Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Иркутский киногод: йогурт, парфюм, Госдеп и ГУЛАГ

2017 год в Иркутской области останется запечатленным на кадрах кинофильмов, документальных картин и даже рекламных роликов, снятых в самых разных частях региона. Вспоминаем, что попало в объектив именитых и начинающих режиссеров, какие знаменитости посетили Байкал и как Иркутск стоял в пробках ради 8 секунд в рекламе йогурта.

«Мама, я сибиряк»

13 февраля 2017 года состоялась премьера клипа MC Zammer (Анатолий Заммер) и Yoda (Дмитрий Шевченко) на песню «Мама, я сибиряк». Режиссер — Александр Тумаков. Почти за год, прошедший с момента выхода клипа, видео собрало 14 тысяч просмотров на YouTube.

Съемки проходили в последние дни декабря 2016 года в районе Большого и Малого Голоустного и на Мамае. «Мы продолжаем снимать клипы и писать песни о родных берегах. Это наша фишка, мы будем и дальше славить наши сибирские края!» — говорит исполнитель песни Анатолий Заммер.

Байкал от Armani

Во второй половине марта 2017 года Иркутск стал местом съемки для бренда мирового уровня — рекламный ролик аромата Acqua Di Gio от Armani. По сюжету чемпион мира по конькобежному спорту американец Джо Мантиа рассекает просторы озера. В съемках приняли участие французские продюсеры, иркутские и московские операторы. Съемочная группа состояла из семи человек, в том числе двух французов, которые были в России впервые.

Олимпийский чемпион развил на льду скорость до 50 километров в час. Оператор ехал за ним на квадроцикле чуть медленнее — со скоростью 45 километров в час. Помимо эпизодов на озере и в тоннеле Кругобайкальской железной дороги, группа отсняла сцену игры в футбол с ольхонскими подростками, которая попала в итоговый ролик, но изначально не была прописана в сценарии.

Съемки длились четыре дня. Работали по 18 часов. Результат весь мир увидел в конце сентября, когда ролик выложили на YouTube.

Кино про возвращение домой

В 2017 году иркутские кинематографисты начали снимать фильм про известного российского драматурга «Иркутск Ивана Вырыпаева». Режиссер ленты — автор фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири» Юрий Яшников. В съемках принял участие российский писатель и драматург Евгений Гришковец.

Идея картины возникла спонтанно. В 2016 году Иркутское областное отделение Союза кинематографистов пригласило Ивана Вырыпаева презентовать в Иркутске новый фильм «Спасение». Юрию Яшникову, как руководителю молодежного центра союза, поручили его встречать. Тогда и появилась идея — снять ролик про визит Ивана в родной Иркутск, где он родился и вырос.

Администрация аэропорта откликнулась на просьбу авторов и разрешила снимать у трапа самолета. Поэтому неудивительно, что первыми словами Ивана в фильме стала фраза «О, а как вас сюда пустили?».

— Мы с оператором Ильей Закаблуковским, будучи уверенными, что снимаем просто ролик, посадили гостя в машину и повезли на «Чайку», где живет его папа. Именно в те 20 минут, что мы ехали, начал рождаться фильм. В дороге Иван как бы между делом наговорил нам столько неожиданных вещей! — рассказывал Юрий Яшников.

О съемках картины первое время не знал сам ее герой. Узнал он об этом лишь после вылета из Иркутска — Юрий Яшников признался, что ролик перерос в полноценный фильм, в электронном письме. Иван Вырыпаев ответил: «Окей, снимайте». Юрий Яшников уже интервьюировал Евгения Гришковца, Чулпан Хаматову и Бориса Гребенщикова. Съемки все еще продолжаются.

Евгений Гришковец и Юрий Яшников. Фото Константина Козье
Евгений Гришковец и Юрий Яшников. Фото Константина Козье

Пробки ради йогурта

3 мая для проезда автотранспорта закрыли около 740 метров дороги на бульваре Гагарина от улицы Ярослава Гашека до улицы Красного Восстания. Проезд был запрещен почти весь день, с 10 до 20 часов, причина — съемка рекламы йогурта «Актимель».

Дата выпала на среду. Естественно, что движение в центре Иркутска встало. Согласно сервису «Яндекс.Пробки», скорость движения по улицам Ленина, Карла Маркса, бульвару Гагарина и прилегающим к ним улицам составила 2-5 километров в час. Затор начинался на улице Ленина от площади Сперанского, продолжился на улицах Седова и Советской.

На следующий день руководитель съемок в Иркутске Роман Буркало прокомментировал ситуацию. По его словам, 28 апреля в город приехали 50 человек из Москвы: техники, светорежиссеры, операторы, продюсеры. Главный режиссер прилетел из Франции, а герой ролика не смог найти другого времени для съемок в своем плотном графике.

— Вчера весь город стоял в пробках и было, конечно, много людей, которые были с этим не согласны. Но через неделю это все забудется, люди уже и не вспомнят, что они сидели в пробке. А осенью выйдет рекламная кампания во всех городах России. В каждом телевизоре страны покажут самые значимые места города — памятник Александру Третьему и Якову Похабову, будет говориться, что это Иркутск. Ведь многие даже не знают, что такое Иркутск, — сказал Роман.

Результат иркутяне увидели в начале октября, когда на YouTube был выложен готовый ролик. Его продолжительность — 29 секунд, из которых 18 секунд выпадают на две иркутские локации — Нижнюю набережную и бульвар Гагарина, по 12 и 6 секунд соответственно. Успели ли «в каждом телевизоре страны» за это время узнать, «что такое Иркутск»?

Иркутские астрономы и гибель динозавров

Еще в этом году на Байкале снимали полнокупольный документальный фильм «От Чиксулуба к Тунгуске» об астероидной опасности для Земли, к 110-летию падения Тунгусского метеорита. В проекте была задействована съемочная группа из Мексики, иркутский планетарий и Байкальский музей, сообщалось в репортаже ГТРК «Иркутск» от 11 мая.

Кроме Байкала, съемки проходили в местах «тунгусского события» 1908 года, а также на полуострове Юкатан, где образовался кратер от метеорита, предположительно ставшего причиной вымирания динозавров. Как рассказал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, цель фильма — привлечь внимание человечества к проблеме астероидной опасности.

— Показать вот эти два региона, их разницу, их схожесть. И два эти события, которые запечатлены в биологической и геологической истории Земли и на памяти современного поколения человечества, — заметил исполнительный директор планетария.

Взгляд француза на ГУЛАГ

В июле в Братск прибыл историк из Франции, который снимал документальный фильм про Озерлаг — часть системы ГУЛАГа, особый лагерь для политических заключенных, который располагался между Тайшетом и Братском.

Он появился в 1948 году и состоял из нескольких лагерных пунктов. Одновременно в них содержались более 50 тысяч заключенных, занятых на лесозаготовках, деревопереработке, производстве и поставке пиломатериалов, шпал, сборных деревянных домов, а также на строительстве участка БАМа Братск — Тайшет и далее до Усть-Кута.

— Побывали на месте бывшей колонии № 307 в сторону Бикея, там располагался лагерь, — рассказывал тогда Мишель, автор фильма. — Мы нашли место, где был карцер, бараки, куда загонялись автомобили, которые работали в этом лагере. Мы нашли колючую проволоку, двери из карцера. Потом мы поехали через Вихоревку и Турму в поселок Огнёвка, пересекли БАМ и отправились вглубь тайги. Нам сказали, что там есть остатки другого лагеря. Но из-за высокой травы мы не смогли дойти до нужного места. Обнаружили только рельсы тех времен и оружейный сейф. А еще следы медведей.

Француз снимал картину на собственные средства. Также он работал с картографией, чтобы представить результаты исследований на международных конференциях. Картину под названием «Братство светлячков» планировалось завершить к концу ноября. Однако более актуальную информацию о судьбе фильма найти не удалось.

«Тинькофф» на Ольхоне

В конце июля на острове Ольхон прошли съемки рекламы российского онлайн-банка «Тинькофф». Съемки начались 25 июля на двух площадках, одна из них — скала Шаманка. На прилегающей территории выставили предупреждение «Внимание, съемка. Вход запрещен». Согласно сценарию, к скале подлетал вертолет с каскадером. Человек должен был спрыгнуть с вертолета в лодку. За процессом съемок наблюдали сотрудники МЧС.

Готовый ролик стал доступен для просмотра в начале сентября. Хронометраж — 1 минута, за которую главный герой успевает посетить разные точки страны. Байкалу в рекламе отведено около 6 секунд.

Мерзликин в роли Вампилова

В августе на Байкале завершились съемки финального эпизода фильма «Облепиховое лето», посвященного драматургу Александру Вампилову. Главную роль в картине исполнил Андрей Мерзликин.

— Мы сняли в Иркутской области финал фильма, сцену трагической гибели Вампилова, — рассказывал Виктор Алферов, режиссер фильма. — Мы снимали на Байкале сцену, где переворачивается лодка, в которой находились Вампилов и Глеб (писатель Глеб Пакулов, близкий друг Вампилова. — Прим. ред.).

При создании этой сцены авторы фильма опирались на реальные свидетельские показания гибели драматурга. В съемках принимали участие и иркутские актеры.

Алферов отметил, что работу осложнял шторм на Байкале, из-за которого съемочная группа долго не могла отправиться на озеро. Большую часть фильма отсняли в Санкт-Петербурге, оставшиеся кадры позже доснимали на Ладоге. Премьера картины «Облепиховое лето» состоится на сочинском фестивале «Кинотавр» в 2018 году. Первые показы пройдут также в Иркутске, Москве и Санкт-Петербурге.

Братский «инди-фильм» про заговор Госдепа

В 2017 году в Братске снимали политический триллер о «цветной» революции в Сибири под названием «Не жизнь — ерунда». Тизер фильма вышел в октябре 2017 года.

Сюжет картины повествует о журналистке Ане, которая узнает, что в Иркутском регионе при поддержке Госдепа США и нескольких фондов Джорджа Сороса готовится агрессивная кампания по организации сепаратистского переворота с последующим выходом Сибирского федерального округа из состава России в суверенное государство. Аня пытается предотвратить это, но сталкивается с сопротивлением властей.

По словам режиссера фильма Артема Кима, процесс производства фильма оказался достаточно сложным. Съемки проходили в Братске и Усть-Илимске, закончить работу над кинолентой планируют в 2018 году.

— Очень много времени ушло именно на съемки натур, а также на поиск актеров, — говорил режиссер. — Так как наше кино некоммерческое, то найти людей, которые готовы работать на энтузиазме, достаточно сложно. Это не массовый фильм, я бы даже назвал его «инди», авторским. То есть «для подумать».

«Жизнь без Байкала»

Летом 2016 года на Байкале прошла съемка полнометражного документального фильма «Без Байкала» иркутского режиссера Александра Горновского. Герои — местные жители, инспекторы и директора заповедников, ученые и добровольцы, цель кинокартины — обратить внимание на проблемы озера. Сбор средств на экспедицию продолжался с конца 2016 года, в результате на онлайн-платформе «Планета» удалось собрать 253 тысячи 100 рублей.

— Я решил снять фильм о Байкале потому, что не могу мириться с тем, что Байкал сейчас гибнет. Мое детство и юность прошли на Байкале, и я помню это удивительное ощущение, когда на его берегу можно было склониться к воде и пить воду, она была чистейшая, — говорит Александр Горновский.

Экспедиция съемочной группы по Байкалу продолжалась больше месяца: на катере и пешком от Малого Моря до острова Ольхон и дальше на Север — мыс Покойники, Кочериково, Ушканьи острова, затем Иркутск, дельта Селенги, Байкальский заповедник, Улан-Удэ.

Сейчас на стадии постпродакшена находится уникальный материал. Для завершения работы и выпуска картины в прокат необходимы средства на оцифровку материала, монтаж, качественный звук, графику, цветокоррекцию и получение прокатного удостоверения. Премьера фильма состоится ориентировочно в конце весны 2018 года.

Сериал про маньяка Попкова

В конце 2017 года анонсировали начало съемок сериала про ангарского маньяка Михаила Попкова, на счету которого более 80 убийств. По словам продюсера кинокомпании Yellow, Black and White Ирины Сосновой, съемочный процесс стартует весной 2018 года. Рабочее название картины — «Ангарск 81». Сериал будет в жанре детектива — социальной драмы, запланировано восемь эпизодов.

— Сейчас мы пишем сценарий, закончим к концу этого года. Он будет максимально приближен к реальности. Для этого наши сценаристы перечитали море литературы о маньяках, изучили биографию Попкова, материалы уголовного дела, а также статьи СМИ, — говорит Ирина Сосновая.

В 2015 году Михаила Попкова приговорили к пожизненному сроку за убийство 22 женщин. В 2017 году маньяк признался еще в 59 преступлениях. В декабре СУ СКР завершил уголовное дело в отношении ангарского маньяка Михаила Попкова по обвинению в 60 новых эпизодах убийств. Первое заседание по уголовному делу в отношении ангарского маньяка Михаила Попкова состоится 28 декабря в закрытом режиме.

Опять про войну

В 2018 году в окрестностях Иркутска проходили съемки фильма «321-я сибирская дивизия». Съемочной площадкой для боевых действий стал иркутский полигон ТБО на Александровском тракте. Туда 18 октября пригласили больше сотни ветеранов Великой Отечественной, для которых провели показательную реконструкцию сражения с солдатами вермахта.

Это фильм о бойцах, героически сражавшихся в битве под Москвой и Сталинградом. В фильме режиссера Солбона Лыгденова снялись непрофессиональные актеры, прошедшие кастинг в Чите, Иркутске и Улан-Удэ, поскольку дивизия была сформирована именно из жителей этих регионов. Помимо них в съемках принял участие актер Георгий Дронов. Премьера намечена на 9 мая 2018 года.

Автор фото — Зарина Весна
Автор фото — Зарина Весна

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • rina546 9 января 2018 в 15:14

    кадр со съемки фильма про 321 сибирскую дивизию портит сарай (или что это может быть) с крышей из зеленого и бордового проф листа. А так - совсем натурально все выглядит.
    Реклама Армани просто класс люблю

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля