А за ним енот задом наперед

около 6 минут на чтение 13 комментариев
А за ним енот задом наперед

На экраны кинотеатров вышел марвеловский комикс «Стражи Галактики» — фильм-праздник космической тематики соответствующего размаха.

В 1988 году юного американца Питера Куилла похищают с Земли космические пираты. Спустя четверть века повзрослевший Питер (Крис Пратт) рассекает пространство далекой галактики на собственном звездолете-драндулете. Куилл занимается тем, чему он только и мог научиться у своих давнишних похитителей.

После того, как к нему в руки попадает некий загадочный артефакт, на парня устраивают охоту зеленокожая красотка-гуманоид Гамора (Зои Салдана), а также мини-банда, состоящая из сообразительного агрессивного енота и могучего боевого дерева. Все четверо очень скоро попадут в тюрьму, где крепко подружатся во имя высокой цели, а главное — ради побега и денег, которые сулит продажа артефакта.

Кадр из фильма «Стражи Галактики». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Вводная сцена «Стражей Галактики» (начинающаяся еще до того, как на экране замигает фирменная заставка Marvel Studios) задает совсем не то настроение, в котором будет выдержан весь остальной фильм. Если судить по душераздирающему эпизоду прощания маленького мальчика с умирающей матерью, то может показаться, что «Стражи» вознамерились переплюнуть по части слезоточивости всех «Росомах» и «Новых Человеков-пауков» вместе взятых.

Но уже на начальных титрах от этих подозрений не остается и следа. Когда выросший, обросший и заматеревший главный герой приплясывает на чужой планете и отфутболивает во все стороны мелких динозавриков под развеселую песню полузабытой рок-группы Redbone, становится ясно, что нас ожидает совсем не такой кинокомикс, которые обычно поставляет Marvel.

Об итогах этого поистине грандиозного оригинальничанья красноречиво скажет уже тот факт, что создателей в кои-то веки не хочется поругать за двухчасовую продолжительность их детища. Ибо 120 минут в компании со Стражами Галактики пролетают так быстро, как это не снилось ни Стивену Спилбергу, ни Джорджу Лукасу, ни даже Джеймсу Камерону.

Невероятно, но факт: всех перечисленных постановщиков одолел на их же поле мало кому известный Джеймс Ганн, до этого срежиссировавший лишь два фильма — «Слизняк» и «Супер». Эти ленты были малобюджетными и очень отвязными, отличались безукоризненным стилем и отменным чувством юмора.

«Стражи Галактики» по-настоящему и по-хорошему удивляют именно тем прекрасным результатом, который неожиданно дала приевшаяся схема. Очередного толкового режиссера, снимавшего за копейки, пригласили ставить очередной блокбастер с мегабюджетом — что из этого обычно выходит? Известно что: безликое произведение, в котором стиль «многообещавшего» автора приходится отыскивать с фонарем. «Стражи» — абсолютно не тот случай: здесь правят бал именно стиль, юмор и узнаваемый почерк дьявольски талантливого Ганна.

Ограничивать себя Джеймсу приходилось лишь в столь любезной ему провокационной отвязности. Все-таки «Стражи Галактики» — семейный, в прямом и переносном смысле «диснеевский» продукт. Но даже в рамках рейтинга «12+» режиссеру удалось покуролесить так, что и сам Дауни-младший должен обзавидоваться: не таким уж потешным выглядит его Железный человек на фоне искрометного енота Ракеты.

Несомненно, сам материал для фильма располагал к веселью и жизнерадостности: юморные герои из команды Стражей Галактики далеки от насупленных Людей Икс, стерильного Капитана Америки, дубового Тора и всех остальных известных марвеловских порождений.

До появления этого фильма самой забавной и легковесной из экранизаций Marvel была, пожалуй, дилогия о мстителях. Но если уж «Стражи» без усилий затмевают собой сразу всех «Мстителей», то сравнивать их в этом контексте с дурашливой командой мистера Фантастика было бы вовсе неприличным.

Достоинства «Стражей Галактики» не ограничиваются моментально располагающими к себе персонажами. Не менее важны здесь атмосфера, обстановка, грубо говоря — декорации. Стоило марвеловцам поменять место действия с постылых американских мегаполисов на безграничный космос, и оказалось, что жанр кинокомикса все-таки рано отпевать: нереализованных возможностей здесь еще масса.

«Стражи» как будто созданы для тех зрителей (а их явно немало), которые симпатизируют лукасовскому циклу «Звездные войны», но все же чувствуют, что ему чего-то недостает. Джеймс Ганн оказался тем новатором, который отчетливее всех выявил эту смутную неудовлетворенность. И стало очевидно, что Джорджу Лукасу все эти годы не хватало элементарной иронии, а главному детищу его жизни — по-настоящему хороших шуток.

В «Стражах Галактики» юмора много, однако и о достойной «Звездных войн» масштабности создатели не забывают. Таким образом, перед нами чуть ли не идеальная космическая киноопера 21 века. Пожалуй, ближайшим ее аналогом является недурная пародийная комедия 1987 года «Космические яйца». Только у Ганна все-таки не сплошная клоунада, а драматическое, по-настоящему волнующее произведение.

Остается добавить очевидное: десятый по счету фильм, украсивший собой так называемую кинематографическую вселенную Marvel, оказался в ней лучшим. Хочется надеяться, что это оценят зрители во всем мире, и тогда марвеловские кинобоссы отбросят за ненадобностью перераскрученных мстителей, переключив все внимание на дальнейшие приключения Стражей. Давно пора положить конец засилью пафосно-страдальческих мотивов в ребяческом формате кинокомикса — и почти несомненный грядущий успех «Стражей Галактики» может послужить идеальным оружием в этом благом деле.

Посмотреть расписание фильма «Стражи Галактики» в кинотеатрах Иркутска вы можете в нашей киноафише.