Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«День выборов 2»: новый плохой фильм от «Квартета И»

около 6 минут на чтение 36 комментариев
"День выборов 2": новый плохой фильм от "Квартета И"

В прокат вышел фильм «День выборов 2» (16+) — продолжение российской комедии девятилетней давности. Наш кинокритик Евгений Новицкий поделился впечатлениями от новой работы небезызвестного «Квартета И».

Губернатор одной из приволжских областей Игорь Цаплин (Василий Уткин) планирует переизбраться на свой пост. Но его шансы на победу уменьшаются в разы после досадного инцидента с построенным и тут же обвалившимся мостом через Волгу.

Между тем у Цаплина появляется сильный конкурент — настоящий полковник Балашов (Алексей Макаров), «недалекий и рьяный» — страшное сочетание, как справедливо замечают герои фильма. Команда Цаплина решает вызвать из Москвы тех самых пиарщиков (Леонид Барац, Ростислав Хаит, Нонна Гришаева, Максим Виторган), которые как-то уже помогли экс-массажисту победить на выборах.

Если московский театр «Квартет И» что-то и доказал за 20 с лишним лет своего существования, так это то, что четыре лучше, чем один. Духовные наследники Евгения Гришковца, «квартетовцы» во всем оказались впереди него — и в успехе, и в кинокарьере, и в пошлости. Гришковец быстро вышел из моды, а «Квартет» до сих пор цветет и пахнет. Только с каждым годом все неприятнее и навязчивее.

Первые фильмы «Квартета И» основывались на их же спектаклях — музыкальных капустниках из жизни сотрудников «Как бы радио». Перенесенные на пленку, эти постановки не очень выиграли, даже наоборот. Телеспектакли — это нормально, но избави нас бог от «киноспектаклей».

Если капустник, разыгранный на сцене, это еще куда ни шло, то капустник в формате фильма —по определению дешевка.

«День выборов 2» в этом смысле выглядел заведомо выигрышно — фильм снимали по сценарию, специально написанному для большого экрана. Но это не сработало: перед нами еще один «как бы фильм», который, как и все продолжения, уступает оригиналу.

Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com
Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com

Хотя было бы чему уступать… Первый «День выборов» представлял собой пошлость в квадрате. «День выборов 2» — это уже пошлость в кубе. Единственный плюс — сиквел компактнее двухчасового оригинала. Во всем остальном он не только пошлее, но и угрюмее, тоскливее, примитивнее. Здесь нет даже ни одного музыкального номера, а ведь именно они составляли чуть ли не единственную терпимую линию в первом «Дне».

Дилогия «День выборов» — это как дилогия «Горько!». Не так отвратительно, но абсолютно так же бездарно. И да, вопреки распространенному мнению, фильмы «Квартета И» ничуть не краше даже продукции Сарика Андреасяна. Творчество совершенно того же сорта, только в арсенале «Квартета» есть еще и превеликие претензии.

Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com
Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com

Как раз этот момент и разделяет зрителей: одни искренне считают таковые претензии состоятельными, других же они попросту раздражают. И пусть поклонники Бараца с Хаитом поверят обозревателю на слово, что он далеко не единственный из этой второй зрительской категории.

В отличие от большинства современных (что американских, что российских) комедиографов, участники «Квартета» в своих репризах почти не используют юмор ниже пояса. Но это неважно, поскольку о чем бы они ни шутили, все равно получается пошлость. Каждый из их фильмов представляет собой поток претенциозных трюизмов, изредка перемежающихся малоудачными каламбурами. И все это с популистскими подмигиваниями, с чисто кавээновскими кривляниями. Мы, мол, страшно близки к народу.

Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com
Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com

Давно известно, что сомнительным комикам не следует дважды ступать в одну и ту же реку. Так произошло с Адамом Сэндлером. Подобное уже происходило и с «Квартетом И» в случае картины «О чем еще говорят мужчины». Но тут уже в силу вступает священное правило Голливуда: покуда сборы не падают, франшиза будет жить. Уж этому-то все наши горе-киношники научились у Америки в первую очередь.

Вымученность не спрячешь. В «Дне выборов 2» более-менее внятные шутки начинаются примерно с середины. А смешных нет вовсе. И нет даже таких, после которых можно одобрительно хмыкнуть: дескать, а что, остроумно. Нет и еще раз нет: все шуточки здесь сугубо филистерские, обывательские. Тот же Гришковец, только совсем «для бедных».

Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com
Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com

К тому же картина до боли предсказуема для всех, кто видел любой из предыдущих фильмов или спектаклей «Квартета И» (даже не обязательно первый «День выборов»). Здесь все известно заранее: самоклише на самоповторе сидит и самоштампом погоняет. Снова напьется перед прямым эфиром вздорная Нонна (артистка Гришаева), опять будет жеманничать Леша (Барац), вновь будет угрюмо смотреть исподлобья лысый и суровый Слава (Хаит). Скучно следить за творчеством «Квартета И», господа.

Почти все новые шутки вертятся вокруг трех тем — выпивки, денег и гей-пропаганды. Эти темы давно набили оскомину, ибо ни о чем другом большинство современных российских комиков, видимо, не в состоянии шутить: и по трусости, и по отсутствию вкуса. Выходит, в «Дне выборов 2» вовсе не пахнет чем-либо новым — сплошная «осетрина второй свежести», как писал классик.

Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com
Кадр из фильма "День выборов 2". Скриншот видео с сайта Youtube.com

Сатира? Ее тут не больше, чем в каких-нибудь «Особенностях национальной политики» (вряд ли кто-нибудь из присутствующих помнит, что был такой фильм). Наивные политиканы, душки пиарщики, казаки на мотоциклах, даже ряженый поп — все персонажи какие-то уж слишком положительные. Если это сатира, тогда я — Владимир Путин.

Вывод напрашивается один: если и есть причина, по которой не следовало возвращать в Россию выборы губернаторов, то она перед нами — фильм «День выборов 2». Впрочем, зная изворотливость «Квартета И», можно предположить, что эту картину они сняли бы и в том случае, если бы в России вообще отменили всякие выборы на 100 лет вперед.

Мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением редакции.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20160224/elections/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход