Александр Кашин из Приморского края едет в инвалидной коляске с мотором от Владивостока до Москвы. Сейчас путешественник доехал до Байкала и планирует добраться до Иркутска. Кашин надеется, что его путешествие «станет стимулом для инвалидов активнее жить», а «государство обратит внимание на проблему создания безбарьерной среды для инвалидов».
Александр Кашин, путешественник:
— Я доехал до озера Байкал, сейчас остановился в селе Оймур в Бурятии, у родных. По пути попал в снегопад и сильно простыл, несколько дней ехал с температурой. Приду в себя поеду в Иркутск.
Проехать предстоит 350 километров. Путешественник считает, что это будет очень красивая, но сложная дорога через перевалы. В дороге не обходится без происшествий. Так, по пути из Читы Александр, чтобы не попасть под грузовики, съехал на обочину, где и застрял.
Александр Кашин, путешественник:
— Пришлось стоять часа два, пока не вытянули. Хотя движение на этом участке дороги очень оживленное, но никто не останавливался.
Путешественник едет налегке: из вещей три футболки и брюки, немного продуктов и воды. Скорость каталки составляет 5—7 километров в час, аккумуляторов хватает на 15 километров бездорожья и 30 километров хорошей трассы. Добраться до Москвы он надеется к концу июля.
Александр Кашин стал инвалидом после того, как его в октябре 1998 года во Владивостоке сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке РФ Дугласа Кента. Кашин получил серьезные травмы позвоночника и был парализован. Уголовное дело в отношении Кента, возбужденное по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства), было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, а сам он был отозван из России. США уже более 10 лет отказывают россиянину в возмещении ущерба. По словам Кашина, нынешнее путешествие, в которое он отправился 16 апреля, не связано с этим конфликтом.