Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сериалы-2023. Премьеры и новые сезоны

около 21 минуты на чтение 3 комментария
Постер сериала «Карнивал Роу». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Постер сериала «Карнивал Роу». Фото с сайта Kinopoisk.ru

В первой части обзора мы рассказали о сериалах, которые стартуют в 2023 году. Во второй — о возвращении уже знакомых нам историй с новыми сезонами.

«Калейдоскоп» (Kaleidoscope)

В первый день нового года стриминговый сервис Netflix выпустил остросюжетный сериал про ограбление банка. В завязке всё по стандарту: команда профессиональных воров под предводительством персонажа замечательного актёра Джанкарло Эспозито собирается обчистить неприступный и непотопляемый сейф с 7 миллиардами долларов.

Естественно, хозяин сейфа имеет давний конфликт с главой преступников, да и среди участников ограбления тоже не всё гладко. Интересным моментом является то, что серии можно смотреть в любом порядке, кроме последней, восьмой.

«Мэйфейрские ведьмы» (Anne Rice's Mayfair Witches)

Сериал, основанный на серии готических романов американской писательницы Энн Райс. Нейрохирург Роуэн Филдинг (Александра Даддарио) живёт обычной жизнью, пока с ней не начинают происходить мистические вещи. Со временем она понимает, что обладает колдовскими способностями и является потомком могущественного семейства ведьм.

«Ковбой из Копенгагена» (Copenhagen Cowboy)

Новый проект датского режиссёра Николаса Виндинга Рефна, автора фильмов «Драйв» и «Неоновый демон». Неонуарный триллер «Ковбой из Копенгагена» повествует о девушке по имени Миу, стремящейся отомстить некоему гангстеру по имени Ракел. Для этого ей придётся окунуться в криминальный мир Копенгагена.

Сериал по форме продолжает предыдущую киноработу режиссёра «Слишком стар, чтобы умереть молодым» с его неспешными планами, глянцевыми поверхностями, игрой неонового света и тени, а также непременным синтвейвом в саундтреке.

«Фандорин. Азазель»

Экранизация первого романа российского писателя Бориса Акунина из цикла произведений про Эраста Фандорина, получившая смелую современную интерпретацию. События перенесены из начала 20-го века в начало 21-го.

Альтернативная Российская империя, в которой не произошло революции, а страной правит император Николай Третий. Эраст Фандорин (Владислав Тирон) поступает на службу в сыскное управление и начинает заниматься рутинной работой под присмотром своего начальника.

В это время в Петрограде происходит самоубийство молодого миллионера и владельца нефтепроводной компании. Это дело сразу же привлекает внимание начинающего сыщика своей таинственностью и нестыковками.

«Одни из нас» (The Last of Us)

Долгожданная экранизация культовой одноимённой видеоигры от сценариста нашумевшего «Чернобыля» Крэйга Мэйзина. Сериал с первого же дня привлёк к себе внимание не только из-за знаменитого первоисточника, но и тем, что первую серию должен был снимать российский режиссёр Кантемир Балагов. Но что-то не сложилось, и Балагов покинул проект — как написали зарубежные издания, в связи с творческими разногласиями.

Судя по первым отзывам, в итоге сериал получился чуть ли не шедевром и лучшей экранизацией видеоигры. Сюжет повествует об Америке после того, как неизвестная инфекция почти уничтожила человеческую цивилизацию, превратив большую часть населения в ходячих мертвецов. Суровый мужчина Джоэль (Педро Паскаль) волею судеб становится сопровождающим для девушки-подростка Элли (Белла Рэмси) в путешествии по постапокалиптичной стране. Ему нужно оберегать еë, ведь Элли — единственный человек, не поддающийся заражению.

«Стрим»

Социальная комедийная драма о сложных взаимоотношениях подростков в школе и с родителями. Жора (Денис Власенко) вместе с родителями переезжает в другой город и начинает ходить в новую школу, где сразу сталкивается с травлей и притеснениями не только от учеников, но и от учителей. Устав от такого отношения, он делает смелую вещь, а именно надевает на голову шлем с камерой и запускает видеотрансляцию. Таким образом он надеется показать всю несправедливость окружающих к нему.

«Покерфейс» (Poker Face)

Сценарист и режиссёр дилогии «Достать ножи» Райан Джонсон заходит на сериальное поле также с детективной историей. В своём первом сериале он рассказывает о девушке Чарли Кейл (Наташа Лионн), у которой есть одна необычная способность: она точно может знать, когда человек врёт.

Естественно, такой дар привлекает внимание очень опасных людей, что заставляет Чарли пуститься в бега. Но проблемы и приключения не оставляют нашу героиню, поэтому ей приходится расследовать несчастные случаи и преступления прямо в дороге.

«Секретное вторжение» (Secret Invasion)

Сериал Marvel о вторжении на Землю расы Скруллов, способной менять облик. Первое появление этих инопланетян можно было увидеть в фильме «Капитан Марвел». Кроме самих Скруллов, ожидается появление персонажа Талоса (Бен Мендельсон), также замеченного в фильме. Противостоять пришельцам будет главный спецагент и создатель Мстителей Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон).

«Фишер»

Детективный триллер в позднесоветском антураже. Конец 80-х, в районе элитных дач происходят убийства подростков. За дело берутся опытный следователь Валерий Козырев (Александр Яценко), его молодой напарник Евгений Боков (Иван Янковский) и Наталья Добровольская (Саша Бортич). В поиске маньяка они могут рассчитывать на свидетельские показания школьника Игоря, возможной несостоявшейся жертвы. Авторы явно метят в популярный сейчас жанр true crime*, а сам сюжет основан на истории реального маньяка-убийцы Сергея Головкина.

«Асока» (Ahsoka)

Для тех, кто не в курсе, Асока — персонаж вселенной Звёздных войн и джедай — ученик Энакина Скайуокера до того, как он стал Дартом Вейдером. Да, в оригинальных фильмах о ней не было никакого упоминания, впервые она появилась в мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов», где девушка стала важной частью сюжета и вообще всего канона вселенной.

Первое появление персонажа «во плоти» состоялось во втором сезоне успешного сериала «Мандалорец», где её сыграла актриса Розарио Доусон, а также в сериале «Книга Бобы Фетта». Сложно сказать, будет ли сольный сериал про Асоку интересен, а главное, понятен тем, кто не смотрел ничего из упомянутого. Но то же самое можно было сказать и про сериал «Андор» о Кассиане Андоре, ставший в итоге одним из лучших проектов во вселенной Звёздных войн.

«Король и Шут»

Нужен ли кому-то художественный сериал про самую известную российскую панк-группу? Наверное, да. Будет ли это снято хорошо и с уважением к музыкантам? Сказать сложно. В продюсерах — один из основателей группы Андрей Князев и Игорь Гудков, тоже тесно взаимодействовавший с группой. И они уверяют, что сценарий написан по воспоминаниям и книгам участников. Интересной деталью сериала является то, что фэнтезийные элементы, на которых было построено творчество «Короля и Шута», по заверениям авторов, будут органично вписаны в сюжет.

«Сантехники Белого дома» (White House Plumbers)

Сериал, основанный на реальных событиях, повествует о Уотергейтском скандале, случившемся в 70-е годы. Суть заключается в том, что в отеле Уотергейт, по инициативе небольшой группы спецагентов, называющих себя «сантехниками Белого дома», были установлены прослушивающие устройства для слежения за кандидатом в президенты США, соперником главы государства Ричарда Никсона. Когда «прослушка» была обнаружена, в Америке разразился большой политический скандал, приведший к отставке Никсона. В сериале двух агентов Говарда Ханта и Джорджа Лидди, ответственных за эту операцию, сыграли соответственно Вудди Харрельсон и Джастин Теру.

«Ходячие мертвецы: Город мёртвых» (The Walking Dead: Dead City)

Несмотря на то, что оригинальный сериал «Ходячие мертвецы» с каждым новым сезоном смотрело всё меньше зрителей, а в ноябре 2022 вышел последний сезон, количество его спин-оффов растёт, как на дрожжах. Новый проект повествует о приключениях на Манхэттене одних из главных героев последних сезонов Мэгги (Лорен Коэн), чья история продолжается с первого сезона «ходячих», и Нигана (Джеффри Дин Морган), бывшего жестокого лидера выживших, вставшего на путь исправления.

«Волшебный участок»

Бывший снайпер Алексей Попов (Николай Наумов) страдает от посттравматического синдрома и запоев. Однажды он узнаёт, что его сестра Катя смертельно больна. Опасаясь, что её дочь отдадут в детский дом, Катя берёт с Алексея обещание, что он позаботится о племяннице. Пытаясь сдержать слово и разобраться со своей жизнью, он устраивается в полицейский участок. Только этот полицейский участок оказывается непростым, потому что главному герою придётся следить за сказочными существами, такими как Змей Горыныч, Баба-Яга и прочие.

«Агата: Ковен Хаоса» (Agatha: Coven of Chaos)

Вот уж кто может посоревноваться в количестве спин-оффов своих сериалов с «Ходячими мертвецами», так это Marvel. «Агата: Ковен Хаоса» — ответвление весьма успешного сериала «Ванда/Вижн» про главную злодейку Агату Харкнесс (Кэтринн Хан).

Персонаж так впечатлил продюсеров и зрителей, что про него решили сделать отдельный сериал. Какой будет её история после поражения от Ванды, неизвестно, но судя по первой информации, Агате придётся сразиться с другой могущественной волшебницей, которую сыграет Обри Плаза.

«Друг на час»

Российская комедия о вдовце Николае Сергеевиче (Сергей Шакуров), бывшем управляющем отделения педиатрии, выходящем на пенсию. Жизнь вне работы, без особых сбережений и любимой жены не особо привлекает мужчину, поэтому он решает покончить с собой.

Напоследок главный герой хочет устроить прощальный ужин в любимом ресторане, превратившемся за долгие годы в стрип-клуб. Там Николай Сергеевич встречает парня по имени Лёха (Борис Дергачев), который является «другом на час», развлекает людей в барах за деньги. Перепутав своего клиента с Николаем Сергеевичем и хорошенько «гульнув», Лёха вместе с пенсионером оказываются должны ресторану крупную сумму денег. Чтобы вернуть долг, Николаю Сергеевичу теперь приходится самому стать «другом на час».

Lucky Hank**

Комедия о кризисе среднего возраста преподавателя кафедры английского языка в небольшом колледже в Пенсильвании с Бобом Оденкирком в главной роли. В одну неделю жизнь Уильяма Генри Деверо младшего превратилась в странную штуку: кафедре не хватает финансирования, коллеги его ненавидят, его секретарша пишет прозу лучше, чем он, а жена, кажется, изменяет ему с деканом. Добавьте к этому надоедливого отца и непонятную утку, которую главный герой пытается убить, и получится весьма интригующий сериал.

«Задача трёх тел» (The Three – Body Problem)

Сериал от стримингового сервиса Netflix, основанный на одноимённом бестселлере китайского писателя Лю Цысиня. Шоураннерами сериала являются небезызвестные Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайс, ответственные за «Игру престолов».

Сюжет рассказывает о секретной правительственной программе Китая, запущенной в 70-е годы с целью найти внеземную жизнь. Уже в наше время группе влиятельных людей и учёным предлагают сыграть в необычную видеоигру, смысл которой заключается в том, что нужно помочь некой расе выжить в ужасных климатических условиях своей планеты.

Постепенно становится понятно, что эта игра непосредственно связана с пришельцами и китайской программой поиска внеземной жизни. Но так ли невинны цели инопланетян и их земных сообщников?

«Престиж»

Детективный триллер от создателя прошлогодней чёрной комедии «1703» Сергея Сенцова. Престиж — элитный посёлок, где проживают богачи, чиновники и звёзды. Внезапное убийство няни одной из семей будоражит спокойное существование жителей. Расследованием занимается следователь Елизавета Егоровна (Ирина Розанова), быстро понимающая, что причины для преступления были у многих жителей посёлка. Ведь у каждого есть какие-то свои тёмные секреты.

«Континенталь» (The Continental)

В фильме «Джон Уик» Континенталь — это сеть роскошных отелей для наёмников, бандитов и прочих криминальных элементов всех мастей, где они могут отдохнуть и зализать раны без опасения за свою жизнь. Сериал-приквел рассказывает о том, как появились эти отели, и об их основателе Уинстоне Скотте, сыгранным в оригинале актёром Иэном Макшейном.

«Любовь и смерть» (Love and Death)

Психологическая драма, основанная на реальной истории, произошедшей в небольшом техасском городке. Кэнди Монтгомери (Элизабет Олсен) и Бетти Гор (Лили Рэйб) живут в самом сердце Америки и, кажется, воплотили свою американскую мечту. У них тихая и размеренная жизнь домохозяек, они вместе поют в церковном хоре, их дочери — лучшие подруги, а мужья работают в Силиконовой долине.

Только, как водится, за этим спокойствием и сытостью стоит эмоциональная неудовлетворённость, подавленные желания и невысказанное беспокойство. Вскоре с этими женщинами случится трагедия со смертельным исходом, в которой, возможно, каким-то образом будет замешан топор.

«Кибердеревня»

Сериал, основанный на короткометражном фильме «Русская кибердеревня». В своём небольшом, но очень интересном и качественно выполненном ролике режиссёр Сергей Васильев органично совместил знакомые образы простой русской деревни с технологическим прогрессом.

В полноценном сериале снова вернётся уже полюбившийся многим фермер Николай, ведущий своё хозяйство в колонии на Марсе. На этот раз ему придётся столкнуться с приезжим главой крупной корпорации, стремящимся построить большой завод на месте кибердеревни. Ждём искрометных аналогий, юмора и щемящей атмосферы русской глубинки.

«Кумир» (The Idol)

Яркая и порочная жизнь артистки Джоселин (Лили-Роуз Депп) наполнена гламуром, постоянной занятостью в съёмках, шумными вечеринками и нервными срывами. После одного из таких срывов она встречается с обаятельным и таинственным Тедросом (The Weeknd***) — главой некоего современного культа. С его помощью Джоселин хочет достигнуть новых высот популярности и покорить Америку. Кроме The Weeknd создателем, а также одним из режиссёров является Сэм Левинсон, ответственный за разработку популярного сериала «Эйфория».

«Сансара»

Кредитный менеджер Андрей (Павел Деревянко) так круто отметил свой день рождения, что проснулся не в следующем дне, а в прошлом. С этого момента время начинает течь для героя в обратную сторону, с каждым днём всё больше возвращая его в прошлое. Для того, чтобы вернуть всё, как было, Андрею нужно найти свои ошибки и исправить их.

«АльфаРомео»

Дерзкая и смелая Даша (Кристина Кучеренко) из провинциального городка Жигулевска устраивает эпатажные акции протеста, пытаясь привлечь внимание к проблемам женщин и темам феминизма. Чтобы получить просветительский грант на свой проект, а заодно доказать отцу, что волнующие её темы важны, Даша собирается стать популярным блогером.

В поезде по дороге в Москву она встречает «идеального» кандидата для своего блога — грубоватого бойца Антона (Антон Артемьев), которому проблемы женщин и феминизма абсолютно безразличны. Теперь Даша и Антон будут пытаться друг друга переубедить.

«Падение дома Ашеров» (The Fall of the House of Asher)

Экранизация рассказа Эдгара По, над которой работает режиссёр Майк Флэнаган. Несмотря на то, что место действия перенесено в современное время, фабула сюжета остаётся прежней.

События разворачиваются в фамильном особняке семьи Ашеров, хозяином которого является болезненный Родерик Ашер (Брюс Гринвуд. В сериале задействованы постоянные актёры последних проектов Флэнагана (Карла Гуджино, Кейт Сигел и Зак Гилфорд). Впрочем, есть и новичок в лице Марка Хэмила.

Fallout****

Ещё одна адаптация культовой видеоигровой серии, за разработку которой отвечают не менее культовые Джонатан Нолан и Лиза Джой, создавшие «Мир дикого Запада» и недавние «Периферийные устройства». Каких-либо подробностей о проекте или сюжете нет, но, если брать во внимание особенности игр, нас ждёт Америка после ядерной войны, выполненная в ретрофутуристичном стиле.

Выжившие люди живут в изолированных подземных бункерах, где над ними ставят разнообразные социальные опыты, пока другая часть борится за выживание на выжженной поверхности планеты с мутантами.

«Мандалорец» (Mandalorian), третий сезон

Продолжение путешествий сурового наёмника Дина Джарина (Педро Паскаль) и его милого подопечного малыша Грогу. Судя по описанию, их путь лежит на планету Мандалор, но главный злодей Гидеон (Джанкарло Эспозито) вряд ли оставит их в покое.

«Локи» (Loki), второй сезон

И снова приключения ожидают бога обмана Локи (Том Хиддлстон) и его нового друга — агента компании по контролю времени Мобиуса М. Мобиуса (Оуэн Уилсон). В новых сериях вернётся Сильвия — женская версия Локи.

«Наследники» (Succession), четвёртый сезон

Одна из самых высоко оцененных драм на современном телевидении, получившая множество наград как лучший драматический сериал. Дети и наследники медиамагната Логана Рея (Брайан Кокс) продолжают сражаться за его корпорацию.

«Пищеблок», второй сезон

Возвращение пионеров-вампиров из романа Алексея Иванова. Действие переносится в школу, где главный герой первого сезона Валера Лагунов (Пётр Наталов) пытается совместить свою обычную жизнь с вампирской.

«Настоящий детектив» (True Detective), четвёртый сезон

Растерявший за последние сезоны своё атмосферное очарование, но всё ещё вызывающий интерес детективный сериал. В новом сезоне он радикально поменяет место действия с полей и постиндустриальных районов на арктическую станцию, где пропадают люди. На этот раз расследованием будут заниматься Лиз Денверс (Джоди Фостер) и Эванджелин Наварро (Кали Рейс).

«Что если?…» (What if?…), второй сезон

Небольшой, но интересный и качественный мультсериал от Marvel. Каждая серия показывает, какой могла бы стать жизнь известных персонажей комиксов, если бы их судьба сложилась по-другому. Первый сезон стал чуть ли не Мстителями в миниатюре, со своими героями и драмой, которую не всегда найдёшь в больших фильмах Marvel.

«Карнивал Роу» (Carnival Raw), второй сезон

Второй и последний сезон фэнтезийной драмы о непростой жизни сказочных существ в городе, напоминающем викторианскую Англию, выходит почти через четыре года после премьеры первого. Продолжение приключений феи-беженки Виньет (Кара Делевинь) и угрюмого полицейского Фило (Орландо Блум).

«Почка», второй сезон

Главная героиня сериала — стервозная и невыносимая Наталья Кустова (Любовь Аксёнова) в конце первого сезона всё же получила заветную почку. Но теперь она обязана своему спасителю Мише (Григорий Чабан) и начинает испытывать к нему тёплые чувства.

«Дом с прислугой» (Servant), четвёртый сезон

Финальный сезон мистического хоррор-сериала от создателя Тони Басгэллопа и продюсера М. Найта Шьямалана о проблемах специфической семьи Тернеров, их то живого, то мёртвого маленького сына, жутковатой куклы и таинственной няни Лиэнн (Нелл Тайгер Фри), бывшей участницы культа.

«Содержанки. Перезагрузка», четвёртый сезон

Главные герои предыдущих сезонов соберутся в Санкт-Петербурге на большое мероприятие под названием «Белый бал». Кроме очевидных проблем во взаимоотношениях между героями, к ним прибавится ещё одна, когда на балу умрёт один из влиятельных гостей.

«Убийства в одном здании» (Only murders in the Building), третий сезон

Милый ламповый сериал о трёх любителях детективных подкастов, ставших авторами своего собственного, когда в их доме произошло убийство. Судя по концовке второго сезона, новое расследование героев в исполнении Стива Мартина, Мартина Шорта и Селены Гомес будет проходить вне многоквартирного здания Арконии.

Фотографии с сайта Kinopoisk.ru

*настоящее преступление **счастливчик хэнк ***уикнд ****потрясение

URL: http://www.irk.ru/afisha/articles/20230118/serials/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля