Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фильмы-катастрофы: фантастика или наше недалёкое будущее?

около 3 минут на чтение 11 комментариев
Кадр из фильма «Дело храбрых». Скриншот видео с сайта Youtube.com
Кадр из фильма «Дело храбрых». Скриншот видео с сайта Youtube.com

Человек — не только самое опасное животное, но ещё и главный враг самому себе. Отделившись от природы, мы взяли на себя ответственность, которая очень часто оказывается непосильной. Изменения климата, смертоносные эпидемии, пожары и наводнения случаются при активном участии человека. Вспоминаем пять фильмов, показывающих, к чему это может привести.

«Метро» (2013, 16+)

Отечественный фильм-катастрофа про пассажиров, оказавшихся запертыми в затопляемом тоннеле метро. Трагедия случается по вине бессовестного бизнесмена (Анатолий Белый), до того застроившего Москву высотками, что она начала уходить под землю. В главных ролях Сергей Пускепалис и Светлана Ходченкова. Как и положено всякому приличному представителю жанра — зрелищное, но слишком далекое от реальности кино.

«Глубоководный горизонт» (2016, 16+)

Реальная история взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, признанного одной из крупнейших техногенных катастроф. Снова человеческий фактор — ошибка в действиях персонала. Режиссёр Питер Берг крупными мазками выводит драматизм ситуации и героизм попавших в беду рабочих под предводительством Марка Уолберга.

«28 дней спустя» (2002, 16+)

Зомби-хоррор Дэнни Бойла про выживание Киллиана Мерфи в опустевшем Лондоне. Группа активистов-зоозащитников из лучших побуждений и большой любви к животным выпускает из клеток обезьян, на которых испытывался смертоносный вирус. Вирус мгновенно распространяется по стране и превращает заразившихся в безумных монстров, а здоровых — порой в ещё более безумных монстров, не сдерживаемых до поры до времени оковами цивилизованности.

«Письма мёртвого человека» (1986, 12+)

Советский антиатомный фильм, по зловещему совпадению вышедший на экраны в один год с аварией на Чернобыльской АЭС. Человеческая ошибка оборачивается ядерной войной и наступившей за ней ядерной зимой. Оставшиеся в живых скрываются в подземных бункерах, гадая и фантазируя, что (и главное — кто) осталось на поверхности. Глубокая рефлексия на тему опасности атома, образец советской фантастики уровня киноработ Тарковского и лучшей литературы из наследия Стругацких.

«Дело храбрых» (2017, 16+)

Монумент профессии пожарных от режиссёра Джозефа Косински. Летом 2013 года опытный отряд огнеборцев отправился на схватку со стихией в американском штате Аризона. С задания, казавшегося рядовым и почти рутинным, не вернулся никто. Косински последовательно выстраивает портреты-характеристики людей, которые на постоянной основе рискуют своими жизнями ради спасения других. Получилась мощная драма, без заунывности и пафоса.

Смотрели ли вы эти кинокартины? Какими ещё фильмами дополнили бы этот список?

URL: http://www.irk.ru/afisha/film/article/82897/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход