Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Маршрут выходного дня: Северный Байкал

Рубрика «Маршрут выходного дня» продолжает рассказывать о вариантах отдыха в районе Байкала. В этот раз отправимся на север Бурятии. Там для туриста есть множество интересных мест, прекрасная природа и большое количество горячих источников.

О своем путешествии рассказывают Полина и Евгения Кудрявцевы, а также Елена Моргаева. За помощь в подготовке материала благодарим Олега Беспрозванных.

— Несмотря на то, что в путешествие изначально собиралась внушительная компания, в итоге 4 ноября поехали только две машины. Перед поездкой были различные опасения, особенно по поводу перевала Даван. Дорога от Иркутска до Баяндая оказалась крайне скользкой, местами стоял густой туман. Скорость движения иногда не превышала 30-40 километров в час. Доехали до Качуга только в 07:30, дорога заняла аж пять(!) часов. Далее двинулись в сторону Жигалово.

По дороге попадалось немало интересного, например, знаменитые Шишкинские писаницы — наскальные рисунки эпохи позднего неолита. Древний всадник со знаменем без изменений воспроизведен на современном гербе Республики Саха (Якутия) и является официальным государственным символом с 1992 года.

Шишкинские писаницы — археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс насчитывает более трех тысяч рисунков, а его протяженность составляет около 3,5 километров. На скалах изображены различные животные, мифические существа, картины о путешествиях, военных походах и праздниках. Петроглифы находятся под угрозой уничтожения, в первую очередь в результате вандальной деятельности человека.wikipedia

По левую сторону от скал тянется величественная река Лена — красота неописуемая! По пути встречаем пробегающих лис, едва не сбиваем, видимо, еще сонного глухаря. Далее по дороге возникает село Верхоленск, проезжая по нему, трудно не обратить внимания на собор Воскресения Христова. Он почти не изменил свой облик с 1907 года, во многом благодаря тому, что в советские времена в нем располагался клуб. Сейчас храм на реставрации.

Далее дорога проходит вдоль Лены, пересекая маленькие деревушки (Ремезова, Куницына, Тюменцева), некоторые из которых почти совсем заброшены. Еще немного и мы в Жигалово. Там встречаемся со вторым экипажем и отправляемся дальше в путь. Дорога была непростой, а участок Давана почти не чищен, но все же к 22:00 часам мы добрались до Северобайкальска. Радости не было предела! Итого время в пути с учетом всех остановок и стоянок — 20 часов.

В Северобайкальске остановились в хостеле, а на следующий день отправились с гидом Оксаной по туристическим местам окрестностей. Посетили священное обоо, штольни и любовались Слюдянскими озерами. Поездка оказалась насыщенной, и уже к вечеру мы вернулись домой и легли спать.

Утром следующего дня нас ждал поход в Музей истории БАМа, экспонаты самые разные — от древности до наших дней. В руки даже разрешили взять огромный позвонок мамонта. Следующая остановка уже в Нижнеангарске — самой северной точке Байкала. Здесь было очень холодно, дул пронизывающий ветер, но зато нам вручили именные сертификаты о том, что мы действительно были в этом месте.

После такой, мягко говоря, бодрящей погоды было самое время отправиться в сторону горячих источников. В первую очередь посетили Дзелинду. Искупаться получилось только в «диком» бассейне, источник находится посреди леса, здесь расположены деревянные бассейны с проточной водой — народ сиганул в воду с удовольствием. После такого приятного купания мы попили чай с бутербродами и двинулись в сторону города, а уже завтра нашу группу ждал еще один источник — Гоуджекит (Солнечный).

Здесь нас порадовали двумя чашами с очень горячей термальной водой, температура на выходе 53-55 градусов. На территории находятся несколько гостевых домов и гостиниц, в одной из которых собственный закрытый для других посетителей источник для купания. Неподалеку находится горнолыжная база «Большая медведица», по полученной информации там уже начали кататься любители склонов.

Переночевали в теплом вагончике, рассчитанном на 8 человек, а уже в 04:30 наша команда отправилась домой в Иркутск. Обратная дорога была гораздо лучше — Даван отлично почистили, гололеда на участках практически не было. Поэтому со всеми остановками и отдыхом время в пути составило менее 16 часов. Всего за дни путешествия пройдено 2200 километров.

А теперь немного о том, как сделать путешествие лучше и дешевле. Три ночевки и постоянные возвращения в Северобайкальск — явно минус. Есть возможность скорректировать маршрут, побыв подольше на источниках Дзелинды, там можно остановиться на базе — 950 рублей в сутки, номеров на тот момент было предостаточно. В самом Северобайкальске также можно снять жилье по вкусу и кошельку.

Музеи Северобайкальска открыты для посещения. Договариваться заранее нет необходимости, как нам было рассказано. Кстати, там можно купить неплохие путеводители — все интересные места в окрестностях Северобайкальска можно посетить самостоятельно, взяв карту, путеводитель и спросив тех же сотрудников музея.

Разовое посещение источников Гоуджекит стоит 200 рублей (1,5 часа), 400 рублей — целый день. Источники работают до 02:00. Вариантов размещения масса, в сезон лучше созваниваться и договариваться заранее. Мы жили в вагончике за 550 рублей с человека, есть возможность остановиться в гостинице — от 1000 рублей в сутки вместе с питанием и посещением источников, что получается довольно выгодно. На территории предлагаются и другие развлечения: кедровая бочка с травами, горки, бильярд, настольный теннис.

С Хакусами в этот раз нам не повезло, температура к нашему приезду понизилась и судоходство закончилось, но мы обязательно вернемся. Там нас еще ждет много интересного.

Бюджет поездки: бензин — 8300 рублей (на четверых), проживание — 3750 рублей, посещение музеев и услуги гида — 850 рублей, продукты — 1200. Итого — 7 875 рублей на человека. Однако если следовать рекомендациям, можно неплохо сэкономить. Также можно отправиться в Северобайкальск на поезде, стоимость билета в плацкартный вагон — 1715 рублей. До Гоуджекита ходит маршрутка, до Дзелинды от города можно добраться на поезде. Узнать больше информации о северном побережье Байкала вы можете в одном из наших материалов. Приятных путешествий!

Фото Татьяны Крыловой, а также Полины и Евгении Кудрявцевых

  • golde 17 октября 2016 в 11:37

    Если еще посчитать ремонт машины, то дороже обходиться бьюсь об стенку дорога летом ужасная, лучше по зимнику ехать, если повезет Дабан не завалит и не придется вызывать МЧС смеюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля