Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Масленица в Иркутске: празднуем весело!

около 5 минут на чтение 5 комментариев
Масленица в усадьбе Волконских. Фото с сайта vk.com/irkmuzejdekabristov
Масленица в усадьбе Волконских. Фото с сайта vk.com/irkmuzejdekabristov

В этом году масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 1 марта. Существует старинное поверье: если плохо отпраздновать Масленицу, год пройдет скучно. Не будем испытывать судьбу и отметим праздник весело, тем более в городе запланированы яркие мероприятия.

Праздник на площади у дворца спорта «Труд»

Главной городской площадкой для празднования традиционно станет площадь у дворца спорта «Труд» (Ленина, 48). Программа начнется с 13:00. Горожан ждут выступления музыкальных коллективов, а также традиционные забавы: поедание блинов, перетягивание каната и поднятие гири. Смельчаки смогут вскарабкаться на масленичный столб и получить подарок. Финалом праздника станет сожжение чучела.

Масленица-2019. Автор фото — Анастасия Влади
Масленица-2019. Автор фото — Анастасия Влади

«Казачья Масленица» на заливе Якоби

Артисты Театра народной драмы проведут «Казачью Масленицу» 1 марта с 13:00 на заливе Якоби. Организаторы обещают сделать все по старинным казачьим обычаям — с играми, плясками, кулачными боями и взятием крепости.


«Казачья Масленица» на заливе Якоби в прошлом году

Масленица в «Лесу чудес»

Баба-яга Светлоярская приглашает отпраздновать Масленицу в парке отдыха «Лес чудес» 1 марта в 13:00. В программе — скоморошьи заклички, игры, пляски, конкурс частушек и блиноедов, мастер-классы от Бабы-яги, хороводы и флешмоб. Для смелых и ловких Баба-яга приготовила веселые состязания: бег в мешках, бой подушками, перетягивание каната, кольцеброс. В завершении программы — традиционное сжигание чучела.

Баба-яга ждет всех в поселке «Светлый Яр» на 25-м километре Голоустненского тракта. Стоимость билетов: взрослый — 300 рублей, детский — 200 рублей. Дети до трех лет проходят бесплатно. Подробности по телефону 8 (924) 612-60-09 или в «Инстаграм».

Баба-яга Светлоярская ждет в гости на Масленицу. Фото предоставлено сотрудниками парка отдыха «Лес чудес»
Баба-яга Светлоярская ждет в гости на Масленицу. Фото предоставлено сотрудниками парка отдыха «Лес чудес»
Баба-яга Светлоярская ждет в гости на Масленицу. Фото предоставлено сотрудниками парка отдыха «Лес чудес» Баба-яга Светлоярская ждет в гости на Масленицу. Фото предоставлено сотрудниками парка отдыха «Лес чудес»

Масленица у культурно-развлекательного центра «Звёздный»

Культурно-развлекательный центр «Звездный» ( Декабрьских Событий, 102/1) приглашает на празднование Масленицы 1 марта 2020 года с 15:00. Гостей ждет театрализованное представление с играми, конкурсами и хороводами. В программе примут участие мастера Дома ремесел и студенты Иркутского колледжа культуры. Посетителей угостят блинами. Участие в праздновании бесплатное.

Праздник у КРЦ «Звездный». Фото предоставлено организаторами
Праздник у КРЦ «Звездный». Фото предоставлено организаторами

Развлечения в «Тальцах»

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта отмечать Масленицу будет два дня — 29 февраля и 1 марта с 12:00 до 16:00. В программе — игры и забавы, поедание блинов, подъём гирь, перетягивание каната, столб с подарками, хороводы, пляски и песни, а также ярмарка-продажа ремесленных изделий.

В эти дни в карман куклы Масленицы можно положить записку с описанием своих бед. По народному поверью, если сжечь записку, несчастья улетучатся вместе с дымом.

Стоимость входного билета на территорию музея — 250 рублей, льготного — 100 рублей. Парковка транспорта — 100 рублей.

Празднование Масленицы в «Тальцах». Фото с сайта www.talci-irkutsk.ru
Празднование Масленицы в «Тальцах». Фото с сайта www.talci-irkutsk.ru

Масленица в усадьбе Волконских

В Музее декабристов (переулок Волконского, 10) 1 марта пройдет праздник «Масленица у царя Дадона». В 13:00 начнется театрализованное представление по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о золотом петушке». В программе также проводы зимы, традиционные масленичные забавы, горячий чай с блинами, катание верхом на лошади, конкурсы, выступление народного театра песни «Затея» из Шелехова. Желающие смогут испытать себя в шуточных состязаниях: поедании блинов на скорость, перетягивании каната, конкурсе гиревиков «Богатырская сила». Наиболее ловких и удачливых ждут призы.

Стоимость билета — 200 рублей, льготного — 100 рублей. Вход для детей до трех лет свободный. Семейные пары, чья регистрация состоялась в масленичную неделю, могут посетить праздник совершенно бесплатно.

Масленица во дворе усадьбы Волконских. Фото с сайта vk.com/irkmuzejdekabristov
Масленица во дворе усадьбы Волконских. Фото с сайта vk.com/irkmuzejdekabristov

И еще несколько мест, где можно отметить Масленицу 1 марта:

— в 13:00 состоится народный праздник «Масленичный переполох» в роще Каштаковской предместья Рабочее;

— главный праздник Масленицы для жителей Октябрьского округа «Масленицу провожаем, весну встречаем!» пройдет с 15:00 до 17:00 на площади бульвара Постышева;

— уличные гуляния в микрорайоне Иркутск-2 «Широкая Масленица» начнутся в 12:00 в парке Комсомольский;

— театрализованное представление с интерактивной программой «Широкая Масленица» состоится на площади ТРЦ «Европарк» на улице Розы Люксембург с 13:00 до 15:00.

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20200225/maslenitsa/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля