Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Перспективы иркутского кинематографа

около 4 минут на чтение 4 комментария
На показе Первого Байкальского фестиваля регионального кино. Автор фото — Илья Татарников
На показе Первого Байкальского фестиваля регионального кино. Автор фото — Илья Татарников

Мнения членов жюри Первого Байкальского фестиваля регионального кино.

В Иркутске завершились показы Первого Байкальского фестиваля регионального кино в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Эксперты дали свою оценку мероприятию и рассказали, какие перспективы есть у регионального кинематографа.

Татьяна Скороходова, актриса:

— Фестиваль прошел на уровне. Неожиданно и приятно видеть интерес зрителей к фильмам. Местное кино, как выяснилось, очень разное. Но самое главное, что оно есть. Работы, которые мы увидели, — это первые пробные шаги, и как здорово, что режиссеры не боятся их делать!

Надеюсь, это только начало. С гордостью могу сказать, что Иркутск — середина Земли. Такого чувства у меня не было даже в Москве.

Юрий Дорохин, режиссер:

— Проведение Первого Байкальского фестиваля регионального кино означает, что появилась площадка, на которой профессионалы могут встречаться, показывать свои работы, обмениваться опытом. И само по себе это уже хорошо.

Предпоследний день фестиваля показал, что есть абсолютно достойные работы, на которых необязательно ставить лейбл «региональное кино». Это хорошие картины, которые можно показывать в любой стране мира, на любых площадках.

Глеб Часовитин, композитор Общенациональной программы «В кругу семьи»:

— Сам факт наличия местного кинофестиваля — это большое достоинство для региона. Потому что крупные фестивали с большими бюджетами, игровым кино проходят везде. Специфика регионального фестиваля в том, что бюджеты небольшие, а картины короткометражные и документальные.

За эти дни я увидел фильмы, которые изменили мое мировоззрение, и я очень за это благодарен. Жюри очень талантливое, было приятно работать с ним. Думаю, гораздо интереснее было бы оценивать отдельно режиссерскую, операторскую работу, саундтреки, лучшую мужскую, женскую роль. Я думаю, что такой принцип будет использоваться в будущем.

Евгений Григорьев, режиссер, президент Гильдии неигрового кино и телевидения РФ:

— Я хорошо представляю себе, кто, где и какое кино снимает в России. Но об Иркутске информации было мало. Благодаря фестивалю я увидел, что здесь есть люди, которые снимают кино самостоятельно, без особой поддержки государства. И это подвижничество, подвиг — называйте как угодно — не может не радовать.

Фестиваль прекрасен именно тем, что он региональный. Мы обращаемся лицом к авторам, которые имеют возможность уже завтра встать в один ряд с крупнейшими авторами страны на крупнейших фестивалях. Мои ожидания оправдались даже больше, чем я думал. За два года иркутяне собрали неплохую программу. Надеюсь, что фестиваль будет расширяться, и постепенно в нем будут участвовать режиссеры из других регионов.

Такие мероприятия необходимы, они позволяют объединить местные творческие силы. Я узнал очень многих людей лично, и это значит, что с ними можно иметь дело в дальнейшем.

Наталья Меркулова, режиссер:

— Любой фестиваль для города — это возможность показать себя. Подобное мероприятие выгодно не только городу, но и творческим людям, которые здесь живут.

Фото с личной страницы Натальи Меркуловой на Facebook
Фото с личной страницы Натальи Меркуловой на Facebook

Казалось, что нет регионального кино, а оно есть. Пока в зачаточном состоянии, но я думаю, что у него большие перспективы. Вполне может появиться новый феномен «Сибирский кинематограф». Меня заинтересовал уникальный, ни с чем не сравнимый опыт: люди делают в регионах кино, там же его выпускают в прокат и еще и зарабатывают на этом.

Татьяна Шеметова, преподаватель иркутского филиала ВГИК, режиссер:

— В Иркутске сложились большие традиции документального кино, и именно на него, по моему мнению, нужно делать ставку. А резервов для игрового кино нет — это надо признать честно.

Меня в этом фестивале поразило множество совершенно бессмысленных картин. В них, может быть, есть красивая картинка, постановка кадра, но нет идеи. Герои ходят вправо, герои ходят влево. И так они ходят 30 минут, не совершая при этом никаких поступков.

Но вместе с этим в некоторых картинах были прекрасные герои — искренние, честные, они тихо делают свое дело и от этого счастливы. Такие же люди и в жизни вызывают симпатии. Они не позируют перед камерой, не занимаются самолюбованием. Они такие, какие они есть. Но какое дело они делают! Ухаживают за больными детьми, режут по дереву, работают с малышами.

URL: http://www.irk.ru/afisha/film/article/49359/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первый Байкальский фестиваль регионального кино
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход