Деревянные дома, имеющие культурную и историческую ценность, перевезут из поселков, которые затопят в 2011 году при запуске Богучанской ГЭС. Музей деревянного зодчества появится недалеко от города.
Владимир Тихонов, директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:
– В этих краях, безусловно, есть замечательные историко-культурные объекты. Чтобы спасти это бесценное деревянное зодчество, мы совершили научную экспедицию в район. Главной нашей целью было определить способы и возможности переноса этих объектов. В экспедиции принимали участие и археологи, мы сделали необходимые замеры, подготовили все для переезда.
Музей разместят на берегу Ангары. Его основой станут 12 крупных усадебных строений. Очень ценной является усадьба Зарубиных, которую 130 лет назад основали два брата — Захар и Яков Зарубины. На сегодняшний день сохранились уникальные амбары, зимовье, завозня, наличники и фрагмент ворот.
Владимир Тихонов, директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:
—Новый музей будет находиться в предельной близости к городу, даже пешком можно будет до него добраться. Работать он сможет на самоокупаемости, не быть бременем для государства. Да, в этих краях не бывает много туристов, но среди местного населения музей должен пользоваться спросом как единственный эксклюзивный историко-культурный объект. Можно создать ремесленные мастерские, праздновать Новый год, Рождество, Масленицу, Троицу, люди будут приходить. А какой плюс для имиджа города. Это тоже немаловажно.
Это не первый музей под открытым небом который появится в следующем году. Подобный культурно-исторический центр появится в Баяндаевском районе на пересечении дорог Иркутск-Баяндай-Еланцы. В этом году заработал музей в поселке Вершина Боханского района.