Местные деревни небольшие с простыми по конструкции домами и ухоженными газонами. Островитяне на своих участках ничего не высаживают и питаются тем, что дает природа — морепродуктами, фруктами, овощи же выращивают, но только на продажу. Экскурсию нам устроила местная девушка Мира. Чтобы попасть к водопаду, необходимо было получить разрешение у местных и пройти обряд приветствия с распитием напитка кава (он готовится из корня растения янгона). На вкус напиток оказался вяжущим, немного пряным и напоминающим кардамон, но ничего особенного. Больше пить я бы его не стала. 

Вода в водопаде оказалась по-настоящему ледяной, но даже этот факт никого не остановил — все вдоволь накупались. По дороге к водопаду мы познакомились с местной растительностью — здесь и жгучий перец, и вкуснейшая маракуйя. 

Наш экскурсовод Мира предложила, чтобы ее семья приготовила нам местное фирменное блюдо — лово (поросенок в банановых листьях). В кафе и ресторанах попробовать его вряд ли получится — время приготовления около 2—3 часов. На разогретые камни в костре укладываются: очищенные клубни таро, мясо, завернутое в косички — корзинки из кокосовых ветвей, а сверху — листья таро, приготовленные в кокосовом молоке в фольге. Отдельно были приготовлены креветки в кокосовом молоке. Блюдо вкусное и питательное, только вот запеченный таро не понравился.

Одно из самых ярких впечатлений на Фиджи —  разнообразие красок и рыб, мы даже не представляли, что такое вообще может быть. Мы с дочкой после каждого погружения (снорклинг) возвращались и по памяти зарисовывали. Дети плавали на резиновой лодке к рифам и могли все видеть даже на глубине.

Местные жители едят практически всю рыбу, но мы с опаской относились к ней. Во время всего путешествия занимались подводной охотой и рыбачили на специальные удочки — их можно сбрасывать в воду по ходу движения яхты. В основном ловился тунец, самый большой достигал 20 килограммов. Белую рыбу поймать сложнее — для этого необходима высокая скорость.

Видели мы и китов, один из них играл с нашей лодкой, плыл рядом около 30 минут в открытом океане. Мы потом еще неделю об этом вспоминали. Вообще животный и подводный мир —- одно из самых ярких впечатлений за все путешествие. Одной из главных целей первого этапа кругосветки было показать детям разнообразие животного мира и донести, что если ты дружелюбен к природе, то и она тебе не сделает плохо. 

Многие нас спрашивали «зачем брать маленьких детей?», конечно, мы много думали перед поездкой, но это только в России такое отношение к путешествию с детьми. Айгуль и Дамира мы уже брали в различные поездки, и дети их переносят прекрасно. Среди яхтенной братии огромное количество команд с детьми. При этом некоторые семьи живут на лодках годами. У них очень развито дистанционное обучение, связь с учителями поддерживают по интернету. И это вполне нормально, наоборот, детей погружают в языковую среду.

Некоторые сознательно уезжают в Новую Зеландию, чтобы дети выучили английский. Мы пока не ставили перед старшим ребенком цель выучить язык, на наш взгляд, пока рано. Но такие путешествия дают ребенку осознание того, что для них открыт весь мир, не нужно ставить преграды, обращать внимание на границы государств. Путешествие — один из способов раздвинуть горизонты. 

За время плавания мы много раз встречали русских, большая часть из них — иммигранты, но они до сих пор ассоциируют себя с Россией. Нам было о чем поговорить и что обсудить, каждая такая встреча была очень приятной. В океане встретили только одну лодку под российским флагом, но это скорее всего потому, что растаможить яхту сложно и дорого. У нашей лодки два флага — США (регистрация) и Россия (команда). 

Иностранцы тоже к нам относились очень хорошо, за время подготовки к плаванию в США появилось большое количество друзей. До сих пор помню случай, произошедший в Сан-Диего. Я с детьми отправилась в центр города на автобусе, между собой мы говорили по-русски. Пожилая латиноамериканка, услышав наш разговор, подсела и начала рассказывать о русской литературе. Даже я столько не прочла! Американцы очень много знают о нашей культуре и истории. А вот европейцы относились куда настороженнее, они считают, что мы воюем с США. Островитяне, несмотря на свою оторванность от внешнего мира, прекрасно знают нашего президента, а вот мы, к сожалению, об их руководителях сказать ничего не могли. 

Позади остался самый сложный этап нашей кругосветки. Лодка ждет нас на Фиджи, ей необходим ремонт после столь длительного перехода. Пока мы только строим планы на будущее. Для начала нужно разобраться с делами дома, но в любом случае мы настроены довести начатое до конца и завершить кругосветное путешествие на яхте. 

В комментариях к предыдущей статье читатели задавали немало вопросов. Мы выделили самые интересные, на наш взгляд, и задали их Елене.

Затраты на путешествие

«С учетом расходов на питание, оплаты стоянок, питьевую воду и топливо — это около 300 долларов на человека в неделю. Содержание лодки нам обходится в сумму около 7000 долларов в год. Это ремонт такелажа, ремонт пошив парусов, замена навигационного оборудования, ремонт маленькой резиновой лодки. Конечно можно не вкладывать ни рубля и эксплуатировать ее на износ, но через лет 5 лодку придется выбросить и ходить на ней будет невозможно!»

Работа и путешествие

«У нас работа сезонная, так как мы художники и скульпторы, так что есть возможность выполнять заказы и какое-то время не работать. По опыту других моряков скажу так, многие работают удаленно: дизайнерами, it-менеджерами, видеооператорами и фотографами, продавая свои работы через интернет. Кто-то создал интернет-магазины, часть людей в океане занимается ремонтом лодок и все что с ними связано, кто -то работает гидами на местах. Большая часть россиян живет за счет сдачи собственных квартир в России. Работа есть везде, мы получали немало предложений о совместном творчестве. На Фиджи познакомились с Кристофером, из своих 22 лет уже 4 года он живет на Фиджи и за это время освоил примерно 20 профессий».

Про яхту

«Яхту „Леди Ариша“ мы купили в 2011 году в Калифорнии. Она зарегистрирована в США. Длина судна — 21 метр, ширина — 6. Это классическая двухмачтовая шхуна, осадка — 2,5 метра, 5 кают, комфортно могут разместиться 6-8 человек.

По стоимости яхта не дороже современного автомобиля. Минимальная стоимость небольшой лодки — 100 долларов, один наш приятель купил первую яхту в Америке всего за 300 долларов».

Фото предоставлены Еленой Мухамадеевой

ИА «Иркутск онлайн»

  • Любовь Дубошина 13 октября 2015 в 14:30

    Очень интересный отчет. Но хотелось бы узнать а была ли плохая погода, шторм или тому подобное? Или все было как и на фото: солнечно и мирно?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля